Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк

Прогулки по Емецку

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]
Автор Сообщение
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
По мотивам главы Т.В. Мининой ” ЭКСКУРСИЯ ПО ЕМЕЦКУ” в книгеЕМЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ

ВОКРУГ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ

Мы находимся в центре Емецка, на бывшей торговой площади, на берегу Емцы, особенной реки. В отличие от других рек, на ней никогда не бывает ледохода. Ранней весной появляется полынья, которая спокойно движется вместе с течением, разъедает и уничтожает лед. Существует мнение, что какой-то особый состав воды, образовавшийся в верховьях реки, течет вместе со всей водой. Во влажную, дождливую погоду этот состав разбавляется дождевой водой, крепость его уменьшается, и полынья менее «агрессивна» ко льду, чем в немного морозную и сухую погоду, при которой раствор крепчает. И никто точно не может назвать причины такого необычного явления природы.

[подробнее о Емце и ее притоках можно прочитать здесь: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=11]

Но вот прошла полынья, и можно садиться в лодку и переезжать реку.



Невелика река Емца. Она берет свое начало из озер, примерно в 2-3 км от реки Онеги, течет в сторону от нее на северо-восток и впадает в Двину. Если взглянуть на совокупность трех рек: Онеги, Емцы и Северной Двины - кажется, образовалась буква «И». В своем истоке, ни там, где прохо¬дит через пос. Савинский, ни где железная дорога, Емца не замерзает, а чем ближе к Северной Двине, тем сильнее покрывается льдом. Емца очень извилиста в своем течении, на ее берегах расположен действующий космодром «Плесецк».





Трудно поверить, что р. Емца впадала в Двину когда-то непосредственно у Емецка, но, присмотревшись внимательно, можно легко убедиться в этом: Емца у села резко под углом изменяет свое течение, постепенно приближаясь к основному руслу Двины.

[Как это выглядело можно представить и даже увидеть весной, в половодье]



Высокий берег в устье Емцы был удобным местом для поселения людей. Предания же повествуют, что первые люди селились не на левом берегу реки, где стоял глухой дремучий лес, а на правом берегу Емцы, на песчаной гряде возвышенностей, среди озер. У историков-исследователей и в преданиях встречается два села: большое село Емецкое, Емца на левом берегу реки и Шарапово село на правом, как бы слободка большого села.

Шли годы, водораздел между островом [имеется ввиду Емецк-луг] и основным берегом постепенно заносился песком, и таким образом ликвидировалось левое русло Двины. Сохранились несколько озер (Креница, Данилово, Глубокое, Шидозерское) и рек, впадающих в Северную Двину (Чача, Ендюга) и направляющих свои воды по ее руслу. При впадении в реку Емцу Чача получила свое название Шарапиха. Емца так же продолжила свой путь к правому руслу Двины, и в настоящее время она впадает в 9 км от села.



Но вновь Северная Двина размывает прежний пролив, и возможно, настанет такое время, когда она пойдет по старому руслу.

Теперь обратите внимание на заливной луг. Он очень велик, и на нем находятся сенокосные угодья совхозов Хаврогорского, Емецкого и Заречного. Почти ежегодно остров заливается вешними водами, и наносный ил удобряет почву, что способствует прекрасному росту трав.



Все вокруг изменяет ледоход на Двине. Шум и грохот стоит окрест. Торосятся льды. Емца, словно испугавшись буйства старшей сестры, прекращает свое течение, а затем поворачивает воды вспять. Двина давит ледяным прессом. Уровень воды быстро поднимается, затопляя луга, поля, заречные деревни.



Люди, жившие в Емецком поселении, пытались задержать размыв берега, для этого сажали ивы, делали сплошные стены из бревен. Но вода всегда разрушала их старания. Крутой берег Емецкого поселения постепенно смывался, и сейчас часть площади уничтожена водой. Вода унесла песок, и, обратите внимание, теперь уже в 20-30 м от берега находится Емца.



Когда-то этот берег весь был завален камнями, валунами. Прежде чем переезжать через реку, раньше люди должны были привезти с собой камень и оставить здесь. А потом все эти камни растащили, сейчас их почти не осталось.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 16.08.09 20:40 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Если выйти на берег Емцы и посмотреть прямо, то мы увидим белые церкви - это церкви Зачачья. Первоначально они были построены в поселении Емецка. Но по просьбе жителей всей округи эти церкви, как указывается в летописях, были перенесены на берег Северной Двины Зачачья в XVI веке.



Если повернуться налево - увидим здание Емецкого собора.



Если посмотреть направо, то увидим, как раз в месте, где Ваймуга впадает в Емцу, красивые церкви Рато-Наволока.



Когда-то, еще в 30-е годы XIX-го столетия, в конце крутого спуска к реке стояла будка перевозчика. [будка перевозчика существовала еще в 70-е годы ХХ столетия] Люди шли по дорожке через площадь и спускались по трапу, брошенному с берега Емцы, к перевозу. Раньше река была широкой, по ней ходили пароходы. Буксиры тянули крупные плоты. Вода в реке была чистой, прозрачной. Все ушло в прошлое. Через реку перевозили с помощью завозни (это специальная деревянная платформа, прикрепленная к цинке, а цинка была протянута с одного берега на другой).


Ее перетаскивали вручную. Потом придумали ворот: цинка укреплялась к валу, который крутили несколько человек, и завозня шла быстрее. В музее есть фотография, на которой изображено, как перетаскивали ее два человека, а третий, мальчик, лишь держится за нее, поэтому от него помощь невелика. Позже появился паром.

[На фото видно будку перевозчика на противоположном берегу]


На нем можно было спокойно переехать реку, и для него указывалось даже расписание. Со строительством моста перевоз прекратился.



Перевоз находился на тракте, построенном по указу Петра I из Архангельска в Москву в XVI веке. Почтовый тракт начинался в Архангельске и шел к Зачачьевским церквям по лугу, а до того дорога проходила непосредственно по левому берегу Двины, через все существующие сейчас заречные деревни.

На фото: Переправа через р. Емцу. 1960-е годы.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 16.08.09 20:45 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
На углу парка, при спуске к реке стоит большое двухэтажное здание. В прошлом оно называлось «портерная», по-народному - кабак, по-современному - ресторан. Здание находилось в очень удачном месте, так как все, кто ехал по Московскому тракту, волей или неволей в нем останавливались: ждали перевоза либо просто отдыхали. Хозяином «портерной» был Федор Вальнев. При советской власти в этом здании находился Емецкий сельсовет.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 16.08.09 20:59 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Налево по течению - дом леспромхоза, построенный в 1932 году.





Теперь обратим взоры на саму площадь. Она была довольно большой.



Каждую неделю в четверг здесь был торговый день. Сюда приезжали отовсюду, даже из южных районов, торговые и мастеровые люди.



Они привозили хозяйственные изделия и овощи. Ежегодно проходила рождественская ярмарка, и несмотря ни на какие морозы, длилась она десять дней.



С давних времен на торговой площади в Иванов день (7 июля) организовывался праздник невест. На него приезжали гости со всей округи. Уже с осени начиналась подготовка к этому дню. Девушек готовили их родители, бабушки и женщины, которым уже доводилось участвовать в празднике. Шили одежду, репетировали, как надо правильно себя вести. Сам же праздник проходил так. Зрители собирались вокруг площади с трех сторон, и по звону колокола участницы выходили и вставали в круг. Снова звенел колокол, и девушки шли по кругу. Шли медленно, смотрели только прямо, без лишних движений. Первый круг прошли - опять звон, и шли уже в обратную сторону. Делалось это несколько раз. После последнего сигнала колокола девушки медленно выходили из круга и шли к родным, а зрители еще некоторое время стояли и их обсуждали. Среди юношей бывало такое, что двоим, а то и троим нравилась одна и та же девушка. Разгорался спор, дело доходило даже до драк. Вскоре после праздников начиналось сватанье, и намечались свадьбы.

После одного из таких праздников однажды случился пожар. Гости пили чай, который грели в самоварах. Некоторые молодые люди не могли понять, как в них греть воду. Огонь в самоваре раздували сапогом, и как-то раз, наверное, не за-метили, что снизу вылетели искры. Вспыхнул огонь. Гости заметили пожар, когда дом уже горел, а чтобы залить огонь, воду надо было нести с реки. Огонь двигался в направлении села, перебираясь от дома к дому. Вскоре пожар охватил все. Горела центральная часть Емецка. Волостное управление школы, ряд волостных организаций были перевезены в Хоробрицу. Кто-то ходил с иконами, просил дождя. И когда уже весь Емецк почти сгорел, вдруг хлынул проливной дождь, и пожар прекратился. Емецкого поселения фактически не стало. И было это в 1838 году. А чуть раньше, при царствовании Екатерины II, был принят указ о присвоении небольшим крупным волостным центрам России статуса города, в том числе и Емецкому поселению было присвоено городское название Емецк. Название осталось, а города не стало. Но емчане решили восстанавливать Емецк, и восстанавливать на прежнем месте. Тут же решили, что на Средней улице будут стоять только большие, красивые, двухэтажные дома. Остальные дома строили на Задней и Береговой улицах, так, чтобы Емецк был похож на небольшой город. В 1843 году из Хоробрицы было перевезено волостное управление и все, что туда было увезено. Одновременно восстанавливали собор. Вскоре вырос новый красивый Емецк - село с городским названием и прежними традициями.
Опубликовано: 16.08.09 21:25 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
На площади располагался Емецкий собор. В 1792-1808 годах была построена каменная двухэтажная церковь, пятиглавая, с высоченными прорезными крестами. В 1823 году была заложена каменная четырехъярусная колокольня, достроенная в 1828 году. Высотой и архитектурной идеей превосходила все колокольни Архангельской губернии. Вместе со шпилем высота ее составляла 28 сажен (около 64 метров). Колокольня являлась достопримечательностью собора и села. Ее белый столб был виден и пассажирам пароходов, проплывающих по Северной Двине, и жителям окрестных сел и деревень. Существовала даже поговорка: «Посылаю поклон с емецкую колокольню», что означало очень низкий поклон.



На емецкой соборной колокольне располагалось 14 колоколов различной массы и величины. Находились они на двух ярусах. Самый большой колокол, пожертвованный в 1897 году братьями Вальневыми, весил 5 тонн 163 кг. Второй колокол весил 2 тонны 608 кг и был отлит в 1825 году Василием Ивановичем Перевозниковым по обету из одних только медных пятаков, за что впоследствии тот был судим. Позднее он соединил церковь с колокольней, главным образом, на собственные деньги. Звон каждого из колоколов дополнял звучание других, создавая согласие и гармонию звука, неповторимую мелодичность и выразительность. К сожалению, сегодня мы не можем восхищаться всем этим.

В здании собора была собрана большая библиотека и архивы. До сих пор не известно, где эта библиотека. После ликвидации собора на первом этаже размещались склады и магазин, где товар шел за золото и серебро. На втором этаже в 1945 году проходили курсы механизаторов. В дальнейшем здание собора было передано пищекомбинату.

Опубликовано: 16.08.09 21:36 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Вокруг церкви хоронили довольно богатых людей и тех, кто делал большие пожертвования. Из всех захоронений осталась только могила Горончаровского Максима Егоровича, депутата от Емецкой волости, который был убит во время работы уездного съезда. Его привезли в Емецк и похоронили у церкви.



На площади стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне, и совсем рядом - братская могила шести человек, большевиков, сочувствующих советской власти и расстрелянных во время Гражданской войны.





В 1940 году на площади был установлен памятник В. И. Ленину, в настоящее время его уже нет.



Еще обратите внимание на берег, там стоит ствол пушки XVI века. По всей вероятности, она была привезена в 1613 году, когда на север двигались полчища поляков и литовцев.



В 1920-е годы на этой площади ежегодно проходила сельскохозяйственная выставка. Лучшим крестьянским хозяйствам вручались дипломы, грамоты. Начиная с 1930-х годов, в праздничные дни, здесь проходили митинги. Первыми шли школьники, работники организаций и колхозники.



С 1951 года в Емецке было посажено много деревьев, особенно тополей, которые не пускали пух. Их было трудно сохранить, так как в селе было много коз. Вокруг площади стояла ограда, ворота которой закрывали на замок. Существовало решение исполкома о запрете выпаса коз на улицах села, и тех, кто игнорировал это решение, заставляли выплачивать штраф. Таким образом тополя сохранили.

Опубликовано: 16.08.09 21:49 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
А теперь мы находимся на улице имени М. Е. Горончаровского.



Максим Егорович Горончаровский родился в 1892 году в Петербурге. Детство и юность провел на родине отца в деревне Горончарово Емецкой волости.

На фото: Деревня Горончарово


Отец его, сын бедного крестьянина, вынужден был пойти на заработки в Питербург. Там он приобщился к революционному рабочему движению. Максим с большим интересом слушал рассказы отца о борьбе питерского пролетариата, и сам был революционно настроен.

В 1915 году его призвали в царскую армию, где он приобрел опыт организаторской работы, участвуя в работе солдатских комитетов, получил революционную закалку.

После Великой Октябрьской социалистической революции в феврале 1918 года Максим приезжает на родину с поручениями Петроградского Совета укреплять советскую власть в далекой северной деревне. Он проводит собрания крестьян, разъясняет политику советской власти.

11 марта 1918 года в Емецке установлена советская власть. Горончаровского избирают в Емецкий волостной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. По инициативе емецких большевиков в Холмогорском уезде 21 марта 1918 года был созван I съезд крестьянских депутатов. На съезде развернулась жестокая классовая борьба. Контррево-люционеры решили разогнать делегатов, убить руководителей съезда.

Во время мятежа 23 марта 1918 года был предательски в спину убит Михаил Егорович Горончаровский. Съезд переехал в Копачево и продолжил работу. Тело Горончаровского было перевезено в Емецк и захоронено в парке.



Улица располагалась рядом с церковью и называлась Средней, а в 1920 году была переименована. Она довольно длинная — примерно три километра вдоль реки Емцы.



В 1843 году в Емецке построили деревянное здание мужского училища.



Позднее оно было снесено, и на его месте сейчас стоит памятник Рубцову.



Рядом с училищем в 1914 году братьями Вальневыми построено двухэтажное здание из красного кирпича. Пока оно строилось, ученики высшей школы учились в доме Дмитрия Вальнева, находившемся напротив почты. В школе дети обучались 9 лет. На первом этаже был большой зал, где проводились все торжественные мероприятия и вечера.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 16.08.09 22:11 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
На этом здании есть две мемориальные доски.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 16.08.09 22:12 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
В настоящее время к кирпичному зданию сделана пристройка из белого камня, в котором размещается емецкий детский дом.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 16.08.09 22:14 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии