Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ Ближайшая округа Емецка

Ближайшая округа Емецка. Двинской

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1] [2] [3]
Автор Сообщение
Gariks
Бывалый
Оценить
Gariks
Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
Сообщений: 968
Откуда: Емецк
Медработникам из Двинского

Юбилейный день рождения отмечает в марте С.И. Доля, проживающая в посёлке Двинской. Светлана Ивановна родилась в 1965 году в п. Липовик. После школы поступила в Архангельское медицинское училище на фельдшерское отделение. По распределению была направлена в Двинскую больницу. Молодая девушка показала себя в работе с положительной стороны: спокойная, ответственная, заботливая.

Вскоре руководство Емецкой больницы доверило Светлане возглавлять больницу. В помещениях всегда идеальный порядок. Каждый год делается косметический ремонт кабинетов. Ремонт проводят сами работники после рабочего дня. Коллектив дружный, все женщины доброжелательные.

Больных приходится обслуживать не только из п. Двинской, но из Хаврогор, Пингиши. Вот и я приехал со своей бедой в больницу. Во время работы (резал железо) мне что-то попало в глаз. Три дня мучился. Светлана Ивановна со своей помощницей Быковой Л. осмотрели внимательно и удалили всё из глаза. Я просто был восхищен. Эти женщины - настоящие врачи, люди, про которых говорят в народе "на своём месте". Они и раны зашьют, и всё умеют, всё делают с любовью и желанием. Спасибо им большое за их нелёгкий, но очень почётный медицинский труд. Здоровья Вам, Светлана Ивановна!

Разговорился с одной из женщин, сидевшей на приём. Она рассказала, что Светлана Ивановна хорошая хозяйка, всё умеет, держит скот, теплицы, а сколько у неё растёт цветов! Муж работает шофером. Воспитали хорошую дочку, которая работает логопедом в Архангельске.

Вот такие женщины есть у нас в посёлке Двинской.

С уважением М.И. НАЙДЁНОВ

“Холмогорская жизнь” от 19 марта 2010 г.
Опубликовано: 28.03.10 14:30 Рейтинг записи: 0
Gariks
Бывалый
Оценить
Gariks
Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
Сообщений: 968
Откуда: Емецк
Проводили зиму в Двинском

21 марта, с утра на площади близ Двинского Дома культуры раздавалась веселая музыка, приглашавшая двинчан на праздник. Празднично оформленная сцена звала выступать самодеятельных артистов. Призывно манили призы, предоставленные для розыгрышей и игр.

Дымился горячий чай и кофе, продавались горячие пирожки и блины. Женщины Двинского показали свои кулинарные таланты. С космической скоростью разлетелись пироги и пирожные Третьяковой Ольги, Костиной Нины и Опокиной Лены, блины Прус Светы и Нестеровой Натальи.

И вот звучат фанфары. Кукла Петрушка - непременный атрибут любых уличных гуляний на Руси - объявляет начало праздника. И зазвучали весёлые раздольные песни в исполнении наших красавиц из ансамбля "Русская песня" под заливистый наигрыш гармошки Александра Мурашковского. Где же тут устоять на месте, ноги сами в пляс пустились! Ведущие праздника- скоморох Ерёма (Анциферова А.) и затейница (Черепович А.) вовсю старались развеселить публику. Помогали им в этом другие герои праздника: Домнушка ( Дрозд А.) напекла блинов, провела со зрителями игры "Принеси дрова к печи" и "Кто быстрее съест блин". Зима с Дедом Морозом (Маслова С., и Щетинин А.) загадывали загадки, провели конкурс плясунов. Насмешили всех Леший с Бабой Ягой ( Сафонова С. и Лукиных Н.), которые приехали на праздник на санях под звуки сирены с целью обмана - они пытались всех уверить, что Баба Яга и есть настоящая Весна. Но ведущие и зрители не поверили даже "взаправдашней" справке с печатью. Чтобы остаться на празднике, Яге пришлось во всём сознаться.

"Слышу, бубенец звенит, пыль летит из-под копыт, едет матушка - весна, отворяйте ворота!"- объявляют ведущие. Вышла настоящая Весна (Павлова А.). Зима передаёт ей ключ от всей родной природы и прощается с двинчанами до своего нового срока.

