Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк

Чудское городище (Емецкий городок)

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1] [2] [3] [4]
Автор Сообщение
timda
Бывалый
Оценить
timda
Заблокирован
Форумянин с 18.12.07
Сообщений: 182
Откуда: Дубна

Согласно преда­ниям, чудь представляла собой племенные объединения во главе с князьями-старейшинами. Та часть чуди, что вела оседлый образ жизни, имела свои земельные владения и укрепленные городки.

 

На правом берегу Емцы, впадающей в Северную Двину, и против впадения в Емцу р. Ваймуги находится три возвышенно­сти: Емецкий городок, Сотин бор и Шангино(в прошлом Шагин). По преданию, новгородцы против чуди действовали с Сотина бо­ра. Была и четвертая возвышенность под названием Керка в виде перевернутой вверх дном круглой тарелки, но ее уже нет: по ней прошло шоссе Архангельск—Москва. Из-за дороги почти полно­стью погиб и Емецкий городок.

 

О возвышенности Керка не осталось никаких сведений, лишь воспоминания, что на ее круглой площадке проходили гуляния и игры.

 

Сотин бор имеет вид трапеции и идет параллельно реке по на­правлению от юго-запада к северо-востоку; в ней более 200 мет­ров длины, 170 м ширины наибольшей, а наименьшей — около 100 м. Поросшая сосняком, она имеет около 17 м в высоту. В не­скольких шагах от Сотина бора к юго-западу, где бор оканчивает­ся довольно круто, встречается крутой берег противоположной горы — Емецкого городка, и издали представляется, как будто одна сплошная гора.

 

Существует много преданий относительно того, что Емецкий городок был когда-то чудским укреплением, поэтому другое, бо­лее распространенное его название — Чудское городище.

 

Как пишет Н. Д. Козмин, городище выше Сотина бора при­мерно на 4 м. Другой автор в «Архангельских губернских ведомостях» за 1910 г. утверждает, что высота городища достига­ет 60 м, длина городища около 400 м, ширина у широкого конца 60—80 м, в самом широком месте около 100 м, а у носа — 4 м. Внешне возвышенность имеет сходство с подошвой, которое придает ей переём шириной около 60 м. На этом-то переёме, го­ворит предание, и располагалось городище. Со всех сторон Чуд­ское городище окружено озерами: с юго-запада — Ефанским (длина 300 м, ширина 60 м), с северо-востока — Задворским (длина 440 м, ширина 120 м), к юго-востоку, т. е. позади Задвор-ского,— маленькое озеро Фоминское. Ефанское и Задворское озера соединены между собой рвом-протокой, который, надо полагать, являлся искусственным сооружением. В половодье и после больших дождей все эти три озера сливались, и городище делалось островом, составляя естественную крепость.

 

Относительно рва-протоки в Емецке существовало несколько легенд. Вот одна из них.

 

...Чудь, живущая в городище, была очень богатой, имела много золота. Она не хотела отдать свое богатство наседающим на нее новгородцам и решила его утопить. Сделали так: золото сло­жили в две огромные бочки, бочки соединили то ли цепью, то ли какой-то прочной связкой. Скатили к самому узкому месту на го­родище и с силой столкнули в противоположные озера. Бочки пыли очень тяжелые, цепь с огромной силой врезалась в землю и образовала ров...

 

Насколько правдоподобна такая легенда — судить трудно. Со стороны озера Задворское у самого берега городка очень глу­боко, яма, а со стороны Ефанского — озеро мелкое. Есть глубо­кая яма только на противоположном берегу.

 

Рассказывают, что были охотники до золота, пытались найти исчезнувшие бочки, но безрезультатно. Ров широкий и глубокий, по мнению местных жителей, его могли вырыть вручную.

 

«Однако не прекрасная легенда,— пишет О. В. Овсянников и газете «Правда Севера» от 31 августа 1974 года,— привлекла внимание археологов. Кстати, первые археологические работы на территории Емецкого городка провел еще в 1896 году архангель­ский археолог-энтузиаст К. Рева. Исследователю удалось обнару­жить остатки углубленных в землю срубных жилищ со следами очагов и полов, бытовые вещи и железные наконечники копий и стрел. Осмотр Емецкого городка и небольшие разведочные рабо­ты (раскопки), проведенные в 1939 году, показали перспектив­ность древнего городища для более широкого изучения».

 

До 1974 года Емецкий городок почти полностью оставался непотревоженным. Во время раскопок летом 1974 года — они проводились экспедицией, организованной Ленинградским отде­лением Института археологии Академии наук СССР и Архангель­ским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, под руководством О. В. Овсян­никова — было установлено историческое значение Емецкого городка. «Если раньше,— пишет Олег Владимирович,— он представлялся исключительно оборонительным центром, куда лишь во время военной опасности стекалось население окрест­ных сел и деревень, то сейчас можно говорить о непродолжитель­ной, но довольно интенсивной жизни этого центра. Здесь было постоянное население. Можно полагать, что Емецкий городок, как и ряд других северных городков того времени, являл собой начальный этап городской жизни на средневековом Севере».

 

И далее: «Если в конце XIX — начале XX веков, опираясь па местные предания и традиции, ученые относили Емецкий городок и многие другие средневековые крепости Севера к чудским, то сейчас уже не вызывает сомнения, что большинство северных городков относится к другой, более поздней эпохе.

 

Анализ письменных источников, а также археологические об­следования укрепленных поселений позволяют бесспорно считать их русскими поселениями и связывать с событиями XIV—XV ве­ков. К этому периоду относится появление целой сети укреплен­ных центров на основных водных магистралях Севера, занимаю­щих наиболее важные, ключевые позиции: Орлецкий, Топецкий, Вареньгский и Вотложемский по Северной Двине, Кеврольский и Чакольский — на Пинеге, городки по р. Ваге и ее притокам. Это было время резкого обострения кровопролитной борьбы между Москвой и Великим Новгородом за северные земли».

 

Таким образом, проведенные в 1974 г. археологические иссле­дования опровергают первоначальное мнение о причислении Емецкого городка к чудским укреплениям. На сегодняшний день существуют обе эти версии. Надо сказать, что некоторые местные жители, в частности автор этой книги, придерживаются первой, основываясь на дошедших до нашего времени преданиях.

 

К сожалению, городок в 1974—1976 годах подвергся разруше­нию в связи со строительством асфальтированной дороги Архан­гельск—Москва. С городка брали землю для устройства насыпи, рассчитывали, что на городке песок, но ошиблись. Песок оказал­ся лишь сверху, дальше шла глина. Нет, не отступились от город­ка, продолжали рыть котлованы и увозить землю на дорогу. Так были вывернуты экскаваторами и вывезены на дорогу древние деревянные сооружения. А ведь при рачительном, умном подходе можно было сохранить это уникальное историческое сооружение, его и чудо природы. На тревогу и возмущение емчан председатель холмогорского райисполкома заявил, что после окончания работ все будет восстановлено. К сожалению, он не уточнил, каким об­разом можно восстановить уничтоженные древние конструкции, и откуда будет браться земля, чтобы засыпать вырытые котлова­ны. Естественно, до сих пор никакого «восстановления» не про­изошло, да и не могло произойти.

 

Вот так и погиб Емецкий городок — Чудское городище.

 




WBR, timda
Опубликовано: 19.04.07 22:34 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Емецкий городок. Вид из космоса

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 14.11.07 12:22 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Чудское городище

На правом берегу Емцы существовало Чудское городище, впоследствии получившее название Емецкого городка. Это довольно высокая возвышенность, превышающая возвышенность Сотин бор примерно на 4 м и имеющая яйцеобразную форму. Длина этого полуострова - около 400 м, ширина - до 100 м, а в самом узком месте ширина не превышала 60 м, в конце носа - около 4 м.
Городище было неприступной крепостью, в особенности летом, а весной же оно было окружено водой почти со всех сторон. Городище окружено с трех сторон озерами: с юго-запада его омывает Ефанское озеро, из которого есть проток в озеро Задворское; с северо-востока подступы к городищу защищают воды Задворского озера; с юго-востока его отделяет от суши небольшое Фоминское озеро. Ефанское и Задворское озера соединены между собой рвом-протокой, который, надо полагать, является искусственным сооружением. Все это подтверждает положение, что городище представляло собой сильную крепость. Большой интерес представляет и возвышенность Шангино, расположенная с запада у Ефанского озера. Это место также хранит память о заволочской чуди.
Относительно рва-протоки в Емецке существовала легенда. По этой легенде чудь, жившая в городище, была очень богатой, имела много золота. Они не хотели отдать свое богатство наседающим на них новгородцам и решили его утопить. Сделали так: золото сложили в две огромные бочки, эти бочки соединили толстой цепью, положили в узком участке на противоположные берега и скатили их в озера. Так как бочки были очень тяжелые, то цепь с огромной силой врезалась в перешеек и образовала ров.
Насколько правдоподобна такая легенда, судить трудно. Со стороны оз. Задворского у самого берега Городка (городища) очень глубоко, яма в озере, а со стороны Ефанского озеро очень мелкое, нет никаких ям. Ров был широким, глубоким, и, по мнению местных жителей, его могли вырыть только вручную.
Существовала и такая легенда о борьбе чудского населения, проживавшего в Городке, с новгородцами. Неизведанные богатства северного края влекли сюда новгородцев, которые совершали набеги на этот край, теснили чудь, населяющую Заволочье. Отряды новгородцев постепенно покоряли, вытесняли местных жителей. Часть местного населения без сопротивления принимала чужеземцев, смешивалась с ними, часть же оказывала сопротивление и постепенно уходила с занимаемых новгородцами мест. Иногда сопротивление чуди было настолько сильным, что новгородцы вынуждены были вести с ними сражения и оружием изгонять более слабого противника.
Красивое и удобное место, ныне занимаемое селом Емецким и окрестными деревнями, с пересечением рек, заливными лугами, богатством леса пушным зверем, с разнообразием рыбы в реках и озерах привлекло новгородцев, и они решили осесть здесь, но встретили упорное сопротивление местных жителей. Новгородцы стали теснить чудь. По преданию, чудское население защищалось на возвышенности чудского городища, но вынуждено было оставить городище, переправиться через Ефанское озеро и укрепиться на возвышенности Шангино, где ему еще долго пришлось сражаться с новгородцами. Бой был жестоким, но и Шангино чудским жителям пришлось оставить и переправиться через р. Емцу. Здесь, на мысе, между р. Емцой и ее притоком Ваймугой, на ровной местности бой усилился. Много, как повествует предание, полегло здесь людей. Оставшимся чудским жителям удалось вырваться из кольца наседающих врагов, переправиться через р. Ваймугу и укрепиться на возвышенности, где теперь расположена д. Брусачиха. На головы врагов, новгородцев, чудь сбрасывала с крутого обрыва камни, бревна. Но это не помогло, чудь была разбита. По одному из преданий, она была окончательно покорена, по другому — ушла в тайгу, переправилась через р. Двину, на ее правый берег, вновь встретилась с новгородцами, не покорилась и ушла в глубокий лес.
Предания о Чуди на хаврогорской стороне указывают даже само место жительства Чуди, особое от беглых новгородцев. Они жили близ святого колодца, находящегося в полуверсте от церкви, на ровной долине. У них не было пеклых печей, а простые каменные, какие бывают в черных крестьянских банях, а кладбище чудского народа находилось ниже церкви Хаврогорского прихода в трех верстах от деревни, называемой ныне Карзовых (не русское), находящейся близ Двины за ручьем.
Существовавшее предание о Чуди, жившей в устье Емцы (где теперь расположен Емецк), повествует, что здесь чудское население не оказало сопротивления новгородцам и осталось жить вместе с ними, усвоив более высокую новгородскую культуру, и перестало существовать как особое племя.
В списках населенных мест Российской империи (Архангельской губ.), изданных Центральным статистическим комитетом, сказано: «Отдельными поселениями чудь живет в Холмогорском уезде вниз по течению реки Бояр-Курьи, в деревнях Анциферовской, Вахрамеевской… в смешении с новгородцами чудь обитает… по берегам р. Двины и части рек Бояр-Курьи и Куростровки, в деревнях Анниной Горе, Рогачевской и в других, и в селах В. Матигорском и Емецком, а также по р. Емце в деревнях Шильцевской, Кожевской горе, Хвостах, Корчевской, Юрсобицкой, Горончаровской, Сухаревской, Заполье и Осередской…».
Названия деревень Чухча, Чухонецкая или Чудь-Конецкая напоминают о том, что здесь жила Чудь. В то же время есть указание, что некоторые деревни были полностью заселены новгородцами. Так, по документам, д. Кязьмиш была заселена новгородцами, и первыми поселенцами были Семаковы.
Первые археологические работы на территории Емецкого городища провел в 1896 году архангельский археолог, энтузиаст К. П. Рева. Исследователю удалось обнаружить остатки углубленных в землю срубных жилищ со следами очагов и полов, бытовые вещи и железные наконечники копий и стрел.
В 1959 году был проведен осмотр Емецкого городка и небольшие разведочные раскопки, а в 1974 году экспедиция, организованная Ленинградским отделением Института археологии АН СССР и Архангельским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под руководством научного сотрудника этого института, кандидата исторических наук О. В. Овсянникова, провела археологические раскопки.
Олег Владимирович в газете «Правда Севера» за 31 августа 1974 года писал: «Двенадцать дней под знойным июльским солнцем исследовали археологи культурный слой и оборонительные сооружения крепости. Их нелегкий труд был вознагражден сторицей. Работая лопатой, а когда нужно, и более „тонкими“ археологическими инструментами — ножом и кисточкой, удалось представить картину последних часов жизни и гибели Емецкого городка. Крепость пала во время жестокого штурма — об этом свидетельствовали погибшие в огне жилища и остатки деревянных оборонительных сооружений.
Во время раскопок были найдены ножи, наконечники стрел, боевой топор с остатками деревянной ручки.
Археологическое изучение территории Емецкого городка дало новые сведения о его судьбе, позволило составить представление о характере этого укрепленного поселения, более точно определить его историко-культурную ценность. Городок этот возник прежде всего как военно-административный центр большой сельской округи. Это была крепость, отсюда и особенности планировки и наличие могучих оборонительных сооружений.
Насыпая вал из песка, строители крепости позаботились о том, чтобы он был достаточно высок и не осыпался. Поэтому основу вала составили мощные сосновые срубы-клети, стоящие почти впритык друг к другу. Прежде чем присыпать их песком, внутрь клетей строители набили мелкого булыжника. Именно такая конструкция вала обеспечивала прочность двойной рубленой древней стены, венчавшей вал. Укрепление Емецкого городка — одно из немногих деревоземляных оборонительных сооружений Северной Руси XV века, исследованных археологами.
Археологические работы позволили по-новому определить и историческое значение Емецкого городка. Если раньше он представлялся исключительно оборонительным центром, куда лишь во время военной опасности стекалось население окрестных сел и деревень, то сейчас можно твердо сказать о непродолжительной, но довольно интенсивной жизни этого центра. Здесь было постоянное население. Можно полагать, что Емецкий городок, как и ряд других северных городков того времени, являл собой начальный этап городской жизни на средневековом Севере».
И далее: «Если в конце XIX — начале XX веков, опираясь на местные предания и традиции, ученые относили Емецкий городок и многие другие средневековые крепости Севера к чудским, то сейчас уже не вызывает сомнения, что большинство северных городков относится к другой, более поздней эпохе.
Анализ письменных источников, а также археологическое обследование укрепленных поселений позволяет бесспорно считать их русскими поселениями… <Cобытия XIV—XV веков> это было время резкого обострения кровопролитной борьбы между Москвой и Великим Новгородом за северные земли».
К сожалению, городок в 1974—1976 годах подвергся разрушению в связи со строительством асфальтированной магистрали Архангельск — Москва. С городка брали землю на строительство дороги, и на месте его образовались котлованы. Уничтожая городок, рассчитывали, что на нем много песка, который может поступать по трубам, но ошиблись. Глина забила трубы. Нет, не отступились от городка, продолжали рыть котлованы и увозить землю на дорогу. Так были вырыты экскаваторами деревянные сооружения и вывезены на дорогу.
Для современных строителей нет ничего святого, они в стороне от истории, для них лишь бы строить. При рачительном, умном подходе можно было сохранить это уникальное сооружение. На тревогу и возмущение емчан председатель Холмогорского райисполкома ответил, что после окончания работ все будет восстановлено. Какой нелепый ответ: разве можно восстановить разрушенное древнее городище? Кто на такое пойдет? Или, может, вновь будут засыпать вырытые котлованы? Из-за магистрали, такой необходимой для Севера, пострадало еще одно интереснейшее, по всей вероятности, искусственное сооружение. При выходе протоки из Задворского озера в речку Шарапиху имелась возвышенность, напоминающая собой перевернутую вверх дном глубокую тарелку. Эта круглая возвышенность носила название «Херка». Нет никаких указаний о происхождении Херки. Учитывая ее территориальное расположение, форму и защищенность водой со всех сторон, можно полагать, что и она в глубокой старине была если не чудским укреплением, то каким-то другим искусственным сооружением. В летописях и преданиях, легендах нет никаких сведений об этой возвышенности, но она еще в недалеком прошлом привлекала внимание людей и вызывала любопытство. Что это? Теперь по возвышенности прошла асфальтированная дорога и навсегда скрыла от глаз людских ее тайну.
Городок и островок были не только историей, но местом отдыха емчан многих поколений. На Херке постоянно проходили гулянья, а частенько кулачные бои, которые были распространены в прошлом среди жителей Севера.

Глава из книги Т.Мининой и Н.Шарова "Емчане"

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 28.11.07 14:51 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
О.В. Овсянников

Укрепленные усадьбы XIV-XV вв. как памятники оборонного зодчества Русского Севера
(Фрагмент статьи)

К настоящему времени мы не располагаем исчерпывающими сведениями о данной категории памятников. Однако некоторые наблюдения, сделать можно. Вряд ли городища мысового типа имели оборонительные сооружения только с одной, напольной стороны, а с других сторон защищались лишь естественными преградами — крутыми склонами мыса, озерами, реками. Городища должны были иметь круговую оборону. Интересные наблюдения в связи с этим были сделаны во время раскопок Емецкого городка. В раскопе вдоль одной из сторон площадки городища, удалось зафиксировать фрагмент бревенчатых сооружений типа клетей, внутри которых находились печи-каменки, т. е. речь идет о том, что кроме усиленной валом и рвом напольной стороны, вдоль других склонов мыса Емецкого городка первоначально имелись оборонительные сооружения, которые могли представлять собой поставленные вплотную или через интервалы дома-срубы, жилые или хозяйственные постройки. О наличии круговой обороны свидетельствуют и элементы планировки памятников. Дело в том, что наряду с городищами так сказать «простого» мысового типа, когда укрепленное поселение занимало часть вытянутого мыса (Пенешское, Емецкое городища), есть памятники несколько другого облика. Место для сооружения подобных укреплений выбиралось на высоком коренном берегу, на участке, ограниченном с двух сторон оврагами, ручьями; с третьей, напольной стороны укреплялось рвом. Укрепления имели, по существу, три приступные стороны, что, несомненно, предполагало наличие круговой обороны. Вряд ли можно согласиться с тем, что форма укрепленных площадок в сооружениях XIV—XV вв. «точно соответствует конфигурации холмов, на которых эти укрепления воздвигнуты». В литературе о городищах на северных территориях зачастую дается описание их как овальных или круглых. Эти характеристики можно отнести за счет теперешнего их состояния — распаханности валов, разрушения кромки городищных площадок. Там, где сохранились непотревоженные участки валов, можно с уверенностью говорить о наличии в дерево-земляных укреплениях боярских усадеб элементов регулярной планировки. Особенно отчетливо это прослеживается на городищах «скрытого» мысового типа, когда говорим о четырехугольных, трапециевидных или полиугольных вариантах планировки. Известно о прямолинейности, «регулярности» каменных стен Орлецкого кремля в низовьях Северной Двины, о его трапециевидной планировке. Казалось, что прогрессивные тенденции русского оборонительного зодчества отразились лишь на облике этого памятника каменной северной фортификации XIV в. Однако небольшие северные укрепленные поселения — боярские усадьбы XIV—XV вв., имевшие дерево-земляные оборонительные конструкции, в большинстве случаев не отличались особым архаизмом в планировке. Новгородские феодалы, учитывая характер и значимость подобных центров, при их возведении использовали приемы, обычные для практики оборонного строительства XIV—XV вв. В настоящее время только начинают поступать материалы, позволяющие точно датировать возникновение укрепленных усадьб на севере, но уже есть основание считать, что часть из них построена в начале XIV в. Нельзя исключить, что использование элементов «регулярной» планировки при возведении дерево-земляных оборонительных конструкций вокруг северных боярских вотчин началось не во второй половине XV в., а, как свидетельствуют материалы последних лет, несколько раньше — в XIV в.

В свое время П. А. Раппопорт предложил непременно выяснять региональные — «областные» — отличия, используя в качестве своеобразного индикатора характер внутривальных деревянных конструкций.

Для рассматриваемого круга памятников внутривальные конструкции обнаружены и исследованы лишь в трех пунктах: Емецком городке, Пенешском городке и Сосновце на Ентале. Все три памятника дали различные варианты внутривальных конструкций, поэтому делать выводы о региональных «традициях» пока нет оснований.

После ликвидации независимости Великого Новгорода боярские укрепленные усадьбы были заброшены. Развитие городской жизни на этой территории продолжают не укрепленные феодальные усадьбы, а те поселения, жители которых были связаны прежде всего с солеварением или железоделательными промыслами. Но дело в том, что «городские» черты центров феодальных вотчин проявились прежде всего в планировочных и конструктивных элементах оборонительных сооружений. Укрепленные боярские усадьбы являлись, по существу, сельскими поселениями; в истории русского военно-оборонительного зодчества северных земель они представляют XIV—XV вв. — эпоху и очень сложную, и пока еще недостаточно изученную.
Опубликовано: 10.05.08 20:57 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
План Чудского городища из Емецкого краеведческого музея.
Фото Алексея Ермолина.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 11.10.08 15:18 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Емецкий городок. 1471 г.

В письменных источниках Емецкий городок упоминается под 1471 г. в списке Двинских земель (см. ААЭ, т. 1. Спб. 1836, № 94). В 1869 г. городище осмотрел А.Г.Тышинский, который назвал его «чудским». Первые археологические разведки на городище провел в 1896 г. К.П.Рева, открывший остатки срубных жилищ. В 1941 г. Л.С.Китицына нашла на городище железный боевой топор. Небольшие раскопки на городище провел в 1969 г. А.А.Куратов. Обстоятельное изучение памятника осуществил в 1959 и 1974 гг. О.В.Овсянников.

Городище расположено в 1,5 км к юго-востоку от с. Емецка, близ слияния рек Ваймуги и Емцы, и занимает западную часть мыса, тянущегося между озерами Задворским и Ефановским. С напольной стороны оно защищено валом и рвом, с противоположной – озерами и обрывистыми склонами мыса, стрелкой обращенного к р. Емце. Городок имел в плане неправильную форму, площадь его 210x30 м. В раскопе (1974 г.), общей площадью 450 кв. м, исследовался культурный слой и остатки деревоземляных укреплений. Наиболее мощной и насыщенной находками оказалась восточная часть городища, непосредственно примыкающая к валу (толщина культурного слоя от 0,4 до 2 м). Основная масса находок – фрагменты глиняной посуды; отдельные вещи представлены железными ножами, фрагментами замка, оковками. Интересна находка железного боевого топора.

Полностью раскопана северная половина вала. Конструктивную основу вала составлял ряд клетей (рубленных «в обло»; из сосновых бревен диаметром 0,2 м, частично неокоренных), стоявших вдоль вала почти впритык друг к другу. Мощные рубленые клети (3x2x1 м) сдерживали передний песчаный бруствер вала.

При раскопках в 1969 г. А.А.Куратов на площади в 84 кв. м (в северной части городища) собрал кухонную посуду и железные предметы; черешковые ножи, кольца, кованые гвозди и т. д. При вскрытии культурного слоя (мощность 0,45 м) изучены остатки жилых и хозяйственных построек в виде обгоревших и истлевших венцов дерева, фрагментов глиняной обмазки и зольно-углистых пятен от печки. Обследование вала привело к открытию бревенчатого частокола, остатки которого в виде заостренных книзу кольев прослеживались довольно четко. В настоящее время городище разрушено (А.Г.Тышинский, 1871; К.П.Рева, 1896; О.В.Овсянников, 1965, 1975; А.А.Куратов, Н.М.Теребихин, 1970).

Отсюда: http://projects.pomorsu.ru

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 17.10.08 16:58 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Поясняющая схема к последующим фотографиям.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 10.08.09 21:45 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Вид на озеро Задворское, Емецкое городище, Сотин бор и деревню Задворье с южной стороны.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 10.08.09 21:46 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Вид на озеро Задворское, Сотин бор и деревню Задворье с южной оконечности городища.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 10.08.09 21:47 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1] [2] [3] [4]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии