Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
По притокам Емцы (водный)
Тегра - р. Емца - с. Емецк - Сийские озера. Протяженность - 200-240 км. Продолжительность - 9-10 дней. Категория сложности - I.
Маршрут знакомит с одной из малых рек Северного Придвинья - типичным равнинно-таежным притоком с малолюдными верховьями, лесными разработками и запанями. Поход целесообразно начинать по узкой таежной речушке Тегре. До нее от железной дороги Вологда - Архангельск около 10 км, которые можно преодолеть на местном транспорте. Тегра - своеобразная река: на всем 130-километровом протяжении она почти не меняет ширины (6-12 м) и глубины (от 0,3 до 1-1,5 м). Вероятно, это связано с тем, что она лишена притоков, если не считать нескольких ручейков, наибольшие из которых - Воя и Конокса. Из населенных пунктов здесь имеются деревни того же наименования, что и река: первая в истоках Тегры, вторая - в 6 км выше впадения Тегры в Емцу. Близ устья Вои строения бывшею лесоучастка, вдоль берегов в 10- 12 км одна от другой таежные "фатерки", носящие собственные имена - "Ивняки", "Хвощовый Ручей", "Тюрлики", "Пивков Нос", "Семхолуй". Первые километры по реке туристы плывут среди низкой, иногда заболоченной, местности. Течение слабое, в русле много травы, топляков и завалов. Берега, заросшие черной смородиной, порой сближаются, и над головой образуется уютный зеленый свод. В 6-8 км ниже деревни Тегра Верхняя скорость реки увеличивается, появляются галечниковые перекаты. Особенно много мелких каменистых переборов между избушкой "Ивняки" и деревней Усть-Воя. На первые 30 км пути приходится две трети всех тегрских завалов. Между ними на плесах можно встретить утиные выводки, медлительных налимов и серебристых сигов. Особенно богата рыбой Тегра перед "Ивняками" - здесь есть щуки, хариусы. Ниже по течению завалов меньше, но появляются порожки. Местами лодки плывут в коридоре из серо-зеленой лозы ивы. За 30- 40 км перед устьем Тегры ее берега начинают оголяться, вдоль прибрежий - полоса топкой поймы. В 10 км перед рекой Емцой межколхозная Тегрская ГЭС, а ниже, в районе леспромхоза, могут быть заторы (обнос). Ниже по течению Емцы слева впадает Ваймуга. Те, кто начинает путешествие с нее, выходят на воду у станции Пермилово (поселок Самодед) и плывут вниз около 160-180 км. Короче маршрут по притоку Ваймуги - Калажме, на верховья которой добираются от станции Летнеозерский сперва на лесовозном мотовозе до реки Волченицы, а далее - проводя суда ее узким руслом или подъехав по тракту Малиновка - Сельцов. И Ваймуга, и Калажма имеют много простых, но трудоемких порожков и перекатов. Путь по Емце более прост. По этой спокойной реке на протяжении 25-30 км поддерживается судоходство. На луговых берегах штабеля бревен: на реке крупная запань. В селе Емецк, одном из старейших на Двине, архитектурный памятник - Троицкий собор (1673 г.) и молочные фермы. Прибыв в Емецк, следует совершить экскурсию на Сийские озера или к центру двинских гипсовых разработок - Звозу. По Двине от устья Емцы до Сии 27 км. Здесь, среди заросших борами и ельниками моренных гряд, соединяя два десятка озер (Сийское, Долгое, Полозеро, Пунанец, Нюхчозеро, Дудницы, Сия, Лобское, Плоское, Горское, Плешково и др.), вьется эта светлая река. В ее низовье строения бывшего Антониево-Сийского монастыря одного из первых на Двинском Заволочье. Основанный еще в 1520 году, монастырь строился до 1779 года. Архитектурным центром его являются Троицкий собор и трапезная с церковью Благовещения. До местечка Звоз 26 км вверх по Двине. Почти на всем пути гипсовые скалы высотой 30-40 м. На левом берегу у пристани Звоз, где добывается розовый гипс, в утесах заметны гроты и пещеры, рядом по кручам стелются кусты лапландской ивы и низкорослой березы, а ниже из темной зелени оврага вырастают причудливые белоснежные башни и колонны. От пристани Емецк-Луг до Архангельска 210 км на теплоходе.
Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.
Взято здесь: http://www.skitalets.ru/books/sever/arhangel/emtsa.htm
|
|
Опубликовано: 11.10.07 14:28 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
На Пиньгишу (водный)
Прист. Емецк-Луг - р. Пукшеньга - р. Шуда - оз. Шудозеро - р. Шиленьга - р. Пиньгиша - р. Кова - оз. Ковозеро - р. Пиньгиша - прист. Емецк-Луг. Протяженность - 250-260 км. Продолжительность - 18-20 дней. Категория сложности - II.
От пристани Емецк-Луг до устья Пукшеньги около 16 км. Миновав деревню Усть-Пукшеньгу и запань, туристы начинают 42-километровый подъем по реке. За 3 дня они преодолевают 7 постепенно усложняющихся порогов: Кривцы - из 5 каменных гряд, 4 гряды Лесвяков, пороги Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец, двойной Бабик. Пороги и перекаты прерываются плесами, где легко идти на веслах. В целом на первые 30 км перепад уровней воды составляет 7 м. Пукшеньга сменяется лабиринтом таежной Шуды. Через 3 км движения в полумраке и тесноте (залесенные берега Шуды отвесны и сходятся порой на длину байдарочного весла) открываются просторы уютного Шудозера (длина 2 км). Здесь добычливая рыбалка окуня, щуки, леща и плотвы. На острове, почти посередине озера, рыбацкая изба. Подобные избы - "Половинно" (на 16-м км от устья Пукшеньги), "Высоцкие" (22-й км), "Ерново" (24-й км), "Шадрово" (29-й км), "Шуды" (42-й км) есть и на Пукшеньге. Как правило, они расположены на правом берегу реки. После 1-2 дней отдыха, рыбалки и радиальных экскурсий уже пройденным путем возвратиться к устью Шуды и войти в Шиленьгу, устье которой находится почти напротив. При ширине русла 6-10 м Шиленьга - быстрая, но мелкая и извилистая таежная речка с перепадом уровней около 9 м на 45 км (до окрестностей Большого Улозера). Здесь, недалеко от места впадения в Шиленьгу безымянного ручья, искать начало 10-километровой тропы волока в бассейн Пиньгиши. Тропа идет по сухим участкам водораздела и частично совпадает с меридиональной просекой. До выхода на озеро Малый Куваш туристы проходят рыбные водоемы Фигозеро, Прозрачное, Няндозеро и др. За сутки можно пройти водораздельный отрезок маршрута спуском по ручью Куваш (через озеро Малый Куваш) до Пиньгиши. Перед дальнейшим движением вниз рекомендуется сделать дневку на Каргозере - узком, длинном водоеме, соединяющемся короткой протокой с Пиньгишей (в 1 км выше устья Куваша). Следующие 3 дня уходят на спуск по Пиньгише до устья Ковы. Река извилиста, местами труднопроходима из-за коряг, завалов, перекатов. После впадения притоков Ухважа и Луповы русло несколько расширяется, а его изгибы становятся еще шире. В 3 км ниже ручья Юла путешественники поворачивают налево, в устье Ковы - быстрой и узкой, заросшей кое-где травой и осокой. Темп движения из-за завалов снижается. К середине 2-ю дня пути Ковой ее низкие берега, покрытые мелколесьем, расступаются и открывают небольшой (600 м в поперечнике) полузаросший водоем - Ковозерец. От него 3-4 км до Ковозера. Длина его около 8 км при ширине 2-3 км. Дно на большей части вязкое, илистое, прибрежья покрыты водорослями и тростником. Озеро богато рыбой. От Ковозера до Двины около 60 км. Этот путь вниз по Кове и Пиньгише занимает 3 дня. Особенно живописны берега Пиньгиши у впадения Большой Коноксы. Излучина следует за излучиной. Между ними - перекаты. У берегов полузатопленные бревна, коряги. Ближе к старой мельнице, в 10-12 км от устья, лес отступает от берегов, а сами они выполаживаются. При недостатке времени на преодоление перевального участка маршрута (Шиленьга - ручей Куваш) или при желании порыбачить вместо предложенного похода можно совершить один из двух: по Пукшеньге до Шудозера и обратно или по Пиньгише и Кове до Ковозера и обратно. С учетом самостоятельного движения по Двине до пристани Емецк-Луг протяженность этих вариантов составляет соответственно 120 и 150 км, продолжительность - около 1,5 недели. Категория сложности - I.
Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.
|
|
Опубликовано: 11.10.07 15:07 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
По рекам Тегре и Емце
Протяженность - 160 км. Число ходовых дней - 8. Сезонность - 15 нюня - 15 августа. Категория сложности - I (схема 49).
Содержание книги
Маршрут проходит по Архангельской области. Тегра (длина 130 км) берет начало из болот Онего-Двииского водораздела и впадает в Емцу в 35 км от ее устья. Притоков у Тегры нет, за исключением нескольких ручьев, и потому она почти на всем протяжении имеет постоянную ширину 8-12 м. Глубина колеблется от 30 см в истоке до 1-2 м в устье. На реке две деревни: Верхняя Тегра - в истоке и Нижняя Тегра - не доходя 6 км до устья. Начало маршрута - от станции Емца железнодорожной линии Вологда - Архангельск, откуда до реки около 10 км. При низкой воде начинать надо от Верхней Тегры. Выше русло сильно заросло, берега низкие, болотистые, течение слабое. По берегам кусты смородины. В районе Верхней Тегры могут встретиться заколы. В 6-В км ниже деревни русло каменистое - галечное, скорость течения заметно возрастает. Появляются перекаты, которые на первых 30-40 км идут один за другим. Часты завалы. По берегам стеной стоит лес, богатый ягодами и грибами. Вода в реке прозрачная, много рыбы (хариус, налим, сиг, щука). Ниже по течению завалов и перекатов меньше, но зато попадаются порожки. В низовье берега более открытые, лес постепенно отходит в сторону, и к устью берега безлесные. Вдоль реки узкая, вязкая полоса поймы, заросшей кустарником, В 10 км от устья обнос плотины межколхозной Тегрской ГЭС. Ближе к устью находится леспромхоз, и могут встретиться заторы бревен. Путь по Емце не труден, она широка, глубока и на 30 км от устья судоходна. Перед Емецком может быть запань. Емецк - одно из старейших новгородских поселений на Северной Двине (упоминается в летописях XIII века). Сохранился Троицкий собор постройки 1673 года. Жилые дома украшены причудливой резьбой. В Емецке маршрут заканчивается, отсюда легко доехать теплоходом или автотранспортом до Архангельска. Архангельск - крупный промышленный и культурный центр Севера, речной и морской пост на Северной Двине. В городе музеи - историко-краеведческий, художественный; памятники архитектуры - гостиный двор XVII века, здание канатного завода XIX века; памятники Петру I, жертвам интервенции, герою гражданской войны Павлину Виноградову.
Литература: 177, 179, 192.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 12.02.08 16:31 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
По речам Пукшеньге, Шиленьге и Пиньгише
Протяженность - 220 км. Число ходовых дней - 12. Сезонность-15 июня - 15 августа. Категория сложности - II (схема 49).
Подъезд к началу маршрута - теплоходом из Архангельска до пристани Пукшеньга. Если ехать теплоходом линии Архангельск - Котлас, то выйти на пристани Емецк-Луг и пересесть на теплоход, идущий до пристани Пукшеньга, или пройти на байдарках вниз по Северной Двине 16 км до устья Пукшеньги. Дальше путь лежит вверх по Пукшеньге. На первых 42 км 7 групп постепенно усложняющихся порогов: Кривцы, Лесвяков, Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец и двойной Бабик. В зависимости от уровня воды через все эти пороги суда нужно проводить или местами обносить. Между порогами тянутся спокойные плесы, которые можно пройти на веслах. Устье левого притока - Шиленьги находится почти против устья правого притока - Шуды. Шиленьга - быстрая, мелкая, извилистая речка, шириной 6-10 м. На 45 км длины перепад высот 9 м. Недалеко от места впадения в Шиленьгу слева безымянного ручья нужно искать начало 10-километровой тропы - волока в бассейн Пиньгиши. Тропа идет по сухим участкам водораздела и частично совпадает с меридиональной просекой. На пути цепь небольших рыбных озер: Фигозеро, Прозрачное, Няндозеро и др. Выйдя к озеру Малый Куваш, найти вытекающий из него ручей и спуститься по нему до Пиньгиши. Длинное и узкое Каргозеро, соединенное короткой протокой с Пиньгишей (в 1 км выше устья Куваша), хорошее место для дневки. Ниже по Пиньгише почти на всем более чем 100-километровом участке встречаются завалы, коряги, топляки, местами перекаты. Выйдя в Северную Двину, повернуть налево, вверх по течению, и пройти 500 м до пристани Пиньгиша, где маршрут заканчивается. Дальше ехать теплоходом до Архангельска.
Литература: 177, 179, 192.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
|
|
Опубликовано: 12.02.08 16:35 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
По рекам Пиньгише и Кове
Протяженность - 150 км. Число ходовых дней - 10. Сезонность - 15 июня - 15 августа. Категория сложности - I (схема 49).
Маршрут проходит по Архангельской области и представляет интерес для любителей рыбной ловли. Подъезд к началу пути - теплоходом от Архангельска до пристани Емецк-Луг. Отсюда пройти на байдарках 6 км вниз по течению до устья Пиньгиши, правого притока Северной Двины. Дальше движение вверх по Пиньгише. Вначале берега низкие, леса почти нет, но через 10 -12 км они повышаются, появляется лес. Река очень извилиста, дно песчаное, часты перекаты. В русле много коряг, топляков. Пройдя 30 км, свернуть в левый приток - Кову, быструю, узкую, местами зарастающую речку, текущую в низких, болотистых берегах. На ней возможны завалы. Примерно через 20 км река приводит в небольшое, зарастающее озеро Ковозерец, а в 3-4 км за ним - Ковозеро. Оно довольно крупное (длина 6 км, ширина 2-3 км), дно илистое, берега окаймлены тростником. Недалеко от истока Ковы избушки рыбаков. Обратный путь до пристани Емецк-Луг легко пройти за 2-3 дня.
Литература: 177, 179, 185, 192.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
|
|
Опубликовано: 12.02.08 16:37 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Источник
Конные путешествия по Архангельской области
Автор - Валерий Чубар (Архангельск) Историческая справка В 1986 году был организован агитационный конный поход по Архангельской области. Участник этого похода, архангельский журналист и писатель Валерий Чубар в конце 90-х годов занялся самостоятельной разработкой конных маршрутов. Совместно с профессиональными конниками он организовал два агитпохода Архангельск-Емецк-Архангельск. В 2002 году этим маршрутом впервые прошли конники-любители. Походы решено было сделать ежегодными.
Валерий Николаевич Чубар Родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета. В настоящее время живёт и работает в Архангельске, редактор радио "Поморье". Член Союза журналистов России с 1990 года. Член Союза писателей России с 1997 года. Автор двух поэтических сборников, книг прозы "Следующее поколение", "Сыновья полей", "Конюшня Анны". Лауреат Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова (за книгу "Конюшня Анны"). Увлекается конным спортом, спортивным и историческим фехтованием. Автор многочисленных газетных публикаций, радио- и телепередач конной тематики.
Валерий ЧУБАР: - Я часто задумываюсь - укоренятся ли конные путешествия на Русском Севере, будет ли востребован наш опыт первопроходцев? Столько сил отдано! Всматриваясь в нехоженые тропы грядущего, так хочется верить, что кто-то идёт за тобой следом! Организовать конный поход трудно. Лошади, со свойственной всем живым существам непоследовательностью, не хотят превращаться в сухие цифры финансовых выкладок. Но - лошади хотят быть сытыми и ухоженными, так что романтика романтикой, а выкладки выкладками, и никуда от них не деться. И всё-таки - сейчас о романтике, о той лавине впечатлений, которая обрушивается на каждого, кто дерзает стать участником конного похода. Нынче об "экстремальном отдыхе" говорят много - под воду, в пещеры, на необитаемые острова… А в седло - слабо? Да! - дожди с комарами, жара с оводами, хлещущие по лицу ветки, шатающиеся мосты, обступающие отряд овраги, леса и болота… "Лучше гор могут быть только горы…" - эх, Владимир Семёнович, поверьте, лесные тропы могут быть не хуже! Уже четырежды проведя свою серую кобылку Ромашку шагом, рысью, галопом по Холмогорскому району - в общей сложности "намотал" тысячи две километров - я не устаю поражаться бесконечному разнообразию двинских ландшафтов. Речные угоры и заливные луга, лесные озёра и беломошники, песчаные отмели и обрывы с вековыми елями… На пролегающей неподалёку федеральной автотрассе Москва-Архангельск и тысячной доли всего этого не увидишь. А вот с седла, на нехоженых тропах, на остатках легендарной Петровской дороги внимательному взору открывается многое, очень многое. "Чего ты хочешь - экстрима?" - допытываются у меня. Да, и экстрима тоже. Когда лошадь рвётся сквозь жидкую грязь, брызги летят до небес, словно в овраг попала бомба. Причём ты сидишь на этой "бомбе" верхом… "Вылазки на природу?" Да, рыбалка во время стоянок, грибы прямо под копытами лошадей - всё это присутствует. Но главное… главное - захватывающее дух ощущение свободы, воли, которое испытываешь, когда твоя лошадь по тропкам в лесных дебрях поднимается на открытый двинскому ветру речной угор - уже неважно - под солнцем или проливным дождём. Ты не сидел на месте, покрываясь плесенью. Ты проделал путь, трудный путь - и понял нечто важное, то, что каждый путешественник открывает однажды, завершая своё путешествие. Ради чего наши походы? Ради того, чтобы войти однажды под радугой в сказочные врата, где в разнотравье полей закопан неведомый клад, обещанный в преданиях и легендах. Клад этот никогда не найти. Но можно найти СЕБЯ. И друзей.
Конные маршруты Сейчас существуют два варианта маршрутов по территории Холмогорского района Архангельской области. Первый маршрут проложен от деревни Кехта (час езды на автобусе от Архангельска) до Сийских озёр и обратно. Посещение Антониево-Сийского монастыря. В общей сложности примерно 300 километров по бездорожью, физическая нагрузка близкая к экстремальной. Второй маршрут проложен от деревни Кехта до деревни Ломоносово и обратно. Посещение родных мест и музея М.В.Ломоносова. В общей сложности примерно 100 километров, сравнительно небольшая физическая нагрузка.
Время Первый маршрут рассчитан на 8 - 9 дней, второй на 5 дней. Сроки проведения походов - последняя неделя июня и первая неделя июля. Возможно использовать последнюю неделю августа.
Расходы Походы не являются коммерческим предприятием. Участники делят между собой сумму необходимых для организации похода трат. Эта сумма складывается из расходов на аренду лошадей, аренду автомашины сопровождения, питание всадников и закупку кормов для лошадей.
Организация Конный отряд в составе 7 - 9 всадников движется вдоль берега Северной Двины, где местами сохранились остатки так называемой "Петровской дороги". Автомашина сопровождения встречает коников в местах дневных и ночных стоянок. Поскольку машина перевозит всё необходимое, конный отряд мобилен и имеет возможность передвигаться налегке, не только шагом, но при необходимости и рысью, преодолевая различные препятствия. В автомашине сопровождения могут следовать дети участников похода, что практически всегда и происходит.
Требования Необходимы походные навыки и умение ездить верхом, хотя бы в рамках начальной школы верховой езды.
Снаряжение Сёдла, уздечки, палатки предоставляются, хотя приветствуется использование и собственного снаряжения участников.
Координаты В.Н.Чубар, Архангельск, ул.Попова, 6, радио "Поморье". Телефон/факс 20-84-92. E-mail: radiotv@atnet.ru
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 21.02.08 10:51 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Водный маршрут: ст. Емца — р. Тегра — р. Емца — с. Емецк.
Путешествие рассчитано на 7—10 дней, за которые проходятся 180—185 км, из них большая часть по узкой, уютной таежной речушке Тегре.
От трассы железной дороги Москва — Архангельск до того места верховий Тегры, где река становится пригодной для движения на лодках, — около 10 км. Точное расстояние указать невозможно из-за колебаний уровня реки от года к году и от месяца к месяцу. Обычно путь к воде от ст. Емца удается проделать за день.
Тегра — своеобразная река: на всем своем 130-километровом протяжении она почти не меняет ширины (6—12 м) и глубины (от 0,3 до 1—2 м). Вероятно, это связано с тем, что она практически лишена притоков, если не считать несколько ручейков, наибольшие из которых — Воя и Конокса.
Из населенных пунктов на реке имеются две деревни того же наименования, что и река: первая — в истоках Тегры, вторая — шестью километрами выше впадения Тегры в Емцу. Кроме того, близ устья Вой находятся строения бывшего лесоучастка да вдоль берегов на расстоянии 10—12 км одна от другой всегда можно встретить колоритные таежные "фатерки", известные местным жителям под собственными именами — "Ивняки", "Хвощовый Ручей", "Тюрлики", "Пивков Нос", "Семхолуй".
Первые километры по реке туристы плывут среди низкой, иногда заболоченной местности. Течение слабое, в русле много травы, топляков и завалов. Берега, заросшие черной смородиной, порой сходятся и образуют над головой веселый зеленый свод.
В 6—8 км ниже д. Тегра Верхняя скорость реки увеличивается и появляются первые галечниковые перекаты. Особенно много (несколько десятков) мелких каменистых переборов на участке между избушкой "Ивняки" и д. Усть-Воя. На первые 30 км пути приходится и две трети всех тегрских завалов. Между ними на спокойных плесах не редкость встретить утиные выводки, медлительных налимов и сигов. Особенно богата рыбой Тегра перед "Ивняками" — здесь есть и щуки, и хариусы, десятками выплывающие из-за зеленых камней на брошенную пригоршню крошек.
Ниже по течению завалов становится меньше, но появляются порожки. Местами лодки плывут в коридоре из серо-зеленой лозы ивы. За 30—40 км перед устьем Тегры ее берега начинают оголяться, а вдоль прибрежий появляется полоса топкой поймы. В десятке километров перед р. Емцей находится межколхозная Тегрская ГЭС, а ниже, в районе леспромхоза, могут быть заторы, которые придется обносить берегом.
Путь по Емце более прост. Это спокойная река, по которой на 25—30 км поддерживается судоходство. На луговых берегах большие штабеля бревен: на реке находится крупная запань. В с. Емецк, одном из старейших поселений на Сев. Двине, туристы могут осмотреть архитектурный памятник — Троицкий собор (постройки 1673 г.) и молочные фермы первоклассного холмогорского скота.
Путешествие оценивается I категорией сложност
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 21.02.08 11:15 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Водные маршруты по рекам Ваймуге и Калажме.
Эти маршруты сходны по направлению, продолжительности и некоторым другим условиям. Ваймуга и Калажма хозяйственно более освоены, чем Тегра, на их берегах чаще встречаются лесопункты, ближе проходят дороги.
Путешествие по Ваймуге начинается от ст. Пермилово (пос. Самодед) и через 160—180 км оканчивается в Емецке. Немногим короче маршрут по ее притоку — Калажме, на верховья которой туристы добираются от ст. Летнеозерский сперва на лесовозном мотовозе до р. Волченицы, а далее — проводя свои суда руслом этой узкой речушки или подъехав по тракту Малиновка — Сельцо. И Ваймуга, и Калажма имеют много перекатов и отдельных порожков, преодоление которых безопасно, но трудоемко.
Прибыв в Емецк после недельного путешествия по одному из этих маршрутов, следует выделить время для экскурсии на Сийские озера или к центру двинских гипсовых разработок — Звозу.
По Сев. Двине от устья Емцы до Сии — 27 км. Здесь, среди заросших борами и ельниками моренных гряд, соединяя два десятка живописных озер (Сийское, Долгое, Полозеро, Пунанец, Нюхчозеро, Дудницы, Сия, Лобское, Плоское, Горское, Плешково и др.), вьется эта светлая река. В ее низовьях расположены строения бывшего Сийского монастыря — одного из первых на Двинском Заволочье.
Около 30 км вверх по Сев. Двине до местечка Звоз. Почти на всем пути туристы будут наблюдать гипсовые скалы, поднимающиеся над водой на высоту 30—40 м. Особенно оригинален левый берег у прист. Звоз. Здесь, где добывается ценный розовый гипс, в утесах заметны гроты и пещеры, рядом по кручам стелются кусты лапландской ивы и низкорослой березки, а ниже из темной зелени оврага вырастают причудливые белоснежные башни и колонны.
От Емецка (прист. Емецк-Луг) до Архангельска 210 км на теплоходе.
Общая продолжительность путешествий по Ваймуге или Калажме около 1,5 недели. Категория сложности — I.
|
|
Опубликовано: 21.02.08 11:16 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
|
Водный маршрут по р. Пукшеньге до Шудозера и обратно.
Чтобы познакомиться со своенравным характером холодной красавицы Пукшеньги, вовсе не обязательно проделывать длительное путешествие к ее верховьям с далекой Пинеги. Туристы, располагающие только неделей свободного времени, могут ограничиться маршрутом по Пукшеньге к ее правому притоку — р. Шуде. На 42-километровом участке реки (от устья Пукшеньги до Шуды) путешественников ждут 7 постепенно усложняющихся по мере подъема порогов: Кривцы — из 5 каменных гряд, 4 гряды Лесвяков, пороги Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец, двойной Бабик. Между этими порогами Пукшеньга имеет спокойные плесы, где встречное течение легко преодолевается на веслах. В целом на первые 30 км перепад уровней воды составляет всего 7 м.
Трехдневный путь по этим препятствиям оканчивается лабиринтом таежной Шуды. Речушка коротка: 3 км движения в полумраке и тесноте (залесенные берега Шуды отвесны и сходятся порой на длину байдарочного весла) открывают туристам веселые просторы уютного озера.
Несмотря на небольшую величину (длина водоема 2 км), Шудозеро считается добычливым на окуней, щук, лещей и плотву. Его зеленые берега хранят заросли малины, черной и красной смородины, прибрежья украшены белыми кувшинками.
На острове, поднимающемся почти посередине озера, стоит рыбацкая изба. Подобные временные пристанища — избы "Половинно" (на 16-м км от устья Пукшеньги), "Высоцкие" (22-й км), "Ерново" (24-й км), "Шадрово" (29-й км), "Шуды" (42-й км) — имеются и в других местах маршрута. Как правило, все они расположены на правом, высоком, берегу реки.
После 2—3 дней отдыха, рыбалки и радиальных экскурсий туристы уже пройденным путем возвращаются от Шудозера на Сев. Двину.
Начальный и конечный пункт этого небольшого (немногим более 100 км) маршрута — прист. Пукшеньга. При использовании транзитной линии Архангельск — Котлас следует сделать пересадку на прист. Емецк-Луг или самостоятельно спуститься оттуда 16 километров до устья Пукшеньги.
Маршрут может быть оценен I категорией сложности.
|
|
Опубликовано: 21.02.08 11:19 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
|