И начались игры весёлые, забавы молодецкие, без которых не обходится ни один праздник проводов русской зимы. Направо посмотришь - Леший с Бабой Ягой бой с мешками проводят, назад оглянешься - взрослые с интересом и азартом играют в "кольцеброс". А там - "рыбалка", на которую купить лицензию не жалко, ведь каждая рыбка призом оказывается. А ещё бег на ходулях, мучные баталии, перетягивание каната, русская баня -....Ну, а когда двинские молодцы вышли на сцену силушкой меряться, оставалось только любоваться ими и гордиться: какие богатыри на посёлке живут! Самым сильным оказался Щетинин Антон, не дав соперникам ни одного шанса на победу , 39 раз поднял он 16-килограммовую гирю.

Горячие двинские мужики составили хоккейную команду и дали достойный отпор школьникам, тренировавшихся у тренера Рыбалко Сергея. Гордо и неприступно стоял в воротах Нургали Бейсембаев, неутомимы нападающие Кукушкин Евгений, Мурашковский Александр, Иванов Сергей. Надежна защита в лице Ковача Михаила, Опокина Анатолия, Поликарпова Вячеслава, Гуляева Юрия. Потом, правда, все перемешалось: нападающие, защитники... Победила молодость и еженедельные тренировки двинских школьников. Замечательно стоял на воротах юный вратарь Ваня Сафонов. Мужики решили повышать свой класс игры и в дальнейшем.

К концу праздника всё сильнее пошёл снег. Видно злится зима, не желает оставлять свои владения. Не тут - то было! Сожжём чучело - прогоним зиму со двора, а вместе с ней пусть сгорят в огне все невзгоды: печаль, нужда, болезнь, беда. С каким удовольствием водили гости праздника хоровод вокруг костра.

Конечно, наше гуляние не было бы таким ярким и запоминающимся, если бы не спонсоры праздника. Выражаем огромную благодарность Ершовой О.В., Турикову В.Н., Бедановой Е.П., Бабкину B.C.

Добра Вам и Вашим семьям!

Наталья НЕСТЕРОВА, Алёна ЧЕРЕПОВИЧ

“Холмогорская жизнь” от 26 марта 2010 г.
Опубликовано: 28.03.10 14:31 Рейтинг записи: 0
Gariks
Бывалый
Оценить
Gariks
Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
Сообщений: 968
Откуда: Емецк
В детском саду
"Здоровье дарит Айболит"

В детском саду "Клюковка" п. Двинской стало традицией отмечать праздник День семьи в форме спортивного мероприятия на улице. Нынче он проходил под девизом "Здоровье дарит Айболит".

Организовала его воспитатель Юрьева Наталья Геннадьевна. Погода выдалась отличная, настроение детей хорошее, площадка празднично оформлена, веселое музыкальное сопровождение - все создавало бодрое настроение. "Мы зарядкой заниматься начинаем по утрам, чтобы реже обращаться за советом к докторам!" Такими словами начался праздник. Все дети и родители прыгали на одной ноге, приседали, подпрыгивали и не заметили, как на площадке появился доктор Айболит. Его появление ничуть не удивило детей, ведь с ним они давно знакомы и знают его добрые дела и поступки. С ролью доброго доктора Айболита профессионально справился воспитатель Рюмина Людмила Викторовна. Она провела осмотр детей и организовала соревнования вначале между детьми, а потом между детьми и родителями. Было забавно смотреть, как мамы изо всех сил пытались перетянуть канат с детьми на свою сторону. Но тут на помощь ребятишкам подоспел добрый Айболит и помог победить команду взрослых. То-то было радости у детей, что зарядка помогла стать такими силачами!

Использование стихов и загадок помогло детям и родителям перевоплощаться в различных животных: зайчат, бельчат, птичек, котят, щенят и косолапого мишку. И доктор Айболит был очень доволен физической подготовкой детей и записал всех в школу космонавтов. Какие интересные он задавал задания и проводил аттракционы! Это прокатывание обруча через кегли, прыжки с мячом между ног, бег с передачей флажка. Все остались довольны: и дети, и родители. А доктор Айболит воскликнул: "Очень рад я: из ребят никто не болен. Каждый весел и здоров и к занятиям готов!" - и угостил всех присутствующих вкусными конфетами.

Одно только огорчало, что на семейный спортивный праздник пришло мало мам и пап. И хотелось бы пожелать нашим родителям, чтобы приходили почаще в гости.

Уважаемые мамы и папы! Отложите на время домашние дела. Пусть заботы на время забудутся. А мы, работники детского сада, вместе с вашими детьми зарядим вас силой, энергией и желанием радоваться жизни!

Заведующая детским садом Л. Старицына
«Холмогорская жизнь» от 28 мая 2010 г.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 10.06.10 21:56 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург


Из книги "Емецкая земля"

Акулинина М.В., Поликарпова Е.В.

ДВИНСКОЙ

На высоком правом берегу Северной Двины раскинулся поселок Двинской. Еще в середине ХХ века здесь шумела вековая тайга. Жители соседней деревни Хаврогоры на карбасах плавали сюда за ягодами и грибами. Девственная тайга привлекала северян своими богатствами, красотой природы.

Почему именно здесь вырос лесной поселок?

А. М. Антуфьев в статье «Поселок Двинской» в газете «Холмогорская жизнь» подробно рассказывает об этом: «Основанием к проектированию предприятия явилось задание на строительство «Стахановской автодороги», выданное комбинатом «Архангельсклес» и утвержденное заместителем министра лесной промышленности СССР от 6 марта 1953 года.

После обследования пропускной способности рек Ковы и Пиньгиши, совещание при главном инженере «Емецкого ЛПХ» по вопросу изыскания и планирования автодороги решило считать целесообразным пункт примыкания дороги – река Большая Северная Двина на участке 402–410 км от Котласа». Далее Антуфьев сообщает, что данное решение было утверждено на техническом совещании при главном инженере комбината «Архангельсклес» 8 июля 1953 года, а в июле 1955 года архангельский филиал «Гипролестранс» выдал документацию на строительство первой очереди «Стахановского» – переименованного в дальнейшем в «Двинской ЛЗП». Планировалось строительство узкоколейной железной дороги с паровозной тягой. 10 октября 1958 года проектная документация была утверждена распоряжением председателя Архангельского Совнархоза. В 1959 году было начато строительство дороги силами Двинского СМУ треста «Архжелдорстрой».

Но освоение территории началось гораздо раньше. «В 1952–1953 годах, – вспоминает Евдокия Петровна Плесова (ей уже 89 лет), – на место, где должен вырасти поселок Двинской, на берег Северной Двины были присланы рабочие из Брянска: пятнадцать мужчин и пять женщин». В тайге заговорили бойко топоры, весело запели бензопилы. Со стоном и треском ложились на землю могучие деревья. Мужчины рубили лес, а женщины возили его на лошадях. Работали только зимой. «Было создано несколько бригад, – продолжает свой рассказ Е. П. Плесова, – в одной работал житель Хаврогор Виктор Иванович Ульянов, был бригадиром два года. А начальником участка был назначен Олонцев».

Рабочие жили в Хаврогорах на квартирах, ежедневно ездили на работу на лошадях. Чтобы сэкономить время, затраченное на дорогу, была вырыта землянка на спуске в ручье. Также построена временная столовая из досок, где работала Е. П. Плесова, кормила рабочих обедом. Рабочие приезжали из Ныколы, Хаврогор, Звоза, Почтового и др.


На фото: Поселок Двинской. 1970-е годы.

В 1959 году началось плановое строительство дороги. Начальником СМУ-4 был Петр Горшков, военный строитель. «Строгий, но справедливый», – вспоминает о нем Борис Федорович Зайцев, возглавлявший бригаду, направленную для строительства. Вместе с ним приехали молодые парни, окончившие училище: Геннадий Поляков, Виктор Дерябин, Федор Бызов, Федор Борисов, Анатолий Патокин, Роман Быков. Родом все они были из близлежащих деревень: Моржа, Пиньгиши, Кальи, Почтового, Ныколы, Хаврогор. Двое из них были женаты. Семьи остались в Почтовом. «Приехали мы строить поселок Двинской, – вспоминает Борис Федорович Зайцев. – Через недели две еще прислали несколько бригад. Работали в Двинском, а жили на квартирах в Хаврогорах и Ныколе. В косогоре Черного ручья была вырыта большая землянка, стояла железная печка и кровати для рабочих. В распуту часть рабочих жила в землянке. Рядом была раскинута военная палатка, в ней тоже жили. Но было холодно и долго не выдерживали. Когда привозили для просмотра фильмы, устанавливали еще одну палатку».

Рабочие прокладывали узкоколейку (от бывшего школьного интерната до Черного ручья) и до конца Большого болота, примерно 5 км. Узкоколейка была построена для вывозки леса. «Строили вручную, рабочих было много, – вспоминает Борис Федорович. – Шпалы пилили на шпалорезке сами, на своей пилораме. Я привез станок из Мехреньги с лесопункта Александрово для того, чтобы пилить брус. Только вот печальная история с узкоколейкой. Построили мы ее, а лес не возили. Приехало начальство из Архангельска, решили ее убрать».

Шло активное строительство поселка: сначала строили дома из круглого леса, а потом – из бруса. Строевой лес возили на лошадях. Вскоре построили первый дом. Квартиры дали самым лучшим рабочим: Борису Федоровичу Зайцеву (работал бригадиром на стройке) и механику Георгию Сергеевичу Остапенко. Затем построили четыре барака для рабочих.

Нужен был кирпич для печей, поэтому началось строительство кирпичного завода. Он был поставлен на месте, где сейчас находится пилорама. «Строили его и мужчины, и женщины, – делится воспоминаниями Борис Федорович Зайцев. Завод был небольшой. В год делали 50 тыс. кирпичей для печей. В заводе стоял один станок. Глину брали бульдозером около завода, работал на нем Анатолий Медников. Песок возили на тракторе зимой с острова, запасали его на лето. Пока завода не было, печи клали из сырца, использовали необожженный кирпич». Проработал завод всего четыре года. Качество кирпича было низкое, поэтому стали привозить кирпич из Архангельска.

Именем начальника стройучастка Шорникова назвали первую улицу (теперь Лесная). «Вырубали лес, шпалили горбылем, было вложено не одна сотня кубов горбыля, засыпали песком, рассказывает Зайцев Борис Федорович. И все тонуло, потому что было болото. Так и не достроили эту улицу. По ней начали возить стройматериалы. Позже появились остальные улицы».

Т. А. Ленина вспоминает, что «центральную дорогу можно было перейти только в сапогах с высокой голяшкой. Дорога – непроходимая грязь, в ней тонули настилы. А у старой почты утонул трактор». Впоследствии было проведено общее собрание, где решили, что необходимо отсыпать дорогу и положить плиты.

Б. Ф. Зайцев рассказал, что «по первому проекту было запланировано построить двухквартирные домики, стадион (около школы), аэродром (на месте нижнего склада), химический городок (собирать серу), больничный городок (где живут Бикляны), промышленный склад (на месте пруда)». Но, как видим, планам не суждено было осуществиться.


На фото: Открытие магазина в пос. Двинском 20 апреля 1976 г.

Поселок постепенно рос. Были открыты почта, ларек, котлопункт (столовая), детсад, пилорама, клуб, больница. Первый медик – Людмила Александровна Пестовникова. 15 сентября 1960 года была открыта Двинская начальная школа. В первый год обучалось восемь учеников, учителем работала Нина Николаевна Остапенко.

А. М. Антуфьев в статье «Поселок Двинской» говорит о том, что «в 1961 году комбинатом «Архангельсклес» было принято решение строить лесозаготовительное предприятие на базе автодороги с колейным железобетонным покрытием с годовым грузооборотом в 200 тысяч кубометров в год. По данным генерального плана, Двинскому ЛЗП было отведено 10 миллионов кубометров лесфонда сроком на 50 лет».

В 1959–1964 годах приехали семьи Лениных, Зайцевых, Кузнецовых, Опокиных, Анциферовых, Антуфьевых, которые остались жить в Двинском. По их воспоминаниям можно представить, как жилось первым поселенцам.

Мужчины на работу в лес уходили к семи часам утра. Было построено уже несколько километров узкоколейки – от пилорамы до катицы (настил из длинных бревен), которая находилось на спуске, на месте бывшего детсада «Клюковка». Лес с пилорамы возили до катицы. Спускали с угора по катице в Северную Двину, где шел молевой сплав леса.

Большинство женщин работало на строительстве, занимались отделочными работами. За сорок семь лет существования леспромхоза сменилось восемнадцать начальников. Самый большой срок – одиннадцать лет (1964–1975 гг.) – отработал начальником А. П. Анциферов, имея только начальное образование. «На его долю пришлось самое трудное – становление Двинского лесопункта, где внедрялась новая техника и передовая технология», – вспоминает А. М. Антуфьев.


На фото: Поселок Двинской. 1976 г.


С 1989 года Двинской ЛПЗ вышел из состава Емецкого ЛПХ и стал самостоятельным предприятием в составе объединения «Двиносплав». В 1993 году Двинской КЛПХ был акционирован.

По статистическому учету на 1 января 2008 года на территории Муниципального образования «Двинское» проживает 1327 человек, из них 154 – проживают в поселке Липовик.

В поселке есть средняя школа (в 2007–2008 учебном году в ней обучалось 137 человек), Дом культуры, почта, библиотека, восемь магазинов, центральное отопление, водопровод. Пассажирский и грузовой перевоз через реку выполняется транспортом леспромхоза.

Очень бы хотелось, чтоб поселок Двинской крепко встал на ноги, чтоб из поселка не уезжали люди, возвращались молодые квалифицированные кадры. Много красивых мест вокруг поселка: это и живописные озера, богатые рыбой, белые высокие берега Двины, огромные ягодные болота, большие запасы леса. А сколько на двинской земле живет талантливых людей! Есть свои поэты: Р. А. Плахина, Г. В. Коптяева, Г. А. Анциферова, Н. В. Филиппова.

Р. А. Плахина занимается лепкой Каргопольской игрушки, А. А. Антуфьев вырезает красивые маски из дерева. Верится в лучшее.

Об авторах:

Акулинина Марина Васильевна родилась 15 мая 1967 г., с. Емецк Холмогорского района Архангельской области, учитель русского языка и литературы, с 1994 г. заместитель директора МОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа», закончила Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова в 1988 г.

Поликарпова Елена Викторовна родилась 5 февраля 1971 г. в д. Завандышье Коношского района Архангельской области, учитель географии, с 1991 г. заместитель директора МОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа», закончила Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова в 2000 г.

На фото: А.П. Анциферов, начальник Двинского лесопункта Емецкого КЛПХ (1964-1975 гг.)

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 12.10.10 12:13 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Фото из книги "Емецкая земля"

Поселок Двинской. Рождество, январь 1995 года.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 12.10.10 12:29 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Фото из книги "Емецкая земля"

Город Архангельск. Набережная Северной Двины у Ломоносовского фонда (ул.Попова-2) в день Поморской культуры. Выступали с художественной самодеятельностью от поселка Двинского (40 человек). В шалях - фольклорная группа (30 июня 1996 года)

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 12.10.10 12:33 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Фото из книги "Емецкая земля"

Поселок Двинской, переправа. 2008 год.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 12.10.10 12:35 Рейтинг записи: 0
Gariks
Бывалый
Оценить
Gariks
Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
Сообщений: 968
Откуда: Емецк
Двинской школе - 50!

В преддверии юбилея нельзя не вспомнить историю родной школы. Вот они, исторические вехи Двинской средней. 15 сентября 1960 года в поселке Двинской была открыта начальная школа. Она располагалась в одноэтажном здании. Первый год обучалось всего 15 учеников. Первым учителем стала Остапенко Нина Николаевна. Уже в следующем году школа разместилась в общежитии, там же находился детский сад. А в 1967 году школа вновь поменяла свою прописку, так как поселок рос, прибывали новые семьи, количество учеников увеличивалось. В 1968 году из ее стен вышли первые выпускники, получившие аттестат о восьмилетнем образовании. Директором восьмилетки был назначен Чистиков Николай Никифорович.

Большой радостью для жителей поселка стало строительство нового здания на 320 мест. 25 сентября 1970 г. новая школа, светлая, просторная, распахнула двери. Через два года она была реорганизована в среднюю, а в 1974 году сделала первый выпуск десятиклассников.

За 50 лет более 1000 учеников окончили Двинскую школу. Она по праву может гордиться выпускниками, среди них есть инженеры, врачи, учителя, военнослужащие и др. Немало выпускников осталось в родном посёлке (недаром говорят, где родился, там и пригодился). Большая часть занята в лесной промышленности. Но трудятся наши выпускники и в бюджетных организациях. Отрадно, что возвращаются выпускники и в родную школу, пополняют ряды учителей. Среди них Т.А. Рубина, учитель начальных классов, A.B. Черепович, учитель русского языка и литературы, А.Н. Василюк, учитель технологии, O.E. Шулина, учитель английского языка.

Успехи учеников - это, прежде всего, заслуга учителей. Поэтому хочется отметить ветеранов педагогического труда, тех, кто много лет отдал нелегкому делу - воспитанию подрастающего поколения: P.A. Плахину, С.В. Черепович, В.П. Пашук, H.A. Гаврилову, З.И. Харлову, А.М. Мореву, Г.В. Коптяеву, Н.К. Кукушкину, И.В. Ермолину, Л.Н. Силинскую.

В настоящее время в школе созданы все условия для успешного обучения. Она обеспечена компьютерным классом, компьютерной периферией (интерактивные доски, принтеры, сканеры, ксероксы, мультимедиа проекторы, цифровой фотоаппарат, видеокамера), интернет. Оформлены и оснащены кабинеты по всем учебным предметам, новое оборудование приобретено в кабинет биологии, физики. Здесь работают квалифицированные педагоги: с высшей категорией - два, с первой - пять. Ежегодно учителя побеждают в конкурсе на звание лучших педагогов района: Л.Н. Силинская, Е.П. Тивилик, М.А. Трушева, Л.Г. Шулина.

Также учителя принимают участие в профессиональных конкурсах. С.Н. Опокина стала призером районного конкурса "Учитель года", В прошлом году наша команда учителей заняла первое место в районном конкурсе "Самый классный - классный". В этом году школа выиграла грант по проекту "Прикоснемся к истокам". Под руководством учителей школьники принимают участие в различных конкурсах. Например, в районной олимпиаде среди 4-8 классов заняли второе место. В заочной олимпиаде Московского инженерно - физического института получили Диплом II степени. Во всероссийской олимпиаде по русскому языку "Русский медвежонок" заняли первое и второе места в районе, в конкурсе агитбригад "Молодежь за здоровый Образ жизни" - первое место, в патриотической игре "Зарничка" - третье место.

Учащиеся занимаются исследовательской работой. В прошлом учебном году они стали участниками районной и областной научно-практической конференции "Юность Поморья", районных заочных Ломоносовских чтений, детской региональной экологической конференция "Экология моего края" (в рамках Российского конкурса водных проектов старшеклассников заняли второе место, Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ патриотической направленности среди учащихся и студенческой молодежи "Юность. Наука. Культура".

Учащиеся показывают хорошие результаты на итоговой аттестации. За последние пять лет окончили школу с медалью семь человек. Большинство выпускников поступают в высшие учебные заведения, техникумы.

Скоро в школе юбилей,
Распахнуты все двери,
На праздник в школе ждут гостей,
Им рады здесь, поверьте.

23 октября Двинская школа приглашает своих выпускников на праздничный концерт, посвященный юбилею, который состоится в 17 часов в Доме культуры нашего поселка.

"Холмогорская жизнь" от 15 октября 2010 г.
Опубликовано: 26.10.10 22:17 Рейтинг записи: 0
Gariks
Бывалый
Оценить
Gariks
Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
Сообщений: 968
Откуда: Емецк
Люди земли Холмогорской

Воспитатель дошколят

Почти каждый из нас посещал в своей жизни детский сад. Утро буднего дня начинается со встречи воспитателями маленьких подопечных. На лицах педагогов улыбки, звучат добрые слова приветствия. Они будут заниматься, возиться с малышами целый день. И так каждый будний день на протяжении многих лет...


Работа педагога дошкольного образования непроста. Именно от них во многом зависит то, как будет проходить дальнейшее становление и развитие личности малыша. Они первые, кто дают маленькому человеку знания, умения и навыки. Может быть, с труда; воспитателей и «начинается Родина».

Людмила Викторовна Рюмина работает в дошкольном образовательном учреждении с 1981 года.

Я всегда хотела быть педагогом в школе, - рассказывает Людмила Викторовна. Но, к сожалению, проходного балла в пединститут не набрала. Год отработала в детском саду. По направлению от Емецкого леспромхоза поступила в Архангельское педагогическое училище. После его окончания поехала работать в Пешемское воспитателем детского сада. Потом переехала в Двинской. С того времени и по сей день мое рабочее место в детсаде «Клюковка».

Много детей посещало детсад?

Да. Тогда был большой детский сад. Здание стояло на угоре. Ребят много ходило: восемь групп набирали. А в настоящий момент в «Клюковке» всего три. В моей группе двадцать три человека. Она смешанная: старшая и подготовительная. Посещают ее ребята пяти-семи лет.

Значит, Вы их готовите непосредственно к школе.

Да. У нас проходит очень много занятий. В подготовительной группе, например, «Математика», «Развитие речи». На занятиях «Обучение грамоте» знакомимся с буквами, учимся читать. Ребята разные: многое зависит от их способностей.
Существует преемственность с начальной школой. В марте-апреле мы приглашаем учителей начальных классов, которые рассказывают о требованиях к будущим первоклассникам, как родители должны подготовить ребенка к первому сентября. Мы, в свою очередь, посещаем своих воспитанников в школе: смотрим, каких результатов они смогли достигнуть.
Хотелось, чтобы в детском саду были свои специалисты: логопед, психолог. Но, к сожалению, их нет.

Распорядок дня в дошкольном учреждении стабилен...

Начинаем прием детей с полвосьмого. Они играют, потом - зарядка, завтрак. Далее следуют занятия, прогулка, подвижные игры. Обед, сон, вновь игры, занятия в кружках... Скучать нашим ребятам некогда.

Какие проводите мероприятия?

Каждый год проходит творческая неделя, неделя здоровья. С ребятами и их родителями ходим в походы. Интересно поздравили пап: они были приятно удивлены. Принимаем участие в «Лыжне России», «Кроссе нации», первомайской эстафете. Достойно ребята выступили на «Веселых стартах», которые прошли в День защиты детей на базе Емецкой средней школы.
В детском саду действует много интересных занимательных кружков. Например, «Изонить», где ребята вышивают нитками на картоне.

Одно время Вы работали старшим воспитателем, который ведет в дошколь¬ном образовательном учреждении методическую работу. Свои разработки есть?

Сюжетно-ролевая игра «Поход в лес». Кроме того, уже шесть лет я веду занятия в «Маминой школе». Разбираем интересные и актуальные темы. Например, «Адаптация ребенка к детскому саду», «Поговорим о правах ребенка». Проходят практические занятия. Одно из них - «Чем занять ребенка вечером».

Ко всему прочему, Вы еще и профорг...

Традицией стало ходить с коллегами в поход. В этом году - в канун нашего профессионального праздника Дня воспитателя. С погодой повезло. Провели обряд посвящения в воспитатели новых работников. Вообще всё прошло замечательно.

Людмила Викторовна, Вы - педагог со стажем. Дети пошли по Вашим стопам?

Дочь первый год работает воспитателем. У нее есть задатки педагога. Еще одна дочь учится на логопеда в Поморском госуниверситете. Ей нравится работать в детском саду, говорит: «В детском саду - уютнее».

Людмила Викторовна Рюмина стала в этом году одним из победителей конкурсного отбора лучших педагогов образовательных учреждений Холмогорского района. Поздравляем!

Сергей ОВЕЧКИН
"Холмогорская жизнь" от 22 октября 2010 г.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 26.10.10 23:37 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1] [2] [3]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ Ближайшая округа Емецка
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии