Заблокирован
Форумянин с 17.07.09
|
Архангельские партизаны в Карелии. 1942-1944: [сборник документов]. – Архангельск, 2010 Сборник составлен из архивных документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, повествующих о деятельности партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец", сформированных в основном из жителей Архангельской области и действовавших на территории Карело-Финской ССР в 1942-1944 гг. В книге представлены приказы приказы, рапорты, политдонесения, протоколы по разбору боевых операций, характеристики партизан и другие документы, большинство которых публикуются впервые. Выход сборника был приурочен к 65-летию Дня Победы. Извлечения
Уроженец села Емецк И.А. ЖОЛОБОВ командовал в Белоруссии партизанским отрядом «Дружба». Его имя носит одна из улиц этого селения. Введение Стр. 12
БОТЫГИН Николай Константинович. Род. 1912 г. Боец, пулемётчик 2-го взвода партизанского отряда «Сталинец». Член ВКП (б) с 19.10.1943 г. Русский. До войны – линейный надсмотрщик СУРПа в с. Емецк Архангельской области. Вступил в отряд добровольно 28.08.1942 г. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й ст. Стр. 241
ШАШКОВ Василий Михайлович. Род. 1923 г. Боец, связной, командир отделения партизанского отряда «Полярник». Кандидат в члены ВКП (б). Русский. Работал учителем в Сийском детском доме Емецкого района Архангельской области. Направлен Архангельским УНКВД В отряде с 26.02.1942 г. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й ст., «За оборону Советского Заполярья». Выбыл в 238-й ЗСП. Стр. 281
|
|
Опубликовано: 16.05.10 22:14 |
Рейтинг записи: 0
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
Евгений Федорович, спасибо большое за информацию!
И.А. Жолобов уже присутствует в ветке "Знаменитые уроженцы Емецка". Кстати, там появилась и его фотография. Его именем названа одна из улиц Емецка. Правда воевал он в Белоруссии. И уроженец он деревни Сия.
P.S. А, уже увидел, у вас написано Белоруссия
P.P.S. А почему в теме "Водная стихия"?
Прикрепленный файл:
|
|
Опубликовано: 16.05.10 22:34 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
|
Статья из журнала "Поморская столица" №04-05 за 2008 г.
|
Анна Григорьевна Архипова (в девичестве Зелянина). Санинструктор партизанского отряда «Полярник» (1942—1944). Она уцелела там, где выжить было невозможно. И сохранила душу там, где идеалы рассыпались в прах…
|
|
Алексей СУХАНОВСКИЙ Фото автора, Якова МЕСТЕЧКИНА, из архива РУ ФСБ АО
Партизанская исповедь
Анна Зелянина-Архипова никогда бы не позволила опубликовать то, что она рассказала мне в последний год своей удивительной жизни. В ней было много страшного и бесчеловечного, но без этого мы бы никогда не увидели нашей Победы… Низкий поклон и вечная память вам, Анна Григорьевна…
Шуми-городок
С февраля 1942 года на Севере было сформировано три партизанских отряда: «Полярник», «Сталинец» и «Большевик». Народ в них был собран пестрый: треть составляли милицейские работники, треть — партработники, инженеры, директора, еще одну треть набирали из заключенных. Каждый был не промах. Со стерженьком. Все было засекречено. Меня, восемнадцатилетнюю, вызвали из больницы, где я работала, в райком партии: «Воевать желаете?» — «Конечно!»
В партизанские лагеря, в тыл Карельского фронта, отправлялись от Красной пристани, переезжали на Левый берег, где находился тогда железнодорожный вокзал, потом в «телятниках»-теплушках ехали до станции Сегежа.
К партизанскому делу готовили серьезно, без поблажек. Предстояло ходить в рейды за линию фронта в разведку и для совершения диверсионных актов. Подрывное дело, хождение по азимуту, стрельба из автомата, винтовки, пулемета и пистолета были в программе обучения. Через месяц учебы — пешие походы без груза. Потом из плащ-палаток пошили вещмешки. Стандартная нагрузка на плечах партизана — 45 кг. Для мужиков и девушек одинакова. Взялся — тащи.
После принятия присяги прибыли на погранзаставу Слюда, что в Северной Карелии. Здесь была партизанская база — деревянные бараки и землянки. Все вместе называлось гулко и раскатисто: Шуми-городок.
Обмундирование и экипировка партизана — фуфайка, ватные штаны, валенки, белые маскхалаты. Оружие —трехлинейные винтовки царских времен, пистолеты ТТ (у офицеров и девушек), гранаты. Были еще термитные шары, предназначавшиеся для поджога объектов.
Походный паек — сто граммов сухарей в день, чайная ложка сахарного песку, 30 граммов сала, каша и гороховый суп в концентратах. Неприкосновенный запас — три банки 400-граммовых мясных консервов. Три коробки спичек. Пачка махорки (командирам выдавали легкий табак). Сухари перед выходом в рейд толкли в пыль, чтоб плотнее уложить вещмешок. На базе в Шуми-городке били оленей. Один раз даже добыли медведя. А так… Плохое было у нас питание. Да и есть по-фронтовому, разумно, с прикидкой на завтрашний день, мы еще не умели. Все сожрали за неделю. Никто из нас войны и не нюхал — сплошь гражданский народ был. Вышли на лыжню, и она показалась нам дорожкой в ад…
| Смерть найдет тебя незаметно…
«Странная здесь, в этих лесах, война. Ни колючей проволоки, ни крепостей, ни длинных окопов, ни точно обозначенной линии фронта — так называемых передовых позиций. Здесь все иначе: передовая линия — это только условное пространство, на котором сосредоточены части, ведущие бои. И эта передовая линия обрывается то здесь, то там: открытое пространство сменяется то лесом непрорубным, то болотом непроходимым, то озерами с топкими, извилистыми, непреодолимыми берегами. Однако непроходимых мест на земном шаре нет, и враг, как зверь, прокрадывается — «просачивается» — всюду.
Враг вылезает на дорогу, перерезает ее и по-разбойничьи уничтожает попавшихся ему здесь людей, сжигает их скарб и жилье. А войсковую часть он стремится взять в кольцо, задушить петлей внезапного кругового нападения, лесным пожаром создать представление о безнадежности положения. Он всего чаще хочет напасть на штаб, на обоз, на маленькую группу бойцов, цинично не брезгует госпиталями…». Эти строки о финских диверсантах написаны военкором П. Н. Лукницким в июле 1941 года. И они абсолютно точно применимы к стратегии и тактике партизанских отрядов Карелии. На войне как на войне…
|
|
Пешком в Финляндию
Уходили вглубь финской территории на 200 км, а то и дальше. На марше шли по 18 часов. Вольготничать с отдыхом — непозволительная роскошь. Ведь все свои ресурсы — боеприпасы и продукты — несем в вещмешках, поэтому любая задержка чревата голодухой. Все взято в обрез, без запаса. И так спина трещит…
Шли молча. Впереди — три разведчика. С боков — боевое охранение. Приказания и новости передавали по цепочке. Выходить из строя было нельзя ни под каким предлогом. Даже по малой нужде. Поэтому припрет — на ходу под себя… У нас, девчонок, у всех был цистит. Ни бюстгальтеров, ни трусов мы не носили — не было. Времени подумать о себе не было! Что там говорить, к концу рейда от партизанского духу, наверное, все медведи с пути разбегались…
Отдых — каждые сорок минут. Привала ждали, как манны небесной. Найдешь кочку — сядешь, а мешок — на пень. Передышка — 10 минут. Мешок потом подымаешь с натугой, с колен, проклиная всю эту войну про себя. И никогда — вслух. Курили в шапку. В туалет ходили под охраной. Костры жгли, когда находились далеко от противника, ведь дым в лесу можно почуять почти за километр.
На ночевку забирались в ельник погуще. Укладывались рядком на хвою, укутываясь плащ-палатками. Я обычно заваливалась под бок дядьке потолще — так-то теплее, кости не греют! Мужчины относились к нам, как к дочкам. Никакой похабщины и намеков. Вся инициатива могла исходить только от нас. А мы были нравов строгих — в морду без разговоров. Но мат-перемат был обычным партизанским наречием. Ухо не резало.
| Партизанские командиры на привале. Эта серия снимков была сделана фронтовым корреспондентом Яковом Местечкиным во время учебных походов партизанского отряда «Полярник» летом 1942 года в Карелии
|
|
Цена ошибки — жизнь
У меня была подруга Галка из той же горбольницы. Мы с ней договорились держаться вместе. В бой — вместе, погибнуть — вместе, и если уж полюбить, так тоже — вместе! Честь мы свою — ого! — берегли… Немало кому по роже настучали: не лезь, кобелина!
Ели из одного солдатского котелка вчетвером. Воду добывали из снега. Мужики обычно ели очень быстро. Я и сама с тех пор ем так споро: раз-раз-раз и — дно показалось! Если кто-то съедал свои запасы раньше времени, того наказывали. Могли и расстрелять в назидание. Но с такими голодаями люди все равно как-то делились. Иначе человек упадет на тропе и не сможет идти. Для него это — верная смерть, а для отряда — опасность… От недоедания на морозе околевали насмерть. Легко это… Наказывалось и обморожение. Это расценивалось как предательство, пособничество врагу.
Помню первое задание: проникнуть группами по пятнадцать человек на железную дорогу и устроить финнам сюрприз на Рождество. Сплошной линии фронта не было. Некое нейтральное пространство просматривала авиация, да пограничники там патруляли.
Мы все сделали не так, допустив элементарные ошибки, и за это жестоко поплатились. Шли медленно, часто плутали, вязли в снегу, ждали отставших. Теряли людей насмерть замерзшими. Воды не было — сосали снег. Так не напьешься никогда, нужна талая вода. До объекта диверсии мы так и не дошли: нас осталось только семеро… Назад возвращались по старой лыжне, чего делать категорически нельзя — там может ждать засада или минное поле. Беспечность в тылу врага наказывается страшно.
Нас нагнал ординарец командира отряда Мишка Боровой: «Видел пропавшую группу Цветкова из семнадцати человек. Финны всех накрыли на привале. Восемь убиты, двое на болоте валяются, остальные неведомо где. Лица убитых изувечены, руки связаны. Трупы сложены клеткой и внутрь брошен вещмешок…».
В этом мешке оказалось два килограмма сухарной крошки, промокшей насквозь от крови. Это хлебно-кровавое месиво я по ложке выдавала потом раненым ребятам. С едой тогда стало очень туго. И было совсем не до сантиментов и брезгливости. Жуй, что дают…
| «Деремся отчаянно. Помощи ждать неоткуда…»
«19 февраля 1942 года из жителей Архангельской области был сформирован партизанский отряд «Полярник» численностью 100 человек. 27 августа 1942 года было создано еще два отряда — «Сталинец» и «Большевик», общим числом 143 человека. Формировались отряды в районе деревни Лявля Приморского района. Пополнение к партизанам Карелии поступало из Свердловской, Вологодской, Иркутской областей, Красноярского края, из Узбекистана.
Особенность партизанских отрядов, оперирующих на Севере, состояла в том, что постоянным местом их базирования были не леса в глубоком тылу врага, а базы на своей территории. Фактически они представляли собой не партизанские отряды в классическом понимании, а разведывательно-диверсионные подразделения, обычно численностью до двух рот.
Просачивание через линию фронта по пересеченной местности представляло собой трудную задачу, но, например, отряд «Полярник» практически всегда с этим успешно справлялся. Для достижения зоны боевых действий отряд преодолевал пешим маршем от 200 до 400 км. Рейд рассчитывался на 40—50 суток, так что все продовольствие, вооружение, взрывчатку и средства подрыва бойцы несли на себе, а это составляло 50–55 кг на каждого в начальном этапе пути. В вещмешке каждого партизана-диверсанта было по 300–500 штук автоматных патронов, четыре гранаты, три бутылки с горючей смесью, термитные шары, тол, лежали веревка, топор, плащ-палатка и котелок. Пополнение по воздуху и эвакуация самолетами не предусматривались…»
Виктор Степаков. «Командос. Русские диверсанты против «кукушек»
|
|
За чертой милосердия
Один боец по фамилии Иванов, жестянщик с Исакогорки, подорвался на противопехотной мине, получив тяжелое ранение. Сошли со старой лыжни. Раненый кричит от боли: «Добейте!» Комиссар отряда вызывает меня: «Скажи как медик — Иванов дотянет до базы?» — «Впереди еще 50 км пути. Не выживет…» Это был приговор. Решили добить из винтовки с прибором для бесшумной стрельбы, «Брамит» или «Гек», кажется. Застрелили в голову и зарыли тело в снегу. Этот эпизод был настолько потрясающ по психологическим последствиям, что впредь всех раненых во вражеском тылу партизаны несли до последнего. Это кто же пойдет бить врага, не надеясь на товарищей? Приказ о том, что нельзя возвращаться, не выполнив задание, отменили. Именно из-за него тяжелораненые были обречены в диверсионном рейде на смерть…
Ослабших решили оставить дожидаться подмоги в шалаше. На ночь уселись вокруг большой елки. Морозище! Уснешь — умрешь. Вдруг под утро — выстрел! Как потом выяснилось, стреляла женщина-политрук из отряда «Полярник». Им дали пополнение из ташкентских ребят. Многие сразу погибли от холода. Один из них решил сбежать к финнам. Политрук бросилась в погоню. И поймала. Парня потом расстреляли перед строем. Нам тогда она оставила фляжку с водкой и сухари. До базы оставалось 18 верст. А ослабшие люди в шалаше ночь не пережили…
В первом нашем походе погибла половина личного состава отряда. Ущерба врагу — ноль. В бригаде Григорьева из шестисот человек после одного из рейдов осталось только сто партизан. Это честно, без прикрас описано в повести Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия». Да, наша, партизанская, война проходила так. По-иному, наверное, и быть не могло…
| Партизанский отряд на марше. Самодельные вещевые мешки втугую набиты патронами и сухарями. Вооружение — ручные пулеметы Дегтярева, винтовки, пистолеты и гранаты. Все, что надо для скоротечного лесного боя…
|
|
НКВД + з / к + ВКП(б)
Кадры у нас в отряде были еще те! В пополнение присылали заключенных-уголовников со сроками от 15 до 20 лет, со множеством судимостей. Был у нас одесский бандит Гай, в прошлом — главарь шайки, страшный человек с ужасно тяжелым взглядом. Говорили, что он за проигрыш в карты сделал себе татуировку на половом члене. Ну, чего еще объяснять… Но партизанили зэки хорошо, без нареканий.
Был в «Полярнике» еще один боец из заключенных — Яровой. Он на привале отряда в тылу врага незаметно вынул затворы из оружия, стоявшего в пирамидках, и бросил в людей у костра гранату. Трое погибли на месте, а Яровой успел метнуться в лес, решив перебежать к финнам — шоссе было всего в трех километрах от привала. Финны его убили — с нами они не вошкались, шпокали без разговоров.
Однажды получили задание освободить пленных в одном финском селе. Когда мы туда пришли, выяснилось, что их уже увезли в другое место. Мы перебили гарнизон, в сопротивлении которому помогало местное население. Помню, там была девочка лет десяти. Она уже умела разбирать и собирать автомат. Даже дети воевали с нами! Разве мы могли ее оставить там? Увели девочку на советскую территорию. Судьбу ее я не знаю. Жестоко? Вам не понять того времени. Пушистых котят чаще ели, чем ласкали… Не надо с позиций современности оценивать былое. Это тоже непозволительная жестокость по отношению к нам. Ведь у нас не было выбора…
В походе я прокладывала лыжню наравне с мужчинами. Пулеметчик Жарков изнемог и упал. Я его пнула от души, изругала вдоль и поперек фамильного древа, потом схватила его ручной пулемет и потащила. Зачем я это сделала — не знаю. Об этом эпизоде не вспомнила бы, если б на одной из партизанских встреч ветеранов 90-летний пулеметчик мне не напомнил о нем. Лет двадцать мы вообще о своей партизанщине не вспоминали. О чем вспоминать? О ранах, полных вшей?..
В походах радисты жили отдельно от группы. С остальными общались неохотно. Служба у них такая… Они знали то, что положено знать только командирам. Однажды радистов Ивана Костромина и Лиду Рындину выбросили в тыл на парашютах. Ваню убили, а Лиду взяли в плен. Шифр она сумела спрятать. Когда наши ее освободили, ей светила тюрьма. Но сохраненный шифр доказал ее невиновность — она никого не выдала и не предала. Тогда это решало: жить человеку или умереть.
У меня всегда была с собой фляжка с водкой. У мужиков такое богатство, конечно, не задерживалось. Чаще всего у них в ход шли легендарные «жми-дави» — железные банки с парафином, пропитанным древесным спиртом. Каждому выдавалось по пять банок для бездымного подогрева пищи. Парафин отжимали через тряпку, получая с банки по сто граммов мутной жидкости. Омерзительный вкус скрашивали томатным соком. Учить ли русских мужиков извлекать минимум удовольствия из максимума дряни?
| Личный состав партизанского отряда «Полярник» перед лыжной тренировкой на базе областного НКВД: на 38-м километре Пинежского тракта, за деревней Трепузово. Окрестности Архангельска, февраль 1942 года
|
|
Лесные солдаты
Могил у партизан не было. Людей оставляли на поле боя.
Награждали партизан скупо. Странный был у нас род войск. По задачам — диверсанты. По обличью — партизаны…
Однажды мне так не хотелось отправляться в рейд! Хотелось заболеть, простудиться… Вышли с Галкой из землянки, подняли подолы гимнастерок и так стояли, пока не замерзли… Но — даже кашля не было. В том рейде у Нарускийоки тяжело ранило политрука Сажина. Я полезла вытаскивать его с нейтралки. Досталось и мне — ранило в голову. Галя поползла меня вытаскивать, и ее срезали пулеметной очередью наповал.
Пришла в себя — с головы течет. Думала, что пот, оказалось — кровь! Сажин кричит: «Помогите!» Доползла, растянула палатку, и тут — граната. Сажина — насмерть, меня контузило. Очнулась в тишине и услышала русскую речь. Это Миша Федоров прикрывал отход группы. Услыхал меня, вытащил, надел мне лыжи и поставил на лыжню. Встретила Борьку Мутовкина, минера родом с Повракулки — он-то меня кое-как и перемотал, чтобы я кровью не изошла. До базы было сто километров перехода. Не знаю, откуда у меня взялись силы. Но до Шуми-городка я дошла и там потеряла сознание…
На лыжах надо было уметь ходить, а с сопок на них — летать. Финны от природы и с младых ногтей — умелые лыжники. Они создавали для борьбы с нами спецотряды и контрольную полосу. Если заметят на ней нашу лыжню, плохо заметенную крайними в колонне бойцами, то обязательно начнут преследовать. Не отцепятся и будут гнать, как псы — добычу. Летом и осенью запутать следы было все же полегче. Но беда, если тебя обнаружат. Шансов спастись — практически ноль.
Охота на людей
Лесной бой, он, как охота: тихо-тихо, мирно-мирно, птички поют, да вдруг — тра-та-та, бабах — и ваших нет. Партизанская война, вообще-то, тихая: два — три часа боя, и все дела. Остальное — неделями ножками-ножками и все таясь, скрываясь, втихомолочку, сжав всю терпелку в кулаках. И мы терпели, как могли. До самой Победы.
Мы не верили в Бога. Пусть Он нас простит за то, что мы не знали о Нем. Приходя в церковь, я не молюсь. Просто ставлю свечки и прошу прощения. Там обо мне и так все знают. К чему слова?
| Партизаны на дневке во время тренировочного рейда за приготовлением скромного солдатского обеда из суповых концентратов. Горячее хлебово, сухари да сахар — что еще надо, чтобы выжить в глухой тайге? Северная Карелия, август 1942 года
|
|
|
|
Опубликовано: 18.05.10 15:11 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 17.07.09
|
P.P.S. А почему в теме "Водная стихия"?
По недоразумению. Так уж получилось. Надо бы переместить в более подобающее место.
|
|
Опубликовано: 18.05.10 19:18 |
|
|
|
|
|
|
Заблокирован
Форумянин с 24.09.08
|
| Igor3313 | P.P.S. А почему в теме "Водная стихия"?
|
|
efk | По недоразумению. Так уж получилось. Надо бы переместить в более подобающее место.
|
|
|
| Теперь в теме "Курилка".
|
|
Опубликовано: 19.05.10 22:15 |
|
|
|
|