Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Рубцов Николай Михайлович (3.1.1936, посёлок Емецк Архангельской области, — 19.1.1971, Вологда), русский советский поэт. Был матросом, рабочим. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1969). Печатался с 1957. Поэзия Р., предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой: сборники "Лирика" (1965), "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (1969), "Сосен шум" (1970). Соч.: Зелёные цветы, М., 1971; Последний пароход, М., 1973: Избр. лирика, Вологда, 1974; Подорожники, М., 1975.
Лит.: Передреев А.. Мир, отражённый в душе, "Литературная Россия", 1967, 22 сентября; Михайлов Ал., Посреди очарованных трав, "Дружба народов", 1969, № 2: Кожинов В., Николай Рубцов, М., 1975.
Большая советская энциклопедия
РУБЦОВ, НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-1971), русский советский поэт. Родился 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в войну политработника, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 учился в Литературном институте им. М.Горького.
Печатался с 1962. Опубликовал сборники Лирика (1965), Звезда полей (1967), Душа хранит (1969), Сосен шум (1970), Зеленые цветы (1971). Посмертно издан его последний сборник Подорожники (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В.В.Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Ф.И.Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С.А.Есенина ("Топ да топ от кустика до кустика…" — стих. Подорожники), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. Сам поэт так определял свое творческое кредо: "Я переписывать не стану /Из книги Тютчева и Фета, /Я даже слушать перестану /Того же Тютчева и Фета… /Но я у Тютчева и Фета /Проверю искреннее слово, /Чтоб книгу Тютчева и Фета /Продолжить книгою Рубцова" — стихотворение Я переписывать не стану). Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей "разговорностью", синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой ("Высокий дуб. Глубокая вода. /Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда /Природа здесь не знала потрясений" — стихотворение Ночью на родине). Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов 20 в. (Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Прощальное ("Печальная Вологда дремлет…"), Тихая моя родина, Осенние этюды ("Огонь в печи не спит, перекликаясь…"), Вечернее происшествие ("Мне лошадь встретилась в кустах…") и др.
В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В.В.Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова — не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом ("В деревне виднее природа и люди… Виднее… на чем поднималась великая Русь"). Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории (стихотворения Видение на холме, О Московском Кремле и др.), встают образы А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского, А.А.Фета и С.А.Есенина, современных отечественных поэтов (стихотворения О Пушкине, Последняя осень — о Есенине, Сергей Есенин, Последняя ночь — о Д.Б.Кедрине, и др.). Национален сам лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием "корневой" связи своей судьбы с судьбой России.
Поэт занимался также художественными переводами.
Умер Рубцов в Вологде 19 января 1971.
Литература:
Рубцов Н. Последний пароход. М., 1973 Кожинов В. Николай Рубцов. М., 1976 Рубцов Н. Избранная лирика. Архангельск, 1977 Рубцов Н. Избранное. М., 1982 Воспоминания о Рубцове. Архангельск — Вологда, 1983 Рубцов Н. Лирика. М., 1984 Рубцов Н. Видения на холме: Стихи, переводы, проза, письма. М., 1990 Бараков В. Лирика Николая Рубцова. Вологда, 1993 Белков В. Жизнь Рубцова. Вологда, 1993 Рубцов Н. Русский огонек: Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма. Вологда, 1997 Николай Рубцов: Вологодская трагедия. М., 1998 Рубцов Н. Улетели листья… М., 1998
Энциклопедия «Кругосвет»
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 01.02.09 15:08 |
Рейтинг записи: 3
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Николай Рубцов
КОРОТКО О СЕБЕ
Родился в 1936 г. в Архангельской области. Но трех лет меня увезли оттуда. Детство прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой — глубоко в Вологодской области. Давно уже в сельской жизни происходят крупные изменения, но для меня все же докатились последние волны старинной русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического. Все, что было в детстве, я лучше помню, чем то, что было день назад.
Родителей лишился в начале войны. После детского дома, так сказать, дом всегда был там, где я работал или учился. До сих пор так.
Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. Все это в равной мере отозвалось в стихах.
Стихи пытался писать еще в детстве.
Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений...
КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Родился в 1936 году, в селе Емецк Архангельской области.
Поскольку родителей лишился рано, воспитывался в детском доме, в селе Никольском Тотемского района Вологодской области.
В 1950 году закончил 7 классов. После этого:
1950—1952 — студент лесотехнического техникума (г. Тотьма Вологодской области).
1952—1953 — кочегар тралового флота (Трест «Сев-рыба», г. Архангельск).
1953—1955 — студент горно-химического техникума (г. Кировск Мурманской области).
В 1955 г. работал слесарем-сборщиком на военно-испытательном полигоне в г. Ленинграде. В этом же году был призван на военную службу, на Северный флот. Закончил службу в звании старшего матроса.
1959—62 гг. — рабочий Кировского завода в г. Ленинграде.
В 1962 г. сдал экзамены экстерном за десять классов и поступил в Литературный институт им. Горького.
В настоящее время — студент 5-го курса этого института.
10/IX—67 г. Н. Рубцов
ИЗ ЛИЧНОГО ЛИСТКА ПО УЧЕТУ КАДРОВ СП СССР
Рубцов Николай Михайлович. Родился 3/1 — 1936 г. в с. Емецк Архангельской области, Емецкого района.
Сентябрь 1950—1952 — студент Тотемского лесотехнического техникума, г. Тотьма Вологодской обл.
Сентябрь 1952—1953 — кочегар тралового флота Мин. рыбной промышл., г. Архангельск.
Сентябрь 1953—1955 — студент горно-химического техникума Мин. хим. промышленности, г. Кировск Мурманской обл.
Март 1955—1955 — слесарь-сборщик военно-испытательного полигона, г. Ленинград.
Октябрь 1955—1959 — старший матрос. Северный флот, г. Североморск.
1959—1962 — шихтовщик, слесарь Кировского завода, г. Ленинград.
Сентябрь 1962 — студент Литературного института им. Горького.
Домашний адрес: Вологодская обл., Тотемский р-н, с. Никольское.
8 октября 1967 г.
Н. Рубцов
Тексты взяты с сайта http://rubtsov.id.ru
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 01.02.09 15:16 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Из книги Т.В.Мининой "Дорогу осилит идущий"
ПОЭТ НИКОЛАЙ РУБЦОВ
В 1977 году в районной газете появилась маленькая заметка, где автор просил «... найти уголок в музее для поэта Н.Рубцова, который родился в Емецке». Рассказала своим ученикам. Заинтересовало всех. Кто-то подсказал, что жила семья Рубцовых в Емецке недолго. Работал Михаил Андреянович Рубцов, отец поэта, начальником ОРСа (отдел рабочего снабжения) Емецкого леспромхоза. Следовало узнать, кто работал в ОРСе в 30-е годы и жил в ОРСовском доме. Писала письма, ответы шли отрицательные. Совершенно случайно разговорилась с А.П.Лудиновой. Анна Петровна знала Рубцовых, жила в том же доме, но работала продавцом в магазине в Пингише. Посоветовала обратиться к В.И.Поповой, которая жила на одном этаже с Рубцовыми. Недружелюбно отозвалась Вера Ивановна о Рубцовых: отец любил выпить, жена нигде не работала.
Написала письмо в Холмогорский ЗАГС. Заведующая О.Я.Колесова выслала свидетельство о рождении сына Рубцовых Николая. В свидетельстве о рождении заявителем записана О.С.Костылева. Чтобы подробнее узнать о семье Рубцовых, решила разыскать Костылеву. Безрезультатно. Семья Костылевых уехала к себе на родину, ее самой уже нет в живых.
Обратилась в паспортный стол Емецкого отделения милиции. В справке с места жительства, выданной паспортным столом, записано, что Рубцов Михаил Андреянович 1899 года рождения, уроженец Северного края Биряковского района, Тогожского сельсовета, русский, член ВКП (б), проживает по Емецкой улице, д.17-а с октября 1935 года. На его иждивении дочь Надежда (1922 года рождения), дочь Галина (1929 г. р.), сын Альберт (1932 г.р.) и сын Николай 1936 года рождения.
На фото: родители Н.М.Рубцова - Михаил Андрианович и Александра Михайловна
| Дом, где проживала семья рубцовых. Фото Геннадия Ермолина
|
|
[информация с сайта http://www.rubcow.ru :
Рубцов Михаил Андрианович, родился в селе Самылкове Сокольского района Вологодской области в 1899 году, умер в Вологде 29 сентября 1962 года.
Рубцова (Рычкова) Александра Михайловна родилась в селе Самылково в 1900 году, умерла 26 июня 1942 года.
Рубцова Надежда Михайловна, родилась в селе Самылкове в 1922 году, умерла в Няндоме 30 апреля 1940 года.
Рубцова (Шведова) Галина Михайловна, родилась 12 ноября 1928 года в селе Самылкове. Живёт в Череповце.
Рубцов Альберт Михайлович, родился в Ленинграде 2 января 1932 года, умер в Тюменской области 12 ноября 1984 года.
Рубцов Николай Михайлович, родился в Емецке Архангельской области 3 января 1936 года, погиб в Вологде 19 января 1971 года.
Рубцов Борис Михайлович, родился в Няндоме Архангельской области в 1937 году, умер в 50-ые годы 20-го века.
Рубцова Надежда Михайловна, родилась в Вологде в ноябре-декабре 1941 года, умерла 28 июня 1942 года.]
Старшая дочь Надя должна была учиться в Емецкой средней школе в 5-м и 6-м классах. В школьном архиве разыскала классные журналы за 1935-36 и 1936-37 учебные года. Действительно, Рубцова Надя училась в Емецкой школе. По списку учащихся этого класса нашла свою знакомую Елфимову Нину, которая живет в Емецке и носит фамилию Рудакова. Встретилась с ней. Она вспомнила Надю, дружили когда-то. Нина рассказала, что частенько бывала в семье Рубцовых. Как только оказывалось свободное от уроков и домашних дел время (в обеих семьях было много детей), подружки прибегали друг к другу, благо, жили недалеко.
«Запомнилась, - говорит Нина, - лестница на второй этаж, довольно высокая, по которой трудно было с ребенком спускаться, а еще труднее - подниматься».
| Лестница на второй этаж в доме Рубцовых. Фото Геннадия Ермолина
|
|
Да, Рубцовы первоначально поселились на втором этаже большого двухэтажного дома. Им дали хорошую трехкомнатную квартиру, две комнаты которой - с окнами на южную сторону и на Емцу.
Прожив непродолжительное время в этой квартире, перебрались на первый этаж. Почему? То ли из-за лестницы, то ли из-за соседей по этажу? Скорее всего, сыграло роль неудобство второго этажа: отопление в доме печное, дети маленькие, мать Александра Михайловна, имея маленького Колю, была вновь беременна, а муж постоянно в командировках. Ходить по такой лестнице было трудно.
| Крыльцо в доме Рубцовых. Фото Геннадия Ермолина
|
|
Соседями Рубцовых по первому этажу оказались семьи Поршневых и Федоровцевых. По воспоминаниям Поршнева Александра Ивановича и Худяковой (Федоровцевой) Нины Алексеевны, жили семьи спокойно и дружно. Нина была одного возраста с Галей Рубцовой. Девочки дружили, играли вместе. «Тети Саши (матери Рубцовых), - вспоминала Нина, - не боялись, она только просила потише бегать, любили мы в прятки играть, ползали под кроватями и столами».
Как только приходил отец, наступала тишина, они боялись его, и Нина моментально убегала домой. А Рубцов - старший, придя домой, заводил сразу патефон. Нина вспоминает, что ее мама говорила: «Опять завели патефон, наверное, Михаил пришел домой».
М.И.Карельская (Шубная) тоже работала в ОРСе и жила по другую сторону от общей кухни. Она вспоминает: «Хотя я жила почти рядом, на первом этаже, у них в квартире никогда не была. Рубцов был строгий, и я его побаивалась».
А.Г.Карельский, который, еще не будучи мужем Марии Ивановны, работал мастером на лесопункте, вспоминает: «Приходилось иногда приезжать в Емецк, а ночевать не у кого. Несколько раз ночевал у Рубцовых. Дружелюбно принимали, хотя самих было шестеро в двух комнатах». Алексей Григорьевич говорит о гостеприимстве хозяев. Так из воспоминаний складывался облик семьи, в которой родился поэт.
23 мая 1937 года (на основании свидетельства о рождении) в семье Рубцовых родился пятый ребенок - Борис. Жить бы да жить такой многодетной семье в Емецке, но отцу пришло предписание: сдать дела и переезжать в Няндому. В июне 1937 года, собрав немудреные пожитки, семья отправилась в путь.
О жизни в Няндоме семьи Рубцовых вспоминала Екатерина Владимировна Рудакова, написавшая ответ на статью о Рубцове «Самая жгучая связь» (09.01.1986) в редакцию газеты «Правда Севера». В ответе она сообщала, что помнит Рубцовых. На встречу с Рудаковой в Няндому 4 марта 1987 года поехал корреспондент газеты В.П.Каркавцев (Валентин Павлович собирал сведения о жизни поэта в Архангельске, со многими, знающими его, встречался).
Далее Рудакова Е.В. рассказывает, что жена, Александра Ми-хайловна, была домохозяйкой. Темноволосая, небольшого роста, но не полная. Люди общительные, Рубцовы были лет на 20 старше, так и толковый совет не раз давали. Но был за ними грешок - выпивали. Не так, конечно, как теперь пьют в иных семьях, но было заметно: Рубцовы опять выпили. Скандалов не было. В Няндоме Рубцов М.А. еще работал начальником стройконторы горисполкома и начальником ОРСа Няндомского леспромхоза. Осенью 1940 года Рубцовы поменяли квартиру, т.к. квартира ведомственная, и жили по ул.Советская, д.9-а, тоже ведомственный, но стройконторы. Далее Екатерина Владимировна рассказала о старшей дочери Наде, которая пошла работать в ГОРПО вначале учеником счетовода, заболела, долго лежала в больнице и умерла. К сожалению, Екатерина Владимировна кое-что скрыла, не рассказала. Доверяй, но проверяй.
При встрече Валентин Павлович поведал мне, что Рубцова М.А. после пяти месяцев работы в Няндоме арестовали. Об этом я узнала позднее и продолжала поиск. Писала письма в разные архивы, в частности в Няндому, Тотьму, Холмогоры. Архангельск. Меня заинтересовали ответы. Из Архангельского партархива от 30 января 1985 года: «Сообщаем, что Рубцов в июле 1937 года выбыл на ст. Няндома». А из Няндомы сообщили: «Член КПСС Рубцов М.А. состоял на учете в райкоме партии с 7 июля 1939 года по 14 января 1941 года».
Как могло подобное быть, чтобы два года коммунист не вставал на учет? Снова через четыре года (09.12.1989) пишу в Архангельский партархив и получаю ответ: «Вторично сообщаем Вам, что М.А.Рубцов в июле 1937 г. выбыл на станцию Няндома. В январе 1938 года М.А.Рубцов, начальник отдела кадров райтрансоргпита, за контрреволюционную деятельность был исключен из членов ВКП (б). С января 1938 года по март 1939 года находился под стражей. В апреле 1939 года был восстановлен членом ВКП (б) в связи с тем, что предъявленные ему обвинения не подтвердились, и дело было прекращено ...»
Как жила семья Рубцовых без отца-кормильца, почти «врага народа»? Трудно им пришлось. Вернулся отец, кажется, жизнь начала входить в норму, но радость оказалось непродолжительной. Заболела старшая дочь Надя и 30 апреля 1940 года умерла. Ей было только 17 лет, а Коле 4 года, но он запомнил смерть сестры.
С января 1941 года семья Рубцовых снова в Вологде.
Ведя поиск, устанавливая отдельные этапы жизни семьи Рубцо-вых, жизни поэта Николая Рубцова, мы со школьниками решили побывать в Вологде. Отправились в весенние каникулы. Со мной были учащиеся 9 «а» класса: Зарубина Ольга, Ермолина Ирина, Русин Сергей, Ионин Сергей. Встречались с писателями Вологды: Белковым B.C., Багровым С, хорошо знавшими поэта, с учащимися 1-й средней школы г.Тотьмы и их учительницей М.А.Шананиной. Маргарита Афанасьевна вместе со своими учениками организовала музей поэта Николая Рубцова.
| На фото: Памятник поэту в г.Тотьме
|
|
Поездка была удачной, много было различных встреч. Побывали на Вологодском кладбище, на могиле поэта, возложили цветы. Обратили внимание на большой куст крупноплодного шиповника, посажен он в углу ограды, но ветки его свисают над могилой. Посетили и познакомились с областным краеведческим музеем, музеем М.И.Ульяновой и выставкой, посвященной 150-летию Марии Ильиничны Ульяновой, с музеем поэта Батюшкова, были гостями на юбилее поэта Яшина в училище № 35 г. Вологды, где организован и работает клуб «Яшинская рябинка». О своей поездке, о поэте Рубцове, родившемся в Емецке, рассказали школьники в классах школы на классных часах.
| На фото: Памятник Н.М.Рубцову в г.Вологде. Фото Наталии Трофимовой
|
|
3 января 1986 года поэту исполнилось бы 50 лет. В связи с юби-леем школа вместе с музеем, районными организациями, сельсоветом начала подготовку к юбилею и решила: дом, где родился Николай Рубцов, отметить мемориальной доской.
В день юбилея состоялся митинг. Несмотря на мороз, народу собралось много. Был секретарь писательской организации Вологды Шариков В.Л., вологодский писатель Рачков А.Н., сотрудник литобъединения «Архангельск» И.В.Стрежнев, поэт из г.Архангельска Беднов В.А., секретарь райкома партии по идеологии Н.И.Ульданова, многие руководители организаций Емецка, учителя, школьники, жи-тели. Митинг открыла секретарь райкома, с приветственной речью выступила учительница литературы Емецкой средней школы Анастасия Васильевна Воробьева. После митинга все собрались в школе на встречу школьников с писателями из Вологды и Архангельска. Встреча закончилась концертом школьников. Позднее этот дом, отмеченный мемориальной доской, стали называть Домом Рубцова. Постановлением администрации Архангельской области № 207 от 13 августа 1998 года здание принято на государственную охрану как памятник истории местного значения.
| Мемориальная доска на доме Рубцовых. Фото Геннадия Ермолина
|
|
|
|
Опубликовано: 01.02.09 17:31 |
Рейтинг записи: 3
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Не могу утверждать точно, но скорее всего Николай Рубцов родился не в этом доме,
а в этом. Во всяком случае здесь в 50-е и последующие годы был родильный дом. А где был родильный дом в 1936 году? Может быть кто-нибудь подскажет?
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 01.02.09 17:56 |
Рейтинг записи: 3
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Ю.Кириенко-Малюгин. (http://www.rubcow.ru)
Об отце Николая Рубцова.
В Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) появились документы, проясняющие биографию Михаила Андриановича Рубцова.
Это регистрационный бланк члена КПСС, заполненный при обмене партийных документов в 1954 году, а также учётная карточка члена КПСС М.А.Рубцова. Ниже следуют сведения из этих документов, авторские комментарии к ним и сопутствующая информация.
М.А.Рубцов родился в 1899 году в деревне Самылково, в то время Биряковской волости Тотемского уезда Вологодской губернии, национальность – русский, социальное положение – крестьянин-бедняк. В 13 лет окончил Спасскую сельскую школу (3 года обучения, с 1909 по 1912 г.г.) в Биряковской волости. Нужно заметить, что в царской России 3 класса сельской школы по содержанию предметов преподавания соответствовали 6-7 классам советской школы. С 1912 по 1919 г.г. М.А.Рубцов– крестьянин в хозяйстве отца-бедняка. Получил народное воспитание, хорошо играл на гармошке. С 1919 по декабрь 1921 года – рядовой 40-го полка в Красной Армии, воевал на польском фронте (где были ожесточённые бои).
После возвращения с фронта женился на односельчанке Александре Михайловне Рычковой и с декабря 1921 года по август 1929 года работал председателем правления Биряковского общества потребителей. В Самылкове родились дочери Надежда (1922 г.) и Галина (1928 г.). По некоторым сведениям была первая дочь Раиса, которая рано умерла. С августа 1929 года по апрель 1931 года работал зав. торговым отделом Толшменского районного общества потребителей, член Правления общества. Согласно учётной карточке М.А.Рубцов 13 ноября 1929 года стал кандидатом в члены партии. 3 ноября 1930 года принят в члены ВКП (б). Учился на специализированных курсах крайпотребсоюза и кооперативных организаций (что было организовано для руководителей среднего звена в стране). 9 июля 1931 года решением Толшменского райкома ВКП (б) получил выговор за слабое руководство коопработой. А 22 августа 1931 года отозван в распоряжение крайкома партии (то есть на повышение).
С августа 1931 года по апрель 1933 года назначен председателем правления Вологодского леспотребсоюза Северного края. До сентября 1937 года Вологодской области не существовало, её районы входили в Северный край. Теперь проясняется, что сын Альберт родился в 1932 году в Вологде, а не в Ленинграде (как это записано в справке о смерти Альберта, оформленной в Тюменской области, вероятно по устной информации).
С июня 1933 по октябрь 1934 года М.А.Рубцов работал начальником отдела рабочего снабжения (ОРС) Вологодской сплавконторы. С октября 1934 по сентябрь 1935 года назначен начальником отдела рабочего снабжения (ОРС) Вологодского леспромсоюза. В это время в семье 3 детей (Надежда, Галина, Альберт).
С сентября 1935 г. по август 1937 г. М.А.Рубцов работал в Емецком леспромхозе начальником отдела рабочего снабжения (ОРС). 3 января 1936 года в Емецке и родился Николай Рубцов. В августе 1937 года отец поэта назначен начальником отдела кадров райтрансторгпита Няндомского леспромхоза. В Няндоме родился Борис. В семье – 5 детей в возрасте до 15 лет. В январе 1938 года на М.А.Рубцова поступило заявление (донос), он был арестован и по март 1939 года был заключённым в Архангельской тюрьме №1. На 18-ом съезде ВКП (б) в марте 1939 года было принято постановление о прекращении чисток в партии. В результате обращения на съезд М.А.Рубцов был реабилитирован и восстановлен в партии. Это могло быть только в случае признания заявления как доноса. Поэтому подозрения одного из исследователей об аресте М.А.Рубцова по мотивам воровства беспочвенны. Известно, что отец поэта был сторонником политики ВКП (б) в хозяйственном строительстве в стране (перед войной 1941-1945 г.г.).
В марте 1939 года М.А.Рубцов был назначен инструктором-ревизором Няндомского райпотребсоюза. 30 апреля 1940 года умерла Надежда, которая начала работать и помогать родителям в содержании и воспитании младших детей. В январе 1941 года семья переехала в Вологду и М.А.Рубцов стал работать снабженцем в Военторге.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и началась 2-я Великая Отечественная война. В конце 1941 года в семье родилась девочка – новая маленькая Надежда. Известно, что М.А.Рубцов в начале 1942 года проходил военную переподготовку. На руках у матери 5 детей. 26 июня 1942 года она умирает. Вслед за ней уходит полугодовалая Надежда. Летом 1942 года М.А.Рубцова забирают на фронт. Старшую дочь, Галину приютила Софья Андриановна, сестра отца. Младших детей пристраивают в детские дома Вологодской области.
М.А.Рубцов с 1942 г. по 1944 г. служил в Красной Армии. После ранения попал в госпиталь в Вологду. Нашел всех детей, кроме Коли. Его документы были потеряны и не обнаружены отцом в Красковском детском доме. В 1944 году М.А.Рубцов женился и в новой семье родились три сына.
Согласно регистрационному бланку с декабря 1951 года М.А.Рубцов работал в Вологде зав. транспортом пивзавода. С июля 1952 года заведовал пекарней № 4 II-го отделения Северной железной дороги.
18 марта 1953 года получил строгий партийный выговор за выпивку в рабочее время. И очевидно был снят с должности, так как с мая 1953г. он уже работал плотником в 7-ом отделении Северной железной дороги. Затем 28 августа 1953 года ему вынесли строгий выговор за пьянку и прогул 4 дня (формулировка райкома партии). Но это уже без суровых последствий и без доносов. Следует отметить, что с весны 1953 года, отец Н.М.Рубцова не был на ответственных должностях при наличии на иждивении детей от нового брака. И когда в конце февраля – начале марта 1955 года отец и сын встретились после 13-летней разлуки, М.А.Рубцов не мог материально помочь своему сыну Коле, тем более устроить на «хлебную» должность, как это прогнозирует один из исследователей. Отец Коли сам нуждался в материальной помощи.
В ноябре 1959 г. М.А.Рубцов переведён с должности плотника на пенсию и это при наличии трёх несовершеннолетних детей.
Награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 г.г.». Умер в Вологде 29 сентября 1962 года, когда Николай Рубцов уже учился в литинституте.
Судьба отца Н.М.Рубцова типична для русского советского человека в тот исторический период. Приведённые сведения из ГАВО позволяют уточнить некоторые обстоятельства жизни семьи Рубцовых.
Статья опубликована в газете «Тотемские вести», №№ 166-167 от 30.12.2004 г., № 4 от 18.01. 2005 г.
|
|
Опубликовано: 01.02.09 18:08 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
А здесь, в административном здании Емецкого леспромхоза, работал отец поэта Михаил Андрианович Рубцов с сентября 1935 г. по август 1937 г.
Михаил Андрианович и предположить не мог, что через дорогу, буквально в считанных метрах от его конторы, через 68 лет будет стоять памятник только что родившемуся его сыну Николаю.
|
|
Опубликовано: 01.02.09 18:22 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Видеосюжет о том как открывали памятник Николаю Рубцову в Емецке можно посмотреть здесь
или здесь
Фото Геннадия Ермолина
|
|
Опубликовано: 01.02.09 18:44 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Старшая сестра Рубцова
Ее мы разыскали в канун 70-летия со дня рождения замечательного русского поэта
"Раньше про Колю неправду писали, теперь правду пишут. Писали, что меня не было, что один брат у него был только. Теперь я есть", - старшая сестра поэта Николая Рубцова, ныне посмертно возведенного в ранг заместителя Есенина в деле деревенской поэзии, сидит на кровати, больше похожей на топчан, в хрущевской пятиэтажке на одном из центральных проспектов Череповца.
Проспект зовется Московским, однако столь любимой братом Галины Михайловны столицей на лестничной клетке не пахнет. А пахнет домашними животными и жженой газетой.
Мы пришли к ней в понедельник. В ряду лязгающих металлических дверей Галины Михайловны единственная деревянная, скрипучая. Позавчера у хозяйки день рождения был, 76 лет исполнилось, и бабушка с гордостью показывает нам музыкальную открытку от московской поэтессы. "В час ночи принесли. Не забыла меня. Хорошо ко мне относится и Колю любит", - говорит именинница.
Вся страна помнит ее великого брата, которому 3 января исполнилось бы 70 лет. А у Галины Михайловны Шведовой, в девичестве Рубцовой, нет света в прихожей, я снимаю ботинки при тусклой лампочке открытого туалета. В комнате уже упомянутая кровать, которая когда-то была диваном. Старая линяющая шуба приземлилась на четырехногий "аэродром" и честно служит старушке одеялом. В комнате имеется и еще кое-какая нехитрая мебель, немногим моложе самой старушки. Потолок в желтых струпьях, от побелки не осталось и следа. "Сосед сверху ее затопил", - говорит сын Галины Михайловны Сергей.
Вспомнилось интервью несостоявшейся жены Николая Рубцова, ставшей виновницей его гибели, Людмилы Дербиной: "Он был поэт, а спал, как последний босяк. У него не было ни одной подушки, только прожженная простыня и рваное одеяло". Значит, родственное.
Гостей Галина Михайловна встречает лежа. Для меня к кровати приставили стул. Чувствую себя врачом на приеме. Еще это докторское "ну-с" вырывается. "Вот нога болит. Упала я, ходить не могу совсем, лежу все", - говорит. Ну-с, начнем.
"Хороший парень Коля"
Признаться, ожидал встретить этакую веселую разговорчивую бабулю из рекламы молока "Домик в деревне" в переднике, с клубком седых волос, отшлифованными и разбитыми на главы за годы интервью воспоминаниями, то ли настоящими, то ли вычитанными в книгах. И слава богу, обманулся. Что выяснилось уже при первом вопросе: "А какой он был человек, Николай Михайлович?"
Во-первых, не сразу поняла она, о ком идет речь - это что же, директор какой или другой большой человек, что за Николай Михайлович? Ясно - впредь называю Рубцова Колей. Во-вторых, его она от других сестер и братьев не отделяет, рассказав о Колином детстве, считает необходимым уделить внимание и всем остальным в этой многодетной семье. "Была Надя, потом Алик, потом Боря", - перечисление доставляет ей неизъяснимое удовольствие. Имена знаменитых людей - брата, композитора Гаврилина (в его письме к ней он выражает желание написать настоящую "Рубцовскую" (так и вывел, с большой буквы) музыку), артиста Золотухина - мешаются в ее речи с соседкой, подругой Верой Владимировной, с которой работала в больнице. Сергей Александрович, сын, шепотом делает сноски - кто есть кто. Говоря о первых, ни нотки подобострастия в голосе, ко всем одинаково уважительно.
"Что за человек был Рубцов?" - тут и вовсе тяжело Галине Михайловне ответить. Подумала несколько минут, наконец нашла: "Хороший парень Коля, хороший". Уже в процессе беседы я понял, что "хороший" в ее лексиконе не то слово, с которым борются школьные учительницы в сочинениях учеников. Не затертый и скучно-примитивный эпитет. А такой, в который все положительные эпитеты сложи и еще место останется.
За вечер, проведенный у Галины Михайловны, кoe-какой портрет набросать все же удалось: невысокий был и худощавый, веселый, хоть на гармошке, хоть на гитаре. Стихи читал так, что и не понимаешь ничего, да хлопаешь. Много не пил, это наговаривают, а так, по закону столичной богемы, портвейн любил. Деньга у него водилась, и однажды, приведя Галю в шикарный по меркам советской Вологды ресторан, вручил в руки меню - "выбирай, что хочешь, на цены не смотри". За его счет, разумеется. Как, разумеется, и то, что не стала она злоупотреблять предложением и по примеру героини "Двенадцати стульев" заказала "чего-нибудь вегетарианского". Не матерился совсем, ни одного слова нецензурного в присутствии женщин, даже случайно, когда утюг упадет на ногу. А драться так и вовсе никогда не дрался - сестра припомнила один только случай, да и тот в детские годы. В Красковском детдоме враждовали деревенские с детдомовскими: особо рьяному драчуну будущий поэт смазал однажды по лицу горячей печеной картофелиной.
"Пойте песни и не будете ести хотеть"
Галина Михайловна - дочь Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. Родилась в деревне Самылково. Семья переезжала в Емецк Архангельской области, Няндому, Вологду. В 1932-м в Емецке родился брат Альберт, в 36-м - Николай, годом позже - Борис. В 1942 году умерла мать, отец в то время был на войне, потом завел новую семью и для детей все равно что погиб. Биографию читаю я, Галина Михайловна слушает и кивает. "От порока сердца она, мама, умерла. В больнице лежала". Рубцов потом напишет в стихотворении "Детство":
Мать умерла. Отец ушел на фронт. Соседка злая Не дает проходу... Я смутно помню Утро похорон, Скудную природу.
О "Злой соседке" речь впереди. Упомянутое "скудное" воспоминание породит потом явные стихи. О доме, которого всю жизнь не было, о маме, оставшейся в душе чем-то теплым и бестелесным. Подчас изобретал недополученное в зарифмованных идиллиях: вот возвращается он на родину, такой городской и знаменитый, а мать встречает у порога. Есенин так писал, Пушкин тоже, хоть и про няню. А значит, и мне нужно.
Хромку снимет сестра с комода, Скажет: "Спой про четыре года!" Запоем опять мы, запоем, И подсядет мать к нам обоим.
Старшей Галя стала поневоле, так получилось. "Сестер у меня почти не было", - ее фраза, брошенная мимоходом, показалась несколько корявой, пока не понял, что лучше и не скажешь. Первые две претендентки в старшие умерли от плохого питания и болезней: Тася в восьмилетнем возрасте, Надя в восемнадцатилетнем. Надя, певунья и хохотушка, до самой смерти преданная нянька маленького Коли. Сегодня из близких родственников Николая Рубцова на свете живут сестра Галина Михайловна да дочь Елена с семьей - летом они гостили в Череповце.
В 1941-м судьба дает семье Рубцовых еще одну Надежду. Грудная девочка умирает на руках Гали. "Тетка Соня с работы приходит - ой, кричит, заспала дитя. А я говорю - какое заспала, качала-качала, а она все плакала и померла потом", - бросает Галина Михайловна яростно, как будто тетка до сих пор сидит напротив и упрекает.
Трудно жили, впроголодь. К еде оттуда, из военных лет, особое отношение. Беседуя с нами, добрая старушка поминутно вскакивает и потчует вафельным тортом, температура чайника проверяется маленькой ладошкой и Галину Михайловну никак не удовлетворяет.
Едим для продолжения интервью. Успокаивается. "Есть-то когда нечего было. Сидим. "Галя, ести охота", - ребятишки плачут. А Коля на них: "Песни пойте и не будете ести хотеть". К слову, одним из первых услышанных мною воспоминаний о брате стала картошка с ливерной колбасой, которую он "смерть любил". "Да она есть ли теперь-то, ливерная колбаса?" - риторический укор непонятно кому, который не чтит поэта и брата, предал его.
Галя - первый издатель Рубцова
Мать умерла, ребят развели по детдомам, Галину не взяли - больно "старая", 14 лет. Жила с теткой Соней, сестрой отца, в Вологде. Время от времени на горизонте показывался постоянно убегавший из детдома Коля. Биографы любят описывать случай из того времени, когда Рубцовы снимали в Вологде квартиру. Пьющая хозяйка, потерявшая или прогулявшая продуктовые карточки, обвинила в краже шустрого Колю. Тот после этого исчез и неделю пропадал - сбежал в лес и жил там под елкой.
Комментарий сестры Галины: "Как пропал, я сразу в милицию побежала, искали мы его. Как нашли, он мне стихи прочитал. Первые, он их в лесу сочинил, я их переписала, и теперь они в книжках даже есть". И первый "издатель" читает тем же бесстрастным тоном без смысловых ударений и актерства: "Вспомню, как жили мы с мамой родною всегда в веселе и тепле. Но наше счастье распалось на части, война наступила в стране".
Сын Сергей, которому уже тоже под пятьдесят, напротив, имеет склонность к эффектам. В разговоре он участвует как иллюстрация или музыкальное сопровождение. А подчас и как конферансье: "Вы только подумайте, обыкновенная русская женщина спасла гения, а вместе и всю нашу поэзию. Если бы не она, Николай Рубцов так и умер бы в лесу. Гениев растят такие простые русские женщины"...
Галина Михайловна увлеченно смотрит в пол, вздрагивая от похлопываний сына по спине, улыбается своим мыслям и по поводу спасения отечественной поэзии произносит вдруг: "А зубы черные-черные, дудками неделю питался".
Дядя Коля
Выискав паузу, что в нашем рваном разговоре сложности не представляет, Сергей принимается читать Рубцова: "В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, молча принесет воды"... Читает хорошо, с покачиванием головы, дирижерскими взмахами рук и театральными вздохами. "Ведь это стихотворение, "В горнице" мы читали в его письме. Садись, Сережа, говорит мама, дядя Коля стихи прислал. "Слушай", - говорит он.
Племянник силится называть Рубцова "дядей Колей", но скатывается на "Николай Рубцов". Прочитал он уйму книг, стихов именитого родственника знает много и свои пишет в подражательном духе. Как-то так получилось, но дядю он никогда не видел, хотя в день его смерти ходил в
12-летних отроках. Отсюда и несколько книжное отношение. Вот и сейчас все имеющиеся в доме тома и томики приготовленной к приходу журналистов стопочкой лежат на столе. Сверху желтого цвета брошюрка с интригующим заголовком, обещающим открыть нам тайну гибели поэта. У автора брошюры двойная фамилия, разделенная тире. Не доверяю я двойным фамилиям, подмочили их дешевыми духами влюбленные в красоту звучания артисты водевилей XIX века, все эти Славяновы-Райские, Лидины-Байдаровы... Вот и этого только с канканом объявлять. Гляжу, и Галина Михайловна с дефиса на книге глаз не сводит. "Открытки все присылают, пишут Шведовой-Рубцовой. Какая же я Рубцова теперь?"
Череповецкие тапочки
Знать, есть в фамилии Рубцов что-то воздушное, побросало ее носителей по свету, никого не пощадило. Пожалуй, только Галя далеко с родины не отлучалась, а став Шведовой и вовсе осела в упомянутой квартире на Московском проспекте. Работала учителем пения, а потом долгие годы числилась в больнице. Сиделкой. Еще по отрочеству с детьми нянчилась, своими (братьями) и тетисониными. Школу так и не закончила. С 15 лет пошла в люди: в семье вологодского архиерея отвечала за чистоту полов и плодородие огорода. Завербовалась на строительство Череповецкого металлургического завода. Жила в общежитии, которое посетил и Коля однажды, в очередной раз откуда-то отчисленный, в очередной раз проездом из Кологрива в Моршанск через Бобруйск. Десять лет не виделись, но долго пожить не разрешили. Общежитие женское все-таки. Сестра помогла, чем могла - купила ботинки, собрала нехитрый скарб и отправила в архангельскую мореходку учиться.
История с ботинками повторилась спустя еще лет с десяток. Уже напечатанный, и не раз, приезжал Николай и на эту квартиру, что на Московском. И тут без истории не обошлось. Сошел в Череповце, в руках кукла для дочери и чемодан. Был слегка выпивши: по богемному кодексу выпить в дороге святое дело. Прилег на вокзальную лавочку и на тебе - во сне "лишился" не только куклы с чемоданом (для нашего ворья это даже почти простительно), но и ботинок. В дом к сестре пришел в выданных милицией тапочках. Прожив несколько дней в Череповце, посетил все местные рестораны и близко сошелся с мужем Галины Михайловны, о котором так ей самой и говорил: "Такой у тебя Сашка, что ты его мизинца не стоишь".
"Совершенно мне сейчас необходимо"
Перед тем как приехать, Николай долго искал ее. Сохранилось заявление в горотдел милиции Череповца (декабрь 1965 года). Официальная бумага, а и здесь поэт высовывается. "Уважаемые товарищи! Очень прошу сообщить адрес Рубцовой Галины Михайловны, г. р. 1929-й, которая сейчас проживает в г. Череповце. И еще очень прошу сообщить мне об этом не задерживаясь, т.к. мне это совершенно сейчас необходимо". И с отступлением в пару сантиметров - "Она моя сестра". Ударная фраза. Как в пушкинской "Мертвой царевне" - "Я жених ее..." Эмоциональный запрос - новый жанр современной литературы. Ответ был дан незамедлительно: и Елисею, и Рубцову.
В столицах он скучал, рвался домой, а дорвавшись, поучал бредивших Белокаменной и Невским земляков - мол, не там счастье, а здесь у вас.
Живу я в Ленинграде На сумрачной Неве. Давно меня не гладил Никто по голове.
Обращение адресное. Не к любимой женщине, а к чему-то родному, из детства. К Гале, заместившей в его душе маму.
Стихов он ей не посвящал. Зато в письмах на Вологодчину никогда не забывал приписать - "Гале привет" или "Гале поклон".
Смерть первая и вторая
Зато и муж Сашка погоревал, когда телеграмма пришла о смерти Николая. "В Вологду мы вместе ездили, он в Доме художника лежал. Народу-то, народу, цветов сколько", - вспоминает Галина Михайловна. "Я умру в крещенские морозы", - пророчил Рубцов (скончался 19 января 1971 года). Его читатель, не в пример пушкинскому, от Рубцова рифмы "розы" не ждал. "Я умру, когда трещат березы", - очень по-рубцовски продолжается стих.
Вторую Колину смерть Галина Михайловна пережила нынешней осенью, когда неизвестные вандалы уронили бюст брата Коли в одном из череповецких скверов. Тронуло это старушку несказанно, никто не ожидал такой грусти по безмолвной бронзе (о смерти внука и тезки поэта, 16-летнего Николая Рубцова ей вообще не говорят). "Жалко его. Мы ходили, смотрели - трещина какая на плече... мамочки мои. Там он на себя очень похож: улыбка и все... Как выздоровлю, снова пойдем. Да, Сережа?" - обращается к сыну. А тот снова заводит энциклопедическую шарманку. О том, что в этой квартире надо открыть музей Николая Рубцова и что стоит тот "между Блоком и Есениным, на стыке городской и деревенской лирики". "Лекция" снова прерывается словами матери, как будто некстати и невпопад: "Вот здесь Коля спал, когда к нам приезжал. Здесь, у батареи, раскладушечка стояла". И показывает на белую батарею-гармошку, которая на пару с шубой, тоже, должно быть, видавшей Рубцова, хранят старушке тепло. Собственно, эта батарея пока единственный экспонат будущего музея. Все фотографии, семейные альбомы и письма выпросили у старушки представители уважаемых музеев, в "том числе и столичных". Молча проходили они прихожей, где нет света, молча глядели на шубу вместо одеяла и молча пили чай с вафельным тортом. И говорили, когда дело касалось семейного архива. А она отдавала и не спрашивала, когда вернут. Теперь от них ни слуху ни духу. У Галины Михайловны не осталось ничего, кроме памяти, которая теперь тоже стала подводить. Сын Сережа, который сейчас постоянно возле матери, для нее и муж Саша, и брат Коля - со всеми троими разговаривает. По радио, когда передают какую-нибудь из рубцовских песен: "В этой деревне огни не погашены" или "Я долго буду гнать велосипед", не выдержит - подпоет.
Первое стихотворение Рубцова, написанное в лесу, в моем двухтомнике нашлось. Мелким шрифтом, в разделе "Неопубликованное". Кроме процитированных Галя услышала тогда сквозь черные зубы братика, сжатые еще не пережитой детской обидой, и такие строки, которые не смогла или не захотела вспомнить:
Прощай, моя дорогая сестренка, Прощай, не грусти и не плачь. В детдоме я вырасту, выучусь скоро, И встретимся скоро опять. Счастливой, веселой заживем с тобой жизнью, Покинем эти края, Уедем подальше от этого дома, Не будем о нем вспоминать.
Сергей Виноградов "Российская газета" - Неделя №3969 от 13 января 2006 г.
На фото: Памятник Николаю Рубцову в Череповце.
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 01.02.09 20:00 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
На стихи Николая Рубцова написано много песен. Их исполняют разные певцы и певицы. Но любопытно услышать голос самого Николая Михайловича. Например, песню "В горнице" в его личном исполнении можно скачать и послушать здесь (http://www.rubcow.ru). Формат mp3, 944 кБ.
А здесь можно послушать стихотворение "Фиалки" в авторском исполнении и посмотреть слайд-шоу.
На фото: Николай Рубцов, 1970 г.
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 01.02.09 20:14 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
|