Оценить
Дата: 4 февраля 2011 г.

Заслуженный художник РФ

Директор Челябинского художественного училища

родился 17.07.1950, в деревне Сельцо Холмогорского р-на Архангельской обл., художник-живописец, чл. СХ СССР (1991), засл. художник России (1998). В 1976 окончил художественно - графический ф-т Ленинградского педагогического. института им. А. И. Герцена. Учился у нар. художника РФ В. А. Леднева и засл. худ. РСФСР Л. В. Кабачека. С 1976 преподаватель живописи, с 1995 – директор художественного училища в Чел. В 1995–97, с марта 2001 чл. правления ЧОСХ (см. Союз художников России). С 1975 постоянный участник зон. (Свердловск, 1985; Курган, 1991; Уфа, 1997), республиканских, областных художественных выставок, в т. ч. “Русской провинции” (1994, 1997, 1999). В 1990 участник Всероссийской творческой лаборатории “Коломна историческая” (рук. – нар. художник России М. Г. Абакумов); 2 из написанных там работ хранятся в краеведческом музее Коломны: “Золотые купола” и “Коломна. Храм Иоанна Крестителя”. Персон. выставки состоялись в 1983, 1986; на 3-й (2000) в Выставочном зале СХ экспонировалось 33 работы 70–90-х гг., в т. ч. “Лесная речка Тегра” (холст, масло, 1994), “Псково-Печорский монастырь” (1994), “Озеро. Сийский монастырь” (1997), “Старый колодец” (1997), “Сельцо”,“Березки у церковной стены” (2000) и др. Родившись на Русском Севере в краю лесов, озер, сохранившихся многочисленных церквей, огромных деревянных домов и белых ночей. Селиверстов воспринял целостность мироздания в единстве человека с природой. Он душой тяготеет к изображению родных мест: дремучих зарослей, студеных северных речек, могучих еловых лесов. Русские храмы в природном окружении – излюбленная тема живописца – исконно русский пейзаж, где природа как будто благословляет свыше, обретая особую кристальную чистоту и святость. Светлые образы рождаются под кистью Сергея Селиверстова. Он следует живописным традициям русских художников, чье творчество обращено к родной земле, к переживанию вечно волнующего своеобразия природы, старых городков, исторически примечательных мест, являющихся сосредоточением русской культуры. Широкие пространства уходят далеко за пределы холстов, увлекая нас в мир суровый, но полный сдержанной красоты и жизни, мир сильных и искусных людей, ведущих свою жизнь в трудах и заботах, возводящих прекрасные храмы. Его пейзажной живописи свойственна тонкая передача состояния природы и вызываемого им настроения. Мастер пейзажа, тяготеющий к русским живописным традициям. Автор ряда полотен с изображениями русских храмов в природном окружении, старинных городков, исторических мест – памятников культуры. В работах С. сочетаются сдержанность и лаконизм с лиризмом и философичностью. С. создает живой, разноликий и одновременно обобщенный образ родной земли. Произв. С. находятся в коллекции Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в частных коллекциях в России и за рубежом: в Германии, Израиле, Финляндии и др. странах. В ЧОКГ собраны работы: “Село Устюг” (картон, масло, 1994), “Город Белозерск – русская Венеция”, “Село Лядины” (холст, масло, 2000), в галерее Магнитогорска: “Мои сыновья” (холст, масло, 1980), “На картошке” (холст, масло, 1989). Награжден медалью “За воинскую доблесть” (1970).

Член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Участник многих художественных выставок.

Женат, трое взрослых детей, двое внуков. Увлечения - искусство, литература.

Тел. (3512) 91-96-22 454084, г. Челябинск, пр. Победы, 167