Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
|
Знакомьтесь: клуб «Вдохновение»
Литературно-поэтический клуб «Вдохновение», что работает при Двинском ДК, был создан в 2009 году по инициативе бывшего директора ДК Татьяны Михайловой, проработавшей на этой должности более 20 лет.
Основной состав – 10 человек. Это местные поэты разного возраста, есть и школьники, и пенсионеры. Объединяет всех одно – любовь к поэзии, песне.
Есть среди них двое мужчин, пишущих стихи и песни, прекрасно поющих и аккомпанирующих себе на гитаре.
В настоящее время клубом «Вдохновение» руководит Татьяна Погарская.
Мечтают поэты о сотрудничестве с такими же клубами Холмогорского района, о творческих поездках, о создании своего сборника, куда войдут их творения.
Ну что ж, пожелаем им удачи и предлагаем вашему вниманию стихи членов клуба «Вдохновение».
Галина АНИЦИФЕРОВА - В городе житье не для меня
В городе житье не для меня: Просто не могу дышать я там. Если выберусь – лишь на три дня, И не в гости – только по делам.
И обратно путь уже короче, Чище воздух, голубее небо, Слава Богу, буду дома к ночи, Да попью чайку я с белым хлебом.
Не сравнить уж с городским батоном. (Только б не закрыли магазин), А потом с довольным, сладким стоном, Лечь в постель, и, Господи, прости.
Позевав, улечься поудобней, (Что-то голова болит с дороги...) Хорошо, уехала сегодня, И не задержалась там надолго.
Утром печку истоплю я жарко, (Впереди привычные дела...) Хорошо, что я не горожанка, Хорошо, что родом из села.
Галина АНИЦИФЕРОВА - Гроза
Ах, как звонко трещат кузнечики, И пахнет клевером знойный день. Видно, гром загрохочет к вечеру, И тучи спрячут всю землю в тень.
Осины листья тревожно шепчутся. Затихла речка, наморщив гладь. И ветки ивы в воде не плещутся, А ждут небесную благодать.
В тревожной радости ожидания Стих разомлевший от зноя лес. И все живое с дождем свидания Ждет, словно чудо сойдет с небес.
И вот свершилось! Гремело, бухало, Как будто в небо вселился бес. Чертили молнии небо буквами И освещали притихший лес.
Но темный занавес просинь сдвинула, Умытый лес отряхнул наряд, И в небе радуга ярко вспыхнула, Расставив краски за рядом ряд.
Все засияло светло и празднично, В природе райская благодать, И птицы вновь с ошалелой радостью И дождь, и солнце благодарят.
Татьяна ПОГАРСКАЯ - Отцвело голосистое лето
С каждым днем все желтее березы, Все сильней облетает листва, Все прозрачнее дождика слезы, И порывистей дуют ветра.
Отцвело голосистое лето. Улетают на юг журавли, Провожает прощальным их светом Отголосок вечерней зари.
Татьяна ПОГАРСКАЯ - За клюквой
Морозный воздух чуть звенит, Дрожит болото под ногою, И клюква спелая лежит На кочке прямо предо мною. Рассыпалась цветным ковром, Блестящим боком взор лаская, И машут мне своим крылом Прощально гуси, пролетая.
Галина КОПТЯЕВА - И снова осень
И снова осень, желтой краской все рисуя, Детей собрала к школьному крыльцу. И я, как прежде, радуясь, волнуясь, На встречу с детством тоже подойду.
Года летят, но так же остается Линейка школьная в день первый сентября. И спрятать слезы мне не удается, Когда поют: «Учительница первая моя».
А солнце, выглянув случайно, Увидит слезы вдруг в моих глазах. Но в этот день не надо быть печальной, Я улыбнусь, забуду о годах.
Все как обычно: речи и цветы. Стоят учителя, а рядом дети. Я думаю, не зря живем на свете: Пока есть дети - будут и мечты. Ты мне верь
Белый снег за окном, белый день… Вновь разлука стучится к нам в двери. Но мы выдержим это, ты верь, Ведь за ней будет встреча - я верю.
Пронесутся недели, как тень, И обратно поманит дорога. Ожидаю тебя - ты мне верь, И я встречу тебя у порога.
И невзгоды, печали- все прочь. За окошком утихнут метели. Только руки, два сердца и ночь… Ты мне веришь? И я тебе верю.
Надежда ФИЛИППОВА - Березка
Дождь осенний в окна постучался, Каплями скатился по стеклу. Ветер злой откуда-то примчался И разбушевался поутру.
Горько вдруг заплакала береза, С веток слезы крупные роняя, От того, что с ней бесстыжий ветер Платье среди бела дня срывает.
Рвет со злости все на лоскуточки Да по разным сторонам швыряет, И летят на землю лепесточки, Одеяла лоскут создавая.
А ведь у березки есть душа, До чего же ей прохожих стыдно было... Бедная, от холода дрожа, Она низко голову склонила.
Ну, а ветер-хулиган, покинув двор, Остается снова не наказан, Вот поэтому он до сих пор Каждый год по осени проказит.
Зоя ХАРЛОВА - Во дворе у школы
Во дворе у школы снова облетела Белая береза. Осень на дворе. Мы с детьми сажали тонкие березки, Лет назад так сорок, в желтом сентябре.
Помню, на уроке, если вдруг затишье, Часто любовалась я трепетной листвой. Годы пролетели, мы уж поседели, А береза белая стоит передо мной.
Крона стала пышной, ствол, что стан девичий, Шепчут что-то листья, приветствуя меня. Милая береза, ты мне часто снишься, Будто на уроке в классе снова я…
Выпуск подготовила Наталья Бутакова "Холмогорская жизнь" от 24.10.2013
|