Заблокирован
Форумянин с 13.06.09
|
Игорь, у меня нет слов. Какое замечательное исследование сделано! Какие удивительные фотографии найдены! Спасибо!
|
|
Опубликовано: 19.06.10 16:33 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
bedanov | Игорь, у меня нет слов. Какое замечательное исследование сделано! Какие удивительные фотографии найдены! Спасибо!
|
|
Спасибо, Владимир, за теплые слова! Моя заслуга не особо велика. Просто постарался собрать найденные в инете материалы в одно место. Ну а что получилось...
Буду продолжать по мере возможностей. И еще раз приглашаю всех поделиться своими материалами!
|
|
Опубликовано: 20.06.10 01:05 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
Ну а пока продолжим об Архангельске.
Посмотрев, как выглядели причалы в начале ХХ века, перенесемся в 1980 годы.
Так стало выглядеть это место
12 мая 1972 года был открыт новый объединенный морской речной вокзал. Сколько лет велось строительство я не знаю, но думаю года два.
А что же было до этого?
Смотрим фотографии (взяты из журнала vaga-land)
Вечер 9 мая 1945 года. Площадь Профсоюзов
1 мая 1946 года.
Вдалеке видим здание с башенками. Это и есть старый деревянный речной вокзал. В каком году его построили я пока не знаю.
Вот так выглядел старый речной вокзал Архангельска
Воспоминания очевидца:
| На старом речном вокзале существовали так называемые "перронные билеты" стоимостью один рубль ( в ценах до 1961 года) для провожающих. Многих, помнится, это удерживало от выхода к пароходам, и прощались (встречали) "у проходной". Зато бесплатно можно было посмотреть на буксиры, стоящие чуть выше у дебаркадера. Внутри него, (или рядом), сейчас не помню, был популярный "магазин СУРПа"...
|
|
На этой фотографии пароход "Степан Разин" у старого речного вокзала в Архангельске. 1963 г. Фото из альбома Юрия Фомина
1967 год. Поездка емецких школьников в Ульяновск. (Фото из архива Ф.И. Кульминской). Снимок тоже сделан на старом речном вокзале Архангельска. Жаль только, что не видно какой это пароход. "Степан Разин" или "М.В. Фрунзе".
|
|
Опубликовано: 20.06.10 01:48 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
Еще одно фото 70-80 годов
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 21.06.10 02:00 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
Был в наших местах и свой "судострой"
| Емецкие крестьяне занимались также перевозкой клади в Архангельск и обратно - на больших парусных карбасах, называемых «городовыми» и поднимающих до тысячи пудов. Строились городовые карбаса в Хаврогорах и других населенных пунктах. Одним из таких строителей был хаврогорский крестьянин Опокин Афанасий Иванович. Городовые карбаса охотно заказывались и покупались богатыми торговыми людьми г. Архангельска и других городов и сел. На них перевозили сено, кожи, сало, бутовый и цокольный камень, смолу и многое другое. Возвращались обратно с грузом рыбы, преимущественно трески, зубатки, палтусины. Хаврогорские и пингишенские крестьяне готовили много дров для курсирующих по Двине пароходов. А некоторые из предприимчивых емецких крестьян неоднократно пускались на карбасах с богомольцами в Соловецкий монастырь и возвращались всегда благополучно.
Из книги "Емчане" Авторы Т.Минина и Н.Шаров
Семья Ивана Неофитовича Опокина, мастера по строительству карбасов, д. Луташи. 1949 г.
|
|
Остов для карбаса (киль)
Строили не только карбасы, но и баржи.
Закладка баржи в районе Хаврогор, 1948 г.
Строительство баржи в районе Хаврогор, 1950 г.
Такие баржи строили хаврогорские плотники, 1953 г.
Архангельск. Баржи возможно хаврогорские
Работники судостроя в Хаврогорах. 1950 г.
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 26.06.10 17:24 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
В 1970-е годы ходил в Емецке пассажирский теплоходик из серии М (Москвич). Работал на линии Емецк-Звоз (по-моему). Имел красивое название - "Малиновка". Может у кого-нибудь сохранились фото нашей родной "Малиновки"?
Вот фото аналогичного теплоходика.
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 10.07.10 11:29 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 25.07.10
|
Ищу сведения о пароходах.ходивших на Северной Двине в начале прошлого века: - "Москва"Н.В.Кострова -"Москвичка"К.Л.Лебедева. Интересуют ТТХ,история,фото.
|
|
Опубликовано: 25.07.10 19:44 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
sang | Ищу сведения о пароходах.ходивших на Северной Двине в начале прошлого века: - "Москва"Н.В.Кострова -"Москвичка"К.Л.Лебедева. Интересуют ТТХ,история,фото.
|
|
ТТХ "Москвичка" К.Л.Лебедев
ТТХ "Москва" Н.В.Костров
ТТХ "Москва" Северо-Двинское пароходное общество
Фотографий, к сожалению, нет
|
|
Опубликовано: 25.07.10 23:53 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 25.07.10
|
Спасибо за сведения из Справочника Вычегарскаго округа путей сообщения 1910г .и календаря Архангельской губернии за 1903г. В апреле 1911г. "Северное пароходное общество Котлас -Архангельск-Мурманск" приобрело все пароходы и суда "Северо-Двинского пароходства",принадлежащего Н.В.Кострову. ТТХ парохода "Москва"Кострова из календаря 1903г отличаются от ТТХ парохода "Москва" Северо-Двинского пароходного общества" за 1910г. Выходит,что в пароходстве в 1911г стало два одноименных парохода? Может быть кто-нибудь знает об их истории и дальнейшей судьбе.
|
|
Опубликовано: 29.07.10 09:02 |
|
|
|
|
|
|