Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Праздничный стол
Селедочный паштет
Норма: 2 соленые сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 3 вареных яйца, 100 г сливочного масла, 1 свежий огурец для украшения.
Яблоко очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать его небольшими кусочками. Так же нарезать предварительно очищенную луковицу и 2 яйца. Отделить от сельдей головы и хвосты (не выбрасывать), очистить рыбу от кожицы и внутренностей, отсоединить филе от костей и нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до однородной массы. Добавить масло и хорошо перемешать. Готовый паштет выложить на узкую тарелку, сформировать в виде рыбы, используя голову и хвост сельди. Украсить нарезанным соломкой яичным желтком, полоской по всей длине — крошками белка, а по бокам — кружочками огурца. Паштет подавать охлажденным.
Капустные котлеты
Норма: 200 г капусты, 1 яблоко, 50 г сливочного масла, 50 г манной крупы, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 50 г растительного масла для жарки, соль, черный молотый перец, зелень для украшения.
Удалить у яблока сердцевину, нарезать его тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Соединить яблоко с капустой, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушить 15-20 минут. Добавить манную крупу, перемешать. Тушить еще 15 минут, постоянно помешивая. Вбить в остывшую массу яйцо, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К столу подавать, украсив зеленью.
Печеные яблоки
Норма: 4 больших яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, изюм (или густой джем), орехи, корица.
Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и начинить смесью изюма (джема), орехов и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, и посыпать яблоки корицей (не переборщите!). Запекать в духовке примерно 20 минут.
|
|
Опубликовано: 29.08.08 18:19 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Салат летний
Норма: 4 морковки, 4 помидора, 1 огурец, 2 яблока, 2 луковицы, 1 лимон, растительное масло, сахарный песок, соль, зелень.
Очищенную морковь натереть стружкой; помидоры, огурец, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу сахар, соль и измельченную зелень.
|
|
Опубликовано: 29.08.08 20:05 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Борщ с ботвой свеклы
Норма: свекла молодая с ботвой 5 штук, 2 картофелины, четверть стакана фасоли, коренья петрушки и моркови — по 1 штуке, 2 головки репчатого лука, 200 г кабачков, 2 свежих помидора, растительное масло, 3 процентный уксус 1 ст. ложка, 1,5 литра воды, соль, специи, сахарный песок, зелень.
Коренья, лук и кабачки нарезать ломтиками, картофель—крупными кубиками или брусочками, листья и черешки ботвы разрезать на части. Черешки ботвы свеклы и фасоль предварительно отварить, морковь и лук пассеровать. В кипящую воду опустить пассерованные морковь и лук, листья ботвы, картофель и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить подготовленные черешки ботвы, помидоры (нарезанные дольками), кабачки, вареную фасоль, специи, уксус, сахарный песок (немного, по вкусу), соль. Подают борщ с мелко нарезанной зеленью.
|
|
Опубликовано: 29.08.08 20:08 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Сочни с овсянкой
Норма: 200 г пшеничной муки (в тонком стакане муки 130-150 г), 4 яйца, 200 мл молока, 50 мл кефира, 1 ст. ложка сахара, сода на кончике ножа, соль, 100 г овсяной крупы, 50 г сливочного масла, растительное—для жарки.
Три яйца сварить, очистить. Замесить тесто для блинчиков (мука, молоко, сахар, соль и оставшееся яйцо). Ввести в тесто кефир, пищевую соду. Тщательно вымешать, чтоб без комочков. Выпечь блины. Сварить из овсяной крупы густую кашу, добавить сливочное масло, остудить. Смешать кашу с рублеными яйцами, посолить. На каждый блинчик положить начинку, соединить края и обжарить с двух сторон. Сочни подавать в горячем виде со сметаной.
Полезно знать: тесто приобретет неприятный запах и вкус, если соду в него переложить, а если не доложить, то тесто будет плохо пропекаться.
|
|
Опубликовано: 29.08.08 20:09 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Салат из моркови с соленым огурцом
Примерная норма: 0,5 кг моркови, 2 соленых огурца, 150 г томатного сока.
С огурцов удалить тонкую кожицу, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалите их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
|
|
Опубликовано: 31.08.08 17:24 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Рыба в манной крупе
Рыбу (желательно не костлявую) разделить на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 минут. На дно глубокой сковороды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить несколько ложек растительного масла, воды и минут на 10 поставить в разогретую духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать зеленью.
|
|
Опубликовано: 31.08.08 17:26 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Манник с орехами
Норма: 8 ст. ложек манной крупы, 3 стакана воды, 10 грецких орехов, 1/ 2 ч. л. измельченной лимонной цедры, 1 ч. л. тертых сухарей, 1 ст. л. растительного масла, корица, соль.
Манную крупу тонкой струйкой засыпьте в кипящую воду, при этом непрерывно помешивайте. Варить 2-3 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и отставить на 20-25 минут. Затем добавить в кашу лимонную цедру, нарубленные грецкие орехи, соль, корицу. Полученную массу выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовке минут 15-20.
|
|
Опубликовано: 31.08.08 17:27 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
И в пост еда разнообразна
Блюда постной кухни вполне определенно можно отнести к здоровой пище. Конечно, не стоит впадать в крайность, забывать о своем самочувствии, застарелых хворях… Поэтому постарайтесь, чтобы и в пост еда была разнообразной и полезной.
Капустный салат
Норма: 500 г капусты, 150 г чернослива или изюма, 1 небольшая морковь, лимонный сок, сахар.
Капусту тонко нашинковать, посыпать сахаром и перетирать руками до выделения сока. Сок отжать. Чернослив замочить, когда набухнет, вынуть косточки, мякоть нарезать кусочками (изюм просто хорошо промыть и замочить). Морковь натереть. Все соединить, Добавить сок лимона, перемешать.
Щи с картофелем
Норма: 2 л воды, 500 г картофеля, 300-500 г капусты, 1 луковица, 2-3 ст. л. томатной пасты, морковь, соль.
Картофель нарезать и варить в подсоленной воде. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Морковь и лук нарезать и вместе с томатной пастой положить в щи. Когда капуста и картошка будут готовы, опустите на 1-2 минуты лавровый лист, затем зелень (можно сушеную). Снимите с огня и подержите щи под крышкой.
Кисель из яблок
Норма: 5 яблок, 4 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 4 стакана воды.
Яблоки разрезать на тонкие дольки (сердцевина удалена), залить кипятком и варить до готовности. Когда яблоки разварятся, процедить через сито, смешать с отваром, добавить сахар и дать закипеть. Влить разведенный теплой водой крахмал, довести до кипения и охладить.
|
|
Опубликовано: 02.09.08 17:56 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Рассольник постный
Норма: 4 картофелины, 1 головка лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1-2 соленых огурца, 5-6 горошин перца, соль, лавровый лист.
Промыть и замочить на 1-2 часа крупу, после поставить на слабый огонь — следите, чтобы «не сбежала» из-под крышки. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, черный перец, луковицу и нарезанные кружечками огурцы. Перед окончанием варки опустите в рассольник лавровый лист. При желании можно добавить немного огуречного рассола, но постарайтесь не пересолить. Когда рассольник будет готов, вынуть из него луковицу.
|
|
Опубликовано: 11.09.08 20:14 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
|