Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
Сообщений: 968
Откуда: Емецк
|
Славный наш посёлок
В этом году Пешемскому – 75 лет
У озера красивого, родникового, Где чайка белая летит, Совсем недалеко от Меландова Посёлок наш родной стоит.
Далёкие тридцатые... В эти годы были созданы Емецкий и Меландовский леспромхозы. В окрестностях было много леса, и для его заготовки создавались лесопункты: Белое, Калажма, Нореньга, Ильма. А в 1936 году был основан лесопункт Пешемское, сначала он относился к Меландовскому леспромхозу. Что это за место? Красивейшее озеро с "Островами любви", прекрасная природа. Ещё в округе есть озера: Белое, Черное, Долгое, Менишево. А почему такое название - "Пешемское"? Старожилы объясняют так: "Посёлок находится недалеко от Меландова, люди ходили до посёлка и обратно пешком, других способов попажи не было, только пешая дорога". Название такое дали сами люди.
Ещё они помнят так называемый Питейный ручей. Вода в нём очень чистая, как родниковая, её брали для питья, отсюда, видно, и название. За ягодами и за грибами жители ходят в живописные места, которые называются Горшки. Люди говорят, что раньше в этих местах брали глину, а в посёлке делали горшки.
Первые жители проживали в бараках, в основном люди работали на лесозаготовках, сначала лес вывозили на лошадях. Если лесопункт основан с 1936 года, значит, пешемчане и в годы войны заготавливали лес.
И сейчас в посёлке живут женщины, труженицы тыла: А.И. Толпегина, Л.Ф. Карельская, А.В. Анциферова, А.А. Аксенова, Л.Е. Макковеева, А.Я. Лохова, К.А. Истомина, М.М. Макковеева, Р.Н. Белькова. Низкий вам поклон за нелёгкий труд в годы войны.
Когда другие лесопункты закрыли (50е-60е годы), то Пешемский оставался крепким предприятием. В 1963 году он был передан Емецкому леспромхозу. Люди строили свои дома. Были построены: детский сад, начальная школа, медпункт, столовая, магазин, пекарня, клуб, баня, контора, ферма, общежитие (для рабочих, которые приезжали с юга на работу). Практически все мужчины работали в лесу. У нас много рабочих династий.
Начинали работать отцы, продолжали сыновья. Всех назвать невозможно - В.Я. Рюмин, М.Н. Толпегин, И.В. Костюченко, Ю.И. Туманов, А.Г. Тубанов, Н.Н. Трофимов и многие другие. Трудолюбивые женщины - пешемчанки не отставали от мужчин, работали сучкорубами, десятниками.
Начальниками Пешемского были: М.П. Сергеев, А. Харлов, В.А. Сажинов, А.А. Макковеев, П.М. Тетерин, К.И. Галузинский.
Люди вспоминают, что раньше в поселке изготавливали хороший кирпич и первые печки делали из этого кирпича. Обжигал кирпич Николай Седьмой. Много печек сложил В.М. Макковеев.
Мы часто вспоминаем нашу Пешемскую начальную школу, ведь именно в ней нас научили читать и писать учителя Анастасия Александровна и Алексей Васильевич Аксёновы.
Хорошие слова говорят о фельдшере З.М. Федоровой, в посёлке она с 1972 года. И днем, и ночью спешит по вызовам к больным.
Вкусный хлеб на пекарне пекли М.М. Маковеева, В.А.Коротова, П.Д. Варенцова, З.М.Рюмина, В.В. Парасич, М.А.Кугай. Спасибо им за это!
Жизнь в посёлке была нелёгкой, люди много трудились, растили детей, но не забывали и о культурных мероприятиях. Какие хорошие концерты дарили местные артисты жителям Пешемского! Гармонисты О.М.Малюгин, К.И.Марынюк, А.М.Русакова, О.В.Харлова. Очень выразительно читала стихи, радовали песнями А.Е. Варенцова, Нина Малюгина, Любовь Русакова, Надежда Костюченко. С концертами пешемчане выезжали в ближайшие деревни, в Емецк. Домой возвращались далеко заполночь, а утром рано шли на работу и везде успевали.
Шли годы. В начале 70-х годов в Пешемском проживало больше 300 человек, но молодежь старалась уехать из глубинки в города. В 1996 году был закрыт детский сад, в 2003 году закрыли начальную школу.
Лесопромышленное производство было остановлено в 2000 году, а в 2002 году лесопункт ликвидирован. Но посёлок остался, так как в нем живут люди. Сейчас жителей немного, есть ФАП, магазин, из Сельца два раза в неделю доставляют почту. Летом приезжают в отпуска дети, внуки, родственники. У кого-то в Пешемском прошло детство, у кого-то - юность, а у кого- то и вся жизнь. Простыми словами не высказать.
От души говорим: "Поклон, родная сторона, Славный и любимый посёлок! Поздравляем, поздравляем, поздравляем, Поздравляем с Юбилеем тебя!"
Антонина ПАНЮШКИНА “Холмогорская жизнь” от 1 июля 2011 г.
|