Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
http://www.pravdasevera.ru/?id=26818
Мастерица лепить кирпичи
Издавна считалось: коли нет русской печи в деревенской избе, так и изба - не изба вовсе, а так... хоромы столичные: ни уюта, ни радости. Только русская печь в пору студеную по-настоящему обогреет, радикулит вылечит и щи такие приготовит, что за уши не оттянешь! Вот только, чтобы выстроить добрую красавицу, требуется не меньше тысячи кирпичей. Кирпич нынче в цене: пятнадцать, а то и семнадцать рубликов за штуку. А если, как говорят, «купишь» уехал в Париж»? Тогда на помощь спешит выдумка, которую с трудолюбием да старанием ну просто не разлить водой.
Делать своими руками хорошие, стойкие кирпичи Тамара Клюкина, жительница Емецка, научилась у мастера из Хоробрицы. Даже не научилась, а по собственному признанию, лишь узнала рецепт изготовления. Принялась за трудное, мужское дело в шестидесятых, когда с супругом поднимали свой дом. Дом, по словам хозяев, построен без единого гвоздя из лиственницы-вековухи. Но наибольший восторг вызывают печи, сложенные из кирпичей, изготовленных руками хозяйки. Жаром обдают издалека, каждый сантиметрик прогрет, от тепла уши рдеют. Красотища!
Хозяин Георгий Александрович в технологию изготовления кирпича особо не вникает, ссылается на жену. А уж с каким интересом хрупкая хозяйка рассказывает о процессе их создания - поразишься. Оказывается, «виной» всему не только умение, но и глина, к тому же не красная, а самая обыкновенная, с сероватым оттенком.
- Глину берем у деревни Горончарово, что рядом с Емецком, - начинает свой рассказ Тамара Васильевна. - Обрызгиваю ее водой и оставляю на ночь. Далее использую деревянные формочки с ручками, чем-то напоминающие формы для выпечки хлеба, но только без донышка.
Их и заполняю этой глиной, - продолжает мастерица, мимоходом упоминая, что формочки изнутри тоже необходимо смочить водой, чтобы сырой кирпич освобождался с легкостью. Выгружаются сырые кирпичики на дощечки, заранее посыпанные сухим речным песком, чтобы не прилипали. Сушить их надо под навесом, на сквозняке! Этот момент наша собеседница отмечает особо, поскольку попадание влаги извне, оказывается, недопустимо!
- Близко друг к другу не ставлю, а через сутки обязательно переворачиваю: необходимо, чтобы со всех сторон кирпичи просохли. И вот они, готовы к употреблению!
До двухсот кирпичей за день могла «произвести» на свет женщина, словно мини-завод, работая по зову материнского сердца: помочь детям! Те строили дома, как полагается в настоящих русских избах, с печками, и стройматериалов требовалось немало. Потому, наверное, качество продукта, вышедшего из ее рук, никогда не хромало: пусть и времени в обрез: работа на скотном дворе, дома хозяйство, а каждый кирпичик, словно дитя малое, лелеяла.
- Не одну тысячу искусственного камешка делала за лето, - удивляется женщина, при этом опровергает давно сложившееся мнение, будто в деревне копейку не заработать. Если товар перевести в рубли, то за три месяца можно сказать, чуть ли не сотню тысяч дети сэкономили. Но Тамара Васильевна улыбается: деньги деньгами, а глины везде полно, силы есть, так почему бы не помочь?!
Теперь младшая дочь собирается дом строить, без хорошей печи тоже не обойтись. Хотя и сомневается мастерица в здоровье, ссылаясь на возраст (все-таки за седьмой десяток перевалило), а глаза по-прежнему от материнской любви да заботы искрятся: Павлу помогла, Валентину, старшему, помогла и Надежде - младшей дочке... как не помочь?
Татьяна ЗИНОВЬЕВА.
|