Рейтинг:
  Оценить
Дата: 9 февраля 2011 г.

(25.11(7.12). 1897 - 9-02.1962)

Механик Архангельского лесотехнического института, изобретатель, лауреат Государственной премии СССР — за разработку и внедрение в лесной промышленности новых типов электропил (1949).

Родился в деревне Пятинской (Зачачье) Емецкого уезда, ныне Холмогорского района Архангельской области. В 1905 году вместе с отцом уехал в Петроград. Муж сестры увез мальчика в Хельсинки, там он окончил городское училище имени Петра Великого (1912). Пятнадцатилетним юношей вернулся в Петроград и поступил в электротехнический техникум. Окончить техникум помешала Первая мировая война. С фронта вернулся в родную деревню, организовал мастерскую, в которой делал плуги, бороны, другой сельхозинвентарь. Талантливого изобретателя пригласили в Архангельск

С 1930 года работал на Северной опытной станции лесной промышленности, преобразованной впоследствии в СевНИИП. После закрытия станции трудился в Архангельском лесотехническом институте (ныне АГТУ).

В стране активизировалась деятельность научно-исследовательских институтов и КБ по электрификации лесной промышленности, созданию отечественной электропилы. В 1944 году в АЛТИ было создано специальное конструкторское бюро, которое возглавил заведующий кафедрой механизации лесоразработок и механической тяги К.И. Вороницын. В КБ созданы несколько типов пил (АЛТИ-1, АЛТИ-2, АЛТИ-3 и УПА-3 весом 8 кг с электромотором повышенной частоты и мощностью 1,2 квт). На практике они получили название «пилы Харламова».

В апреле 1949 года за разработку и внедрение в лесную промышленность новых типов электропил Н.Ф. Харламову, доцентам АЛТИ К.И. Вороницыну П.П. Пациоре и двум электропильщикам была присуждена Сталинская премия II степени.

В последующие годы работал в Северном научно-исследовательском институте лесной промышленности (СевНИИП).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Литература:

О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки и изобретательства за 1948 год: В Совете Министров СССР // Правда Севера. 1949. 12 апр.

Архангельский государственный технический университет (1929—1999). — Архангельск, 2001. С. 56, 60, 63, 64, 226, 227.

Северов Б. Идущие впереди: Очерки о лауреатах Сталинской премии Архангельской области / Б. Северов, Р. Гинзбург, И. Брагин. — Архангельск, 1951. С. 3—23.

Некрасов П. Механик-новатор Николай Харламов // Правда Севера. 1949. 17 апр.

Завьялов АЛ. Пила для лесоруба: Ее изобретение стало делом жизни Н.Ф. Харламова / А.Я. Завьялов, Е.Н. Ефимовский; Беседу записал Н. Щипунов // Правда Севера. 1988. 7 янв.

Л.А. Беданова, Р.А. Ханталин, В.Т. Харламов

Подробнее на нашем форуме в теме  "Знаменитые уроженцы Емецкой земли"