Заблокирован
Форумянин с 20.10.20
Сообщений: 3
Откуда: Емецк
|
ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАЗВАНИЙ СЕВЕРА. "Загадочная этимология "Чудесного треугольника"
Историческое исследование. Автор: Коломиец Сергей Петрович.
ПРИМОРСКИЙ РАЙОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. "Чудесный треугольник" выделен на схеме красным цветом
А.А.Куратов «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ». Каталог. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. https://web.archive.org/web/20130805070418im_/http://projects.pomorsu.ru/Archeology/images/map.gif ... 196.9. Дер. Солза. Стоянка. II – I тысячелетия до н. э. Следы разрушенной стоянки обнаружены в 1934 г. Л.С.Китицыной и В.И.Смирновым в устье р. Солзы на Летнем берегу Белого моря (В.И.Смирнов, 1937). 197.10. Кудьмозеро, база отдыха «Металлург», в устье р. Верхней Кудьмы. Стоянка. Неолит. Открыта В.И.Смирновым в 1936 г., исследована А.А.Куратовым и А.Я.Мартыновым в 1977 г. Стоянка занимает огромную площадь на гребне песчаной гряды на левом берегу р. Верхней Кудьмы. Обнаружены жилища полуземляночного типа (В.И.Смирнов, 1937; А.А.Куратов, А.Я.Мартынов, 1978).
Предисловие.
В окрестностях г. Северодвинска много названий рек и озёр, которые не переведены на русский язык, например: Солза, Пележма, Кудьма, Корода, Двина, Лая и др. Эти – гидронимы и ойконимы - названия рек и озёр, являются наиболее древнейшими из сохранившихся коренных названий.
Более чем 150 -летняя гипотеза - о саамо-финском происхождении этих названий, которую развивают учёные финского языка - финологи, не даёт убедительных объяснений для этих названий: В последние годы финско-саамскую версию развивала школа финологов УРФУ – её основоположник А. К. Матвеев (Екатеринбург, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.)
Из «Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011.г. « …К сегодняшнему дню выполнено три таких исследования: «Топонимия дельты Северной Двины» Н. В. Кабининой [1997], «Русская топонимия финно-угорского происхождения на территории Онежского полуострова» Т. И. Киришевой [2006]; нижнеонежскому региону посвящен ряд статей и раздел монографии А. К. Матвеева [2004, с. 114–131].» Сами финологи признают, что: с. 34 «Согласно результатам названных работ, наиболее загадочной и пока не поддающейся этимологическому объяснению остается значительная часть древнейшего пласта географических названий »
Из вышесказанного и вытекает цель данного исследования.
ЦЕЛЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
1. Основная цель работы: Провести сплошную этимологизацию, на базе Индоевропейского языка, гидронимов - древнейшего пласта географических названий - в пределах географического треугольника : вершина - о.Ягры, западная сторона - река Солза, восточная сторона - реки - Двина (Никольский рукав) и река Лая. Размеры сторон территории, названной мною, "Чудесным треугольником", около 200 км. 2. Дополнительно провести этимологизацию некоторых названий Архангельской области, на базе Индоевропейского языка. См 1.1.
Часть 1 "Источники"."Топонимы с основой "земля" . " Влияние славянской палатизации"
Глава 1 "НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ" (База сведений и знаний по исследованию) 1.1. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК. Под Индоевропейским (в дальнейшем - ИЕ языком - сокращённо ИЕ - индоевропейским языком-основой) в данной работе будем понимать один из древнейших на Земле - дописьменный язык, от которого произошли другие индоевропейские языки, в частности:
КРАТКАЯ СПРАВКА О НЕКОТОРЫХ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ. Согласно академику В. Н. Топорову Из «ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ» http://www.philology.ru/linguistics3/toporov-90a.htm
«Хеттско-лувийская, или анатолийская, группа (в Малой Азии) представлена рядом языков двух различных хронологических периодов: 18-13 вв. до н. э.- хеттский клинописный, или неситский (древнейший памятник - надпись хеттского царя Аниттаса, позже - тексты ритуального, мифологического, исторического, политического, социально-экономического характера; эпические, автобиографические, завещательные тексты, остатки гимновой традиции и т. п.), лувийский клинописный, палайский (тексты на обоих - 14-13 вв. до н. э.;»
«Индийская, или индоарийская, группа (северная половина Индийского субконтинента, о. Ланка): древний период - ведийский язык (древнейшие тексты - собрание гимнов "Ригведы", кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.), санскрит, известный в нескольких вариантах - классическом, эпическом и т. »
«Иранская группа: древний период - авестийский (прежде назывался зендским; язык собрания священных текстов "Авесты", самые ранние рукописи - с 13-14 вв., они отражают канонический текст сасанидской "Авесты" сер. 1-го тыс., который в свою очередь восходит к еще более ранним, "аршакидским", записям, сохраняющим некоторые черты, видимо, современные ведийской эпохе); древнеперсидский (язык ахеменидских клинописных надписей 6-4 вв. до н. э., »
«Тохарская группа, где выделяют тохарский А (он же восточно-тохарский, карашарский или турфанский) и тохарский Б (он же западно-тохарский, кучанский) (Синьцзян, 5-8 вв.)».
«Армянский язык: древнеармянский - грабар, язык древнейших памятников 5-11 вв., включающих религиозные, исторические, философские и другие тексты, в значительной степени переводные; среднеармянский 12-16 вв. »
«Иллирийская группа (в западной части Балкан и отчасти в юго-восточной Италии): »
«Венетский язык (в северо-восточной Италии) представлен материалом около 250 надписей 6-1 вв. до н. э.; »
«Греческая группа представлена рядом древнегреческих диалектных группировок: ионийско-аттическая, аркадо-кипрская (ахейская), северо-восточная, западная; древнейшие тексты - крито-микенские надписи из Кносса, Пилоса, Микен и т. д., написанные на табличках линеарным Б письмом и датируемые 15-11 вв. до н. э.; язык поэм Гомера сложился, вероятно, около 9 в. до н. э.; »
«Италийская группа (на Апеннинском полуострове): древний период - латинский, представленный вначале говором Рима и его окрестностей, а позже распространившийся на всю Италию, оттеснив. затем и вытеснив другие языки, а далее - и на значит, часть Европы от Пиренейского полуострова и Галлии до Дании и Северной Африки (древнейшие тексты: надпись на Пренестинской фибуле, ок. 600 до н. э., подлинность которой в последнее время была поставлена под сомнение; сильно поврежденная надпись на форуме, 6 в. до н. э.; т. наз. Дуэнова надпись, от 6 до 4 вв. до н. э.; позже - Сципионовы эпитафии, литературные, правовые, исторические, научные, публицистические и т. п. тексты)»
«Кельтская группа (на крайнем западе Европы - от Ирландии и Шотландии на севере до Пиренейского полуострова на юге), в которой обычно выделяются 3 группировки:
1) галльская, представленная галльским языком, распространившимся на территории Франции и Северной Италии, а позже и далеко к востоку - на Балканы и даже в Малую Азию; надписи скудны и обычно далеки от ясности, среди них - известный календарь из Колиньи; есть глоссы и топономастические факты в трудах античных авторов; в первые века н. э. галльский прекратил свое существование;
2) бриттская, представленная двумя живыми языками - валлийским (уэльским, памятники с 11 в.) и бретонским, известным по глоссам с 8 в., а по литературным текстам с 14 в., и корнским, вымершим в 18 в. (известен глоссарий 13 в. и тексты, начиная с 15 в.);
3) гойдельская, представленная самым многочисленным из современных кельтских языков - ирландским ("огамические" надписи с 4 в., многочисленные глоссы с 7 в. и далее - богатая литература; выделяют древнеирландский, среднеирландский и новоирландский), а также гэльским (шотландским) и вымершим мэнским; особо следует назвать кельтский язык (или языки) Испании, появившийся здесь около середины 1-го тыс. до н. э. с севера и вымерший, видимо, к эпохе Великого переселения народов, обычно его называют кельтиберским, иногда, к кельтским причисляют лепонтийский язык, известный по немногочисленным реликтам; заслуживают внимания несомненные следы кельтского элемента (в виде заимствований и топонимии, не говоря уже об археологич. данных) в Центральной и Восточной Европе (южная Германия, Австрия, Чехия, территория к западу от Карпат, Балканы), а также в Малой Азии (галаты); кельтский субстрат оказал особое влияние на развитие романских языков.
«Германская группа, в которой представлены 3 группировки: 1) восточно-германская - готский [перевод Библии Ульфилой (Вульфилой) в 4 в.; ряд мелких текстов и надписей, в т. ч. и предшествовавших переводу]; »
«Балтийская группа, обычно членимая на западно-балтийские - прусский (памятники 14 и 16 вв.), ятвяжский, или судавский, галиндский, или голядский, возможно, и некоторые другие, напр. шалавский, оставившие по себе следы только в топономастике и все вымершие, видимо, в 17 в., и восточно-балтийские - литовский, латышский (первые значительные тексты с 16 в.) и иногда особо выделяемый латгальский, а также вымершие языки: куршский (в последнее время относимый к западно-балтийским), селонский, или селийский; следует иметь в виду и балтийскую речь (до 11 в.) Верхнего Поднепровья, Поочья, Подмосковья, по крайней мере отчасти совпадающую с галиндским языком и тоже рано вымершую.
«Славянская группа, в которой обычно вычленяют 3 подгруппы (первоначально предпочитали двойное деление: северно-славянская и южно-славянская): 1) южно-славянскую: старославянский язык, 10-11 вв., в реконструкции - 9 в. (переводы Евангелия, Псалтыри, Требника и другой религиозной литературы; следы поэтических текстов, публицистики и т. п.), выступавший как общий язык культа у славян и продолживший свое существование у восточных и у большей части южных славян, с некоторыми местными модификациями как церковнославянский язык разных изводов (русского, болгарского, сербского и т. п.); »
ИТАК: 1. «Временные и пространственные диапазоны ИЕ языков огромны: по времени - письменно, с самого начала 2-го тыс. до н. э., в пространстве - от побережья Атлантического океана на западе до Центральной Азии и северной половине Индийского субконтинента на востоке и от Скандинавии на севере до Средиземноморья на юге;» 2. - Родина индоевропейского языка-основы неизвестна: – существуют раздичные версии в том числе и Северная: смотри -Наталья Гусева. Русский Север – прародина индославов - Славяне и арьи. Путь богов и слов/ Н. Р. Гусева. — ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 336 с : ил.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. В данной работе будут применяться ссылки на сохранившиеся слова и мифы из конкретных, указанных ИЕ языков, но надо понимать, что большинство из них имеют более древние корни. Поэтому правильнее считать, что ссылки на сохранившиеся слова и мифы, принадлежат более древнему индоевропейскому этническому пласту, языку - основе.
2. Наиболее древние найденные письменные источники отстоят от нас на 40 столетий и более. 1.2. МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ЭТИМОЛОГИИ.
Чтобы получить достоверные этимологии на индоевропейских языках будем использовать следующие МЕТОДЫ и ПРИЁМЫ
1) СИСТЕМНОСТЬ ЭТИМОЛОГИИ: Языки представляют систему состоящую из слов. Слово, находящееся в языке много лет видоизменяется и по форме, а иногда и по содержанию. Пример: погост, гость и т.д. Совокупность таких преобразованных слов тоже образует систему с общей неизменной частью - корнем – иногда, состоящем, только из одной или двух неизменных согласных букв. Например: этимология слова « озеро (море)» - егеро – огеро – ягеро - ягры (в кентумном индоевропейском языке) - озеро -езеро ( в сатемном индоевропейском языке, со смягчением -г- путём перехода в -з- ), или же с исчезновением -г- – яр
Как раз признаком слов, заимствованных из другого языка является отсутствие системы для заимствованного слова с другими словами данного языка.
Из СИСТЕМНОСТИ ЯЗЫКОВ следует ряд важных МЕТОДОВ и ПРИЁМОВ этимологии названий : 1) СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ 1. – При этимологии необходимо производить сплошную выборку названий на определённой территории и этимологии этих названий, должны иметь системный характер и соответствовать определённому языку для определённого периода времени (факторы: место и время)
Для анализа названий необходимы: 2. –сбор, систематизация и анализ подобных слов на исследуемой и соседней территории : их частотность, ошибки – статистика и т. д.
3. - сбор и анализ подобных слов на заведомо ИЕ территории, включая дальние ИЕ территории
4. - изучение распределения исследуемых слов по картам - лингвогеография.
5. - отделение по времени древних и не очень древних названий и этимологий. Для древних, коренных этимологий использовать, в основном названия гидронимов, как, сохраняющиеся наиболее длительное время названия.
6. – должно быть соответствие между семантикой, этимологией ИЕ слов и семантикой соответствующего времени и места, например: применение теонимов (боги).
2) СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 7.- анализ лексического состава, словообразования по частям слова: корням, основам, расширениям, префиксам, аффиксам, инфиксам, суффиксам, формантам и т.д. 8. - анализ теонимов (анализ по религиозным верованиям, богам) -анализ по соответствию лексике, семантике ИЕ слов
3) ОЦЕНКА НАДЁЖНОСТИ и ДОСТОВЕРНОСТИ ЭТИМОЛОГИЙ: повышает надёжность этимологий: 9. – надёжность источников 10. – полнолексемные соответствия
понижает надёжность этимологий, некритичность к: 11. - анализу по формантам 12. - наличие для некоторых случаев русских калек, базирующихся, на сомнительных переводах.
- Для этимологии на индоевропейских языках будем использованы источники сведений и знаний указанные в 1.3.
1.3. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕДЕНИЙ.
1. КАРТЫ: q - 37 - "Архангельская облясть"
2. ТРУДЫ ПО ИЕ ЯЗЫКАМ:
ОСНОВНЫЕ - АКАДЕМИЧЕСКИЕ:
«ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ» В. П. Калыгин «ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК И ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ» Т.В. Гамкрелидзе,В. В. Иванов ---сокращённо --- ГИ
«ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГИДРОНИМОВ ВЕРХНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ» В. Н.Топоров, О. Н. Трубачев
ИЕ словарь Ю. Покорного - JULIUS POKORNY "INDOGEEMANISCHES ETYMOLOGISCHES WORTERBUCH"
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИЕ ЯЗЫКАМ:
"Балто-славянские исследования." тома № 1-18
«Введение в кельтскую филологию» В. П. Калыгин А. В Королев 2006
„Введение в сравнительное изучение индоевропейских языков" 1938 г. Антуан Мейе
"ОБЩЕИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАСЛАВЯНСКАЯ И АНАТОЛИЙСКАЯ ЯЗЫКОВЫЕ СИСТЕМЫ " (сравнительно-типологически еочерки) 1965 г. Вяч.Bс. ИВАНОВ
"ТРУДЫ ПО ЭТИМОЛОГИИ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ И ДРЕВНЕ ПЕРЕДНЕ АЗИАТСКИХ ЯЗЫКОВ". Т2 Вяч.Bс. ИВАНОВ
"ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ИМЕННОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ" Э. Бенвенист
«Введение в сравнительное языкознание» О. Семереньи 1970 г.
"Сравнительная грамматика индоевропейских языков" А. Н. САВЧЕНКО 1974 г.
"ВВЕДЕНИЕ В ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ " 2004 г. К .Г .КРАСУХИН
"Словарь географических апеллятивов" Невская
"Краткое введение в индоевропеистику" 2010.— Герценберг Л.Г .
"Санскритско -русский словарь" Кочергина В.А.
"ИЗ ИСТОРИИ ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ" Ю.В.ОТКУПЩИКОВ
"Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку," 1998-2005 С. Л. Николаев, С. А. Старостин,
3. ТРУДЫ ПО СААМО - ФИНСКИМ ЭТИМОЛОГИЯМ :
1. "ЭТНОГЕНЕЗ СААМОВ" Манюхин Игорь Семенович АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук (опыт комплексного исследования) Специальность 07.00.06. - археология 2. «Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина. – Екатеринбург Изд-во Урал. ун-та, 2011.г. 3. «Русская топонимия финно-угорского происхождения на территории Онежского полуострова» Т. И. Киришевой [2006]; 4. "Субстратная топонимия Русского Севера» монография А. К. Матвеева (ч.1.-2001 г., ч.2. - 2004 г., ч.3. - 2007 г. ч.4. - 2015г.)
1.4. КРАТКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ: 1 время поселений - после ухода с территории ледника, примерно, 10 тысяч лет до нашей эры. - 2. уровень развития населения. 1. Время поселений Архангельского Поморья 1. стоянки с 7 тысячелетия до нашей эры 2. поселения эпохи «бронзы», относятся к 3- 4 тысячелетию до нашей эры… т.е. 50 – 60 столетий тому назад, это времена древнее египетских пирамид.
1. - из интервью А. Едовина «Вечерний Котлас» Александр ТУТОВ. 18 сентября 2003 (44)
"ПРОБЛЕМЫ И ТАЙНЫ СЕВЕРНОЙ АРХЕОЛОГИИ". Этим летом в Котласском районе проводила разведку группа археологов из Архангельского областного краеведческого музея. Возглавлял ее Алексей Едовин. Именно он, несмотря на свою молодость, является в настоящий момент одним из ведущих археологов в нашем регионе. … Вот и решили мы с ним поговорить на эту тему:… В 1995 году на острове Мудьюг обследовано крупное поселение эпохи «бронзы», относящееся к 4 тысячелетию до нашей эры… провели топографическую съемку поселения эпохи «бронзы» на Кудомозере – там около ста жилищ, это самое крупное поселение на Севере России."
2. Уровень развития населения. Одним из наиболее ярких маркеров развития коренного древнего населения, может служить: ремесленное производство изделий и заготовок орудий из местного - цветного карбонового кремня, морская торговля ими, громадная площадь распространения - несколько тысяч километров, и соответствующая этому социальная организация и др.
1. - А.А.Куратов «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ». Каталог. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. https://web.archive.org/web/20130805070418im_/http://projects.pomorsu.ru/Archeology/images/map.gif
243.3. Орлецкая стоянка. III – I тысячелетия до н. э. Стоянка и мастерская в районе рабочего поселка Орлецы открыта А.А.Куратовым в 1966 г. на правом берегу р. Северной Двины, в 125 км от г. Архангельска. Раскопки стоянки и кремнедобывающей мастерской В результате исследований разных лет был собран значительный материал, состоящий из 1529 каменных орудий, 615 фрагментов разновременной керамики Вблизи стоянки находится крупнейшее в Подвинье известняковое месторождение, содержащее громадное количество желвачных конкреций цветного карбонового кремня.
За весь период раскопочных исследований на стоянке вскрыто более 2000 кв. м; практически охвачена вся площадь стоянки. Зачищено 62 очага и одно наземное жилище прямоугольной формы.
Все находки керамики связаны с очагами. Керамика подразделяется на три разновременных группы: 1) ямочно-гребенчатая керамика льяловского типа; 2) тонкостенные сосуды из плотного теста с примесью песка, орнаментированные гребенчато-зубчатыми отпечатками; эта керамика турбинской культуры (борского этапа); 3) тонкостенные сосуды со слабым обжигом и примесью волокнистого асбеста в тесте.
Кремневый инвентарь стоянки весьма разнообразен: наконечники стрел, дротиков и копий (около 400), скребки (300), ножи (120), проколки, сверла и пр. Интересны рубящие орудия – тонкообушные и толстообушные топоры, изготовленные из массивных кремневых желваков. Полированных топоров только три экземпляра. Очень много кремневых нуклеусов, подразделяемых по формам на дисковидные, «подушкообразные», пирамидальные с одной ударной площадкой и аморфные. На площади стоянки и мастерской собрано свыше 50 тысяч отщепов и осколков кремня, заготовок и образцов производственного «брака». Уникальная находка – кремневая фигурка, изображающая человека (А.А.Куратов, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974).
2. "Новые исследования древней истории кольского полуострова." Н.Н. Гурина http://www.evgengusev.narod.ru/kola/gurina-1977.html … На протяжении эпохи неолита, датируемой концом IV-II тысячелетиями до н.э., климат Арктики оставался более теплым, чем современный. … Материалы свидетельствуют о весьма тесных связях древнего населения Кольского полуострова с населением Карелии, Финляндии и Норвегии На разных этапах неолита интенсивность их была различной. По-видимому, племена, населявшие Норвегию, заимствовали от своих восточных соседей орнаментацию керамики. В то же время обитатели Кольского полуострова имели тесные связи с юго-восточными соседями - жителями Архангельского Беломорья, откуда они получали светлый кремень для изготовления орудий. карбоновый кремень из Орлецкого месторождения с Северной Двины … Архангельские археологи находили и находят разноцветный карбоновый кремень из Орлецкого месторождения с Северной Двины на стоянках эпох неолита и раннего металла на реках Мезени, Пинеги, Ваги, Устьи, Онеги, Вычегды, на Зимнем и Летнем берегах Белого моря и на его островах. Судя по единичным отщепам с корковой частью и преобладанию чешуек в культурном слое жилищ, кремень доставляли в виде заготовок орудий и нуклеусов, предварительно сколов с желваков внешние (ненужные и утяжеляющие их) части. На площадках стоянок и в жилищах в основном «доделывали» бытовой и промысловый инвентарь.
1.5. МЕСТО И ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ФИНСКИХ ПЛЕМЁН.
Учёными установлено, что примерно 500 лет до нашей эры т.е. 25 столетий тому назад, на Волге, Ладоге и Балтике, где до этого, 60 – 70 столетий назад, уже проживало европеоидное население, появилось древнефинское поволжское европеоидно- монголоидное население, которое продвигалось вдоль Волги. ("... в Костромском и Ярославском Поволжье, Посухонье отразилось движение поволжской культуры вверх по Волге в сторону Белозерья…" ) Затем оно появилось в Ладоге и Финляндии. В течение 5 столетий происходило формирование отдельных Прибалтийско - финских племен: финнов, саамов и др. Формирование отдельных приб. финских племен относят к концу I тыс до н э
1. "ЭТНОГЕНЕЗ СААМОВ" (опыт комплексного исследования) Специальность 07.00.06. - археология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук Манюхин Игорь Семенович
"В диссертации изложена и аргументирована новая теория автора об этногенезе саамов, по которой в их становлении участвовали два основных генетических компонента:
1. северное европеоидное дофинское население культуры типичной сетчатой керамики и 2. древнефинское европеоидно-монголоидное население из поволжского региона.
Этот общий результат был достигнут с помощью поэтапного рассмотрения антропологических, лингвистических и археологических материалов и совокупности промежуточных результатов"
ДАННЫЕ АНТРОПОЛОГИИ свидетельствуют о наличии у саамов уникальных древних реликтовых североевропейских особенностей и черт, роднящих их с другими уральскими народами. Все это позволяет говорить о формировании саамского антропологического типа в эпоху железа на основе участия в его расогенезе северного европеоидного населения и поволжского европеоидно- монголоидного населения.
В области антропологии автор на основании сопоставления палеоантропологических и археологических материалов пришел к выводу, что на Севере Восточной Европы нет фактов, свидетельствующих о формировании лапоноидного типа в эпоху камня. Все данные позволяют относить его становление к эпохе железа и указывают на связь палеоантропологических серий этого времени с монголоидными черепами из ананьинских могильников Волго-Камья.
МАТЕРИАЛЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ И ТОПОНИМИИ свидетельствуют о наличии двух генетических компонентов в образовании саамского языка: уникального дофинского языка и древнефинского языка, родственного уральским языкам, в особенности языкам прибалтийско-финским и поволжским.
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ На основании языковых и археологических данных были в общих чертах определены ареалы Дофинского (северный компонент) древнефинского (южный компонент) населения.
…Сопоставление древнейших балтийских и германских заимствований с уровнем материальной культуры древних саамов позволило отнести их проникновение в язык лопарей к эпохе железа, что определило и время отделения саамского языка от прибалтийско-финских языков. …На базе археологических источников автор представил связную картину процессов, протекавших на Севере Восточной Европы в эпохи бронзы и железа.
… Была дана характеристика культуры типичной сетчатой керамики Северо-Запада России и Финляндии, принадлежавшей дофинскому населению.
1.6 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
Древние люди «Чудесного треугольника», которые построили поселения эпохи «бронзы», относящиеся к 3- 4 тысячелетию до нашей эры, т.е. 50 – 60 столетий тому назад, ещё во времена египетских пирамид: 1. Относились к северному европеоидному дофинскому населению культуры типичной сетчатой керамики 2. Люди имели ремесленное производство, изделий и заготовок орудий из местного цветного карбонового кремня. 3. Они вели морскую торговлю заготовок орудий из местного цветного карбонового кремня и имели большую площадь распространения торговли - несколько тысяч километров, и соответствующую этому социальную организацию и т. д. 4. территорией обладало единое государство или племенной союз. 5. имели гончарное производство 6. имели обработку металлов 7. имели орудия для обработки дерева – и строили дома 8. имели орудия для обработки дерева – и изготовляли морские суда для торговли.
Глава 2. река " ПЕЛЕЖМА "
Итак, начнём сокращённое изложение исследований по ИЕ версии названий рек и озёр Архангельской области и начнём с западной границы "Чудесного треугольника" – с притока Солзы - Пележмы:
р. ПЕЛЕЖМА ИЕ этимология Пележмы: "Наполненная земля"
Сбор и исследование похожих названий рек на исследуемой и соседней территории дают нам для сравнения названия : Вё-жма, Маложма, Ни-жма, Рё-жма, Пежма, Ижма, Лужма, Вотложма и др.
Анализ по частям слова определяет две части: 1. Пеле- и 2. -жма основа- Пеле, корень – Пел, а, -жма- - вторая часть сложного слова Основа Пел - в ИЕ имеет этимологию - /наполненная/
смотри: «ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ» Калыгин В П. и.е. *pel 'наполнять'
- вторая часть сложного слова –жма- - в ИЕ имеет этимологию /земля/ , из - gma , а -ж- образовалось из -g- в результате славянской палатизации по типу: *Пелегма – Пележма, Полная этимология Пележмы: /Наполненная земля/
Примечания: 1. Может показаться несколько неожиданным, что в названиях рек на исследуемой и соседней территории присутствует, не какой либо гидрономический элемент, а - основа "ЗЕМЛЯ", но с другой стороны это говорит об очень большой древности названий, о тех временах, когда именно, долина реки определяла для семьи, рода, племени, размер и границу собственной земли - по водоразделам рек: «По всей вероятности, в древности одним и тем же словом могли обозначать племя, закрепленную за ним территорию и главную реку, протекающую по этой территории» (Агеева Р.А. 2. С. 73).
2. Об очень большой древности названий говорит и археология : Археологи нашли на Кудемском озере остатки крупных селений, которым не менее 5 тысяч лет, и это древнее египетских пирамид и китайской империи.
3. "Ж" в -жма необходимо рассматривать как переход: 1) "Г" в "Ж" в сатемном (смягчающим) индоевропейском языке, например в славянском, при письме писцами соответствующих названий. 2) Возможен также переход -Г- в -З-, -ЗЬ-, например рядом СЮЗЬМА, далее: Нясьма, Веко-зьма, Нере-зьма, Селе-зьма, Ю-зьма, Вязьма. Клязьма, Ви-зьма, Исьма, Письма ...
3) или в -Ш-, например: У-шма, Лек-шма, Тол-шма, Ель-шма, Ше-шма Ки-шма, Каш-шма, 4) или в -Х-, например: ТУМПОРОХ "порог"
5) или полное выпадение -Г-, например в названиях которые находятся рядом ШИРШИМА, КУДЬМА. смотри учебник: "Введение в индоевропейское языкознание" 2004 г. Красухин К.Г.
4. Для большей же достоверности и надёжности этой этимологии, мы проведём далее, исследование древнейших индоевропейских слов с известной этимологией "Земля" и исследуем их взаимные связи.
Глава 3. "Исследования ИЕ слов с этимологией «Земля»"
1. Выберем из источников древнейшие названия Земли, известные из ИЕ языков: греч. ??w? др.-инд ksma , ksah др.-инд. gmah, jma, gma, лик за-. Za, авест. Zа лит. zеmё, ст.-слав, zemlja , др.-прус. semme ?земля’ лат. humus лув. tiiammi , иер. takama, иер. лув. Dakama тох. А tkaм, род. пад. tkanis, tkam тох. В kem хет. te-e-kan, tagn, род- пад- tagnaS, лок. tagan хет- лок- tkan , хет. dagan-zipa· сван, gim --- земля, и.-е. gdem- gdom - ‘земля’ и.-е. диал. *ghem авест. kata- ‘землянка’ др.-исл. gammi ‘землянка’ алб. dhe, др.-ирл. du, род. п. don ‘место" 2. Выявим пути развития и связи между этими названиями на основании путей развития других, известных ИЕ слов, из приведённых выше источников и построим Систему развития названий с семантикой ‘земля’ в виде Матрицы. 3. В основном пути развития связаны с изменением акцессивных комплексов /*-kt-/ и процессами сокращения букв. смотри: "ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК И ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ" Т. В. ГАМКРЕЛИДЗЕ, Вяч. Вс. ИВАНОВ
Система ИЕ названий ‘земля’ ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Восстановленные, первичные, ИЕ названия ‘земля’ - обозначены звёздочкой -*- 2. Применяемые в языках ИЕ названия – "земля" - выделены цветом и примерами.
1. *ktma gdma * kdma *gtma Примечание: *ktma восст. из ksma gdem, gdom Примечание: Три возможных варианты замены глухих в kt на звонкие g, d --- (на gd, kd, gt.)
приём 1. изменение комплексов *ktm, gdm, * kdma,*gtma сокращением буквы "m" :
сокращение m сокращение m -сокращение m- ktma----- kta -----kt gda ---gd ---gd *kda *gtа kata Вычегдa, Вологда ... Примечания: и изменение комплекса kt доп. "а" комплекс gd не изменяется --- ---
приём 2. изменение комплекса kt заменой на xt, а комплекса gd заменой на gh.
ktma > xtma > xta gdma > ghma > ghm Замена kta на xta --- xt Замена gd на gh ------ *htem, La-xta, Кара-хта, … *ghem
приём 3. сокращение t в комплексе xtma -------- Замена xtma ---на--- ---- xm humus
приём 4. изменение комплекса kt сокращением -k- а комплекса gd сокращением -g-
сокращение k сокращение g сокращение k сокращение g ktma ----------- tm gdma------- dm *kdma---dm *gtma --- tm tiiammi jma, dhe, don jma, dhe, don tiiammi
приём 5. изменение комплекса kt сокращением -t- и комплекса gd сокращением -d- сокращение t -сокращение d- сокращение t ktma---------------km gdma --------gm *kdma--- km *gtma --- gm kem gim gma, kem gim, gma с древней палатизацией g>z zеmё, zemlja. zеmё, zemlja,
приём 6. изменение комплексов kt и gd путём замены на ks *ktmа, *gdma --- ksma ksma, ksam 6. 1 сокращение m ksa--------------------- ks, kш ksa (ksah), ??w?, 6.2 сокращение k sma --------------- sm semme 6. 3 сокращение s kma----------------km kem
приём 7. изменение комплексов kt и gd при помощи перестановок:
Перестановки kt---- tk gd---dg kd --- dk gt-----tg *ktma--- tkm *gdma---dgm *kdma ---dkm *gtma---- tgm takama, tkam, tekanna dagan dakama tagn, tagan tagnaS
приём 8. сокращение букв.
Дальнейшие сокращения букв (в основном, при переписях в16 -17 в.в. на славянском) чтобы избавиться от неудобных сочетаний, - дают ещё более короткие названия земли: сравните соседние реки: Ширшима из - * Ширшигма * Ширшижма и Пележма.
это– ta, ha, ma, ka, sa, са, ша, на ---‘земля’ -- da, ta, ha, ma, ka, ga. Короткие названия земли появлялись уже в древности, например: лик за-. Za, авест. Zа, алб. dhe, др.-ирл. du, Примечания: 1. Короткие -2 буквенные названия: ma, sa, ga, dа, ta, ha, ka, са, ша надёжно можно применять не отдельно, а в системе, вместе с более длинными названиями -3, 4 буквенными: gma, kta, kma, ksa, sma, tkma, dgma, tgma, ksma, кша . 2. Матрица построена на основании анализа материала из источников перечисленных в п.1.3. 3. на Матрице цветом выделены применяемые названия «земли» ИТАК:
1. Самым древним (ОбщеИндоЕвропейским) названием «земли» является "звонкие" gdma, gdem, gdom или их "глухой" аналог *ktma и "промежуточные" *kda, *gtа Остальные названия «земли» в разное время, разные ИЕ народы , получали из них, приспосабливая под свои особенности речи.
2. финская «маа» - земля, очевидно, заимствована из ИЕ земля - «ma», причём на самой поздней стадии развития ИЕ названия «земля» - выявлена этимология ещё одного древнейшего - Северного названия земли - на гд – Вологда, Вычегда и т.д. 3. - славянская палатизация образовывала из -г > з, ж, ш, и h, а из к > ц, ч, щ. например: gma может переходить в жма, зма, зьма и /ма, жа, за, ша/. --- --- *Пелегма – Пележма, *Ширшигма – Ширшима, *Кудегма – Кудьма, *Сюгма- Сюзьма, *Нёнокти – Нёнокса и другие подобные изменения.
4. Начальный акцессивный комплекс /*-kt-/ часто переходит в xt, например: гот. ahtau ‘восемь’ при лат. octo, гот. nahts ‘ночь’ при лат. nох, род. п. noctis, лит. naktis.
5. - Начальный акцессивный комплекс /*-kt-/ суперируется в индо-иранском путем утери одного велярного члена последовательности: др.-инд., авест. tuirya- ‘четвертый’ (и.-е. *ktur-io- ‘четвертый’ *ketu(o)r- ‘четыре’). Т.е если -kt- теряет -k- слово начинается с -t- = turiyah ‘четвертый’ если теряет -t- , то = *ketu(o)r и начинается с –k- при палатизация в –ч- русское ‘четыре’ внешне это выглядит как переход -t- в -k- или наоборот.
«Такое варьирование согласных при сохранении смысла корня (то есть при нефункциональной взаимозаменяемости согласных) определялось правилами допустимых сочетаний согласных в корне» Иванов т2 Заключение: 1. Прекрасная картина совпадения двух систем открывается, при сравнении Северных рек и озёр на карте, с древнейшими ИЕ названиями Земли в матрице, например:
Пележма р., Вёжма, р., Вёжмозеро, Вежма, Нижма, р., Нижмозеро, оз., Маложма, Рёжма, Козьма, Колозема, Колозьма, , Сюзьма, Карахта, Ухта, Кехта, Кислахта, Кислохта, Кихецкая волость, Кихтома, оз., Ухта, р Ухтозеро, Шухта, Нёнокса, р., Тёмникса, Керокса, Солза, и множество других.
Дополнительные названия: -А. Орлов - Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов (1907) – " Симбирской губ: Пежма, Ижма, Лужма, в Шенкурском: Шешма, Вотложма, Ушма, П.Лекшма Толшма, Ельшма, Шешма Кишма, Кашма, Шешма Ухтома, Яхрома, Мальма, Нясьма, Векозьма, Нерезьма, Селезьма Сюзьма, Юзьма, Вязьма. (2 реки Смол, и Тверск. губ.) Клязьма, Визьма (въ Андогу), Исьма, Письма, Нерехта, Санахта, Ухта, Охта, Вохта, Лахта, Лoxma, Молохта Роксара, Утюкса, Икса, Мелекса, Тёмникса (вар. Тёмнокса, Лекса, Илекса, Челекса, Вангаса, Шомокса, Топса, Вуокса, Ноуса, Лучеса, Чудеса, Векса, Ржакса, Шилокса, Маймакса, Пукса, Кочекса, Селикса, Чумыкса, Лужесса" и др
-В.Н. Топоров.- Балтийский элемент в топонимии Поочья III, стр. 276-310. Балто-славянские исследования. 1988-1996. 12. Москва, 1997
"…Внешние признаки этих последних очевидны, ср. гидронимы на -кса: Кова-кса, Аржа-кса, Кука-кса, Шила-кса, Макса, Тара-кса, Екса, Пекса, Бере-кса, Верще-кса, Падо-кса, Шило-кса, Токса, Кукса, Шилы-кса, Рыкса, Тары-кса, Тарты-кса, Маля-кса, Керя-кса, Мелтя-кса и др., а также иного типа — Конбаса, Ленгаса, Сахмаса, Тахмаса, Чахмаса, Кубжеса, Стенереса, Ирмиса, Amмиса, Шелдайса, Шаркайса" и др.
2. Существенно, что анализ названий ‘земля’ проясняет семантику очень многих древних гидронимов расположенных в широком географическом поясе.
Глава 4. "ИЕ примеры со словом земля"
Вежма Анализ слова по частям даёт основы: Ве- и -жма ИЕ основа Ве "переводиться" как 'птица’ ГИ с.537 В качестве общего родового обозначения обитателя ‘Верхнего мира’ — ‘птицы’ в индоевропейском выделяется архетип *Huei-: Др.-инд. vi-\ve- ‘птица’ (в “Ригведе” также часто о летящих по воздуху существах: ‘кони’, ‘боги’, иногда ‘стрелы’), (H сокращена, u > v) Основа -жма "переводиться" как "земля - долина реки - река" Вежма "переводиться" как "земля птиц - долина реки птиц - река птиц"
Вегра Анализ слова по частям даёт основы: Ве- и -егра (веегра > вегра) Основа Ве "переводиться" как 'птица’ Основа -егра "переводиться" как "озеро/езеро/езра" ( -г-> -з- по палатизации) Вегра "переводиться" как " озеро птиц- озёрная река птиц"
ПРИМЕЧАНИЕ: основа -егра применяется и для рек ... смотри главу 17
Дополнительно: птичьи названия из: "А. Орлов - Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов" "птичьи" названия: Ве-кса, Ви-зьма (въ Андогу), (-кса и -зьма то же "земля, долина, река")
Режма Анализ слова по частям даёт основы: Ре- и -жма ИЕ основа Ре "переводиться" как "*re ‘добро, имущество, богатство"
основа -жма "переводиться" как "земля - долина реки - река" Режма "переводиться" как " богатая земля - богатая долина реки - богатая река "
Нижма Анализ слова по частям даёт основы: Ни- и -жма
основа Ни "переводиться" как 'низ, нижний’ Др.-индийский: ni Авестийский: ni ` Значение: нижний, низ Ссылки: WP II 335 f основа -жма "переводиться" как "земля - долина реки - река"
Нижма "переводиться" как " нижняя земля - долина нижней реки - нижняя река " Челма Анализ слова Челма по частям даёт две основы: Кел- и -ма ПРИМЕЧАНИЕ: Кел- в результате первой палатизации дало написание Чел-, второй палатизации дало написание Цел смотри главы 5,6
ИЕ основа кел- "переводиться" как 'возвышенность, холм, верхний, высокий и т.п.'
1. ГИ с.669 В индоевропейском можно постулировать еще одно слово в значении ‘горы’, ‘возвышенности’, образованное от корня *ке1-
2. В. П. Калыгин "ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ 2006 г. Clavari(gi)atis - эпитет галльского Меркурия 'правящий (с) горы': DEO MERCVRIO CLAVARIATI (CIL XIII 3020). Гал. clama-clava- < *kel- 'высокий, холм' + *reg'- 'править'. Olm, 311.317.
3. С. Л. Николаев, С. А. Старостин, Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку, 1998-2005 ПраИЕ: *kel?- Англ. значение: to lift Тохарский: B kal(t)s- 'to goad, drive', A, B kaly- (PT *kaly-) 'stand, stay, establish' (Adams 174 f) Др.-греческий: *kole?o: kolei?n = elthei?n Hsch. Балтийские: *kel?- (1/2) vb. tr., *kil?- vb. intr., *kil?-t-i- (1) c., *kel?-t-a? (1) f., *kel?-t-a- (1) c., *kel?-t-uw-a? f., -ia? f., -aw-a? (1/2) f. Германские: *xa?l-?-a-/*xal-d-a?- vb.; *xal-d-a?- n.; *xil-d=; *xal-ja- vb., *xul-ja- vb., *xal-o- vb. Латинский: celsus, -a `hochragend, erhaben, hochmutig'; excello, -ere, -lsus `herausragen, hervorragen', ante-, praecello, -ere id. Значение: поднимать Ссылки: WP I 433 f Комментарии: Germ. also to *kel- 'drive'.
ИЕ основа -ма : "переводиться" как "земля - долина реки - река" Смотри.: "3_Исследования ИЕ слова Земля." Рядом реки с -ма-:" Ширшима, Кудьма. )
Этимология слова ЧЕЛМА "верхняя земля, долина верхней реки, верхняя река"
Этимология слова ЧЕЛМОЗЕРО "верхнее озеро, долина - бассейн верхнего озера"
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: КЕЛДА, р. / КёЛ(Ь)ДА — КеЛДОЗЕРО, оз. / ТёЛДОЗЕРО (Мез., басс. р. Кулой). - "верхняя земля, долина верхней реки, верхняя река"
Сюзьма Анализ слова по частям даёт основы: Сю- и -зьма
ИЕ основа Сю(Су) "переводиться" как 'хороший’ ГИ с.780 *uesu-//*su- ‘хороший’ Лув. uaSui- ‘хороший’, uaSu- ‘добро’, ‘благо’; хет. aSSu- ‘хороший’, aSSu ‘добро’, др.-инд. vasu- ‘хороший’, su- ‘хороший’, авест. vanhu-, hu- ‘хороший’, греч. ??? ‘хороший’, 6- ‘хороший’ (в словосложении); герм. Wisu- (в сложных именах), галл. Vesu- ГИ с.792 "В анатолийском божество *Tiu- (хет. Siu-, лув. Tiua-, пал. Tiia-) занимает центральное положение среди остальных многочисленных божеств пантеона. В древнехеттском тексте царя Анитты бог Siu - выступает в качестве главного бога племени, именуемого ‘нашим богом Солнца* " основа -зьма "переводиться" как "земля-долина реки- река" ( -г-> -з- по палатизации)
Сюзьма "переводиться" как "хорошая земля - хорошая долина реки - хорошая река"
Теонимы: 1. у Сюзьмы, в лице хет. Siu, есть очень древний бог Солнца
Дополнительно: Из: Н. В. Кабинина "Субстратная топонимия Архангельского Поморья" 1. исторически Сюзьма = Сузма, 39, 143, Сюжма, 40, 143. Карахта Анализ слова по частям даёт основы: Кара- и -хта
ИЕ основа Кара "переводиться" как 'любить'
В. П. Калыгин "ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ 2006 г. Cariocicos (Carocicinos) эпитет галльского божества из района Альп и Галисии: MARTI CARROCICINO (CIL XII 356). Удвоенное г, повидимому, по случайной аналогии с carros 'камень, скала'. Композит: саго 'любить' + cico 'плоть, мясо';
Основа -хта "переводиться" как "земля-долина реки- река"
Карахта "переводиться" как 'любимая земля - 'любимая долина реки - 'любимая река"
Лахта Анализ слова по частям даёт основы: Ла- и -хта
ИЕ основа Ла "переводиться" как 'лить' Невская Словарь географических апеллятивов Основа -хта "переводиться" как "земля-долина реки- река"
Лахта "переводиться" как 'заливаемая земля - т.е. залив.
Шухта Анализ слова по частям даёт основы: Шу- и -хта
ИЕ основа Шу (Су) "переводиться" как 'хороший’ ГИ с.792 *uesu-//*su- ‘хороший’ Лув. uaSui- ‘хороший’, uaSu- ‘добро’, ‘благо’; хет. aSSu- ‘хороший’, aSSu ‘добро’, др.-инд. vasu- ‘хороший’, su- ‘хороший’, авест. vanhu-, hu- ‘хороший’, греч. ??? ‘хороший’, 6- ‘хороший’ (в словосложении); герм. Wisu- (в сложных именах), галл. Vesu- ГИ с.780 В анатолийском божество *Tiu- (хет. Siu-, лув. Tiua-, пал. Tiia-) занимает центральное положение среди остальных многочисленных божеств пантеона. В древнехеттском тексте царя Анитты, бог Siu - выступает в качестве главного бога племени, именуемого ‘нашим богом Солнца* Основа -хта "переводиться" как "земля-долина реки- река" Шухта "переводиться" как 'хорошая земля - хорошая долина реки - хорошая река"
СААМО-ФИНСКАЯ ВЕРСИЯ для СРАВНЕНИЯ.
Из Н. В. Кабинина "Субстратная топонимия Архангельского Поморья" с.60
"Суффикс -Vжма / -Vзьма8. Значение этого гидроформанта, который выделяется в трехсложных топонимах типа поморских Торожма, Пележма, Маложма, Унежма, Колозьма9, не установлено; А. К. Матвеев склонен даже считать, что в некоторых случаях этот формант является «пустым» элементом, «фантомом», порожденным механизмами редеривации при русском усвоении субстратных топонимов [Матвеев, 2004, с. 158]. В то же время очевидно, что в большинстве географических названий формант -жма / -зьма вполне реален... ... 9. В двусложных названиях типа Пыжма, Режма, Вежма и т. п. возможность выделения данного форманта более проблематична, хотя и не исключена."
ИТАК: 1. Саамо-финская версия, вообще, не смогла этимологизировать, все названия, подобные, рассмотренным выше.
|