Оценить
Дата: 18 января 2011 г.

Рубцов
Николай Михайлович
(3.1.1936, посёлок Емецк Архангельской области, — 19.1.1971, Вологда), русский советский поэт. Был матросом, рабочим. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1969). Печатался с 1957. Поэзия Р., предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой: сборники "Лирика" (1965), "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (1969), "Сосен шум" (1970).
Соч.: Зелёные цветы, М., 1971; Последний пароход, М., 1973: Избр. лирика, Вологда, 1974; Подорожники, М., 1975.

Лит.: Передреев А.. Мир, отражённый в душе, "Литературная Россия", 1967, 22 сентября; Михайлов Ал., Посреди очарованных трав, "Дружба народов", 1969, № 2: Кожинов В., Николай Рубцов, М., 1975.

"Большая советская энциклопедия"

РУБЦОВ, НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-1971), русский советский поэт. Родился 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в войну политработника, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 учился в Литературном институте им. М.Горького.

Печатался с 1962. Опубликовал сборники Лирика (1965), Звезда полей (1967), Душа хранит (1969), Сосен шум (1970), Зеленые цветы (1971). Посмертно издан его последний сборник Подорожники (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В.В.Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Ф.И.Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С.А.Есенина ("Топ да топ от кустика до кустика…" — стих. Подорожники), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. Сам поэт так определял свое творческое кредо: "Я переписывать не стану /Из книги Тютчева и Фета, /Я даже слушать перестану /Того же Тютчева и Фета… /Но я у Тютчева и Фета /Проверю искреннее слово, /Чтоб книгу Тютчева и Фета /Продолжить книгою Рубцова" — стихотворение Я переписывать не стану). Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей "разговорностью", синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой ("Высокий дуб. Глубокая вода. /Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда /Природа здесь не знала потрясений" — стихотворение Ночью на родине). Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов 20 в. (Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Прощальное ("Печальная Вологда дремлет…"), Тихая моя родина, Осенние этюды ("Огонь в печи не спит, перекликаясь…"), Вечернее происшествие ("Мне лошадь встретилась в кустах…") и др.

В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В.В.Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова — не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом ("В деревне виднее природа и люди… Виднее… на чем поднималась великая Русь"). Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории (стихотворения Видение на холме, О Московском Кремле и др.), встают образы А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского, А.А.Фета и С.А.Есенина, современных отечественных поэтов (стихотворения О Пушкине, Последняя осень — о Есенине, Сергей Есенин, Последняя ночь — о Д.Б.Кедрине, и др.). Национален сам лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием "корневой" связи своей судьбы с судьбой России.

Поэт занимался также художественными переводами.

Умер Рубцов в Вологде 19 января 1971